Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.02.2012

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе Виктор Янукович не смог подписать документы об альтернативных поставках газа

В последних числах января президент Украины Виктор Янукович посетил Всемирный экономический форум в Давосе, где попытался довести до крупного международного бизнеса информацию, связанную с энергетическими проблемами своей страны.

В последних числах января президент Украины Виктор Янукович посетил Всемирный экономический форум в Давосе, где попытался довести до крупного международного бизнеса информацию, связанную с энергетическими проблемами своей страны.

Янукович заверил, что Киев «не собирается ни с кем ссорится из-за газа», и надеется в ближайшее время достичь по этому вопросу компромисса с Россией. Как сообщали украинские масс-медиа, украинский президент высказал уверенность, что и Россия, и Украина понимают, что «обречены» принять компромиссное решение.

Стороны не исключают, что в результате переговоров между Москвой и Киевом может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его формат пока не определен. Янукович в Давосе обсудил с главой ЕБРР Томасом Мировым участие банка в таком консорциуме.

В то же время наблюдатели обращали внимание на тот факт, что в ходе встреч в Давосе президент Украины активно общался с представителями международного бизнеса о возможности диверсификации поставок энергоносителей или замены газа на другие носители. Янукович сообщил о переговорах с Турцией и Азербайджаном по данным вопросам.

Украинская делегация даже рассчитывала в рамках Всемирного экономического форума подписать ряд документов, которые снизили бы газовую зависимость от России. Но ей это не удалось. Вышедшие на финальную стадию переговоры о поставках сжиженного газа, а также начатые – о закупке газа на европейских спотовых рынках – были приторможены потенциальными партнерами Украины, которые неофициально выразили недовольство политикой Киева в Черноморском регионе.

«Если хотят покупать газ в Азербайджане, то пусть не продают оружие Армении», – пояснил «Независимой газете» (30.01.2012) суть возникших проблем осведомленный источник.

Напомним, ровно год назад в рамках все того же Давосского форума украинская и азербайджанская делегации подписали документы о намерении сотрудничать в поставках сжиженного газа. Речь шла о том, чтобы энергоносители поставлялись через территорию Грузии, а затем танкерами по Черному морю в один из портов Украины, где планируется построить специальный терминал для приемки специфического груза.

Вначале речь шла о 5 млрд. куб. м каспийского газа ежегодно, но к концу 2011 года, на фоне обострения украинско-российских газовых отношений, украинские чиновники заговорили о возможности увеличить объем закупки до 15 млрд. куб. м в год. На случай, если у Азербайджана не хватило бы собственных ресурсов для таких поставок, обсуждалась возможность закупок у третьих стран, которые могли бы поставлять газ в Украину по тому же маршруту.

Необходимо отметить, что ранее запуск этого терминала анонсировался уже в 2014 году, но сейчас в Киеве говорят о более поздних сроках. Во-первых, до сих пор не готово технико-экономическое обоснование проекта; во-вторых, возникли проблемы с выбором соответствующей всем требованиям безопасности площадки для строительства; в-третьих, остается актуальным вопрос о потенциальных инвесторах.

Как пояснил недавно украинским СМИ председатель координационного совета госпредприятия «Национальный проект LNG-Терминал» Виталий Демьянюк, крупные иностранные компании, с которыми проводились переговоры – Chevron, Exxon/Mobil, Total, – выразили удивление, что Украина готова строить терминал, имея рядом одного из основных поставщиков газа в мире – Россию. Неофициально один из украинских чиновников пояснил: «Иностранные инвесторы опасаются, что мы через месяц-два договоримся с Россией о снижении цены на газ и забудем о прежних планах по поставкам сжиженного газа. Прежде чем давать деньги, они хотят быть абсолютно уверенными, что проект окупится, а не будет заморожен».

Чтобы убедить потенциальных партнеров в серьезности планов, украинская сторона заявила о намерении с 2014 года зафрахтовать специальную плавучую платформу, которая обеспечила бы временные поставки сжиженного газа. Президент Виктор Янукович, отправляясь в Давос, заявил, что это не отменяет идею строительства стационарного терминала: «Будет построен большой терминал для сжиженного газа на Черноморском побережье. Это те проекты, которые позволят Украине и зарабатывать, и экономить в последующие десятилетия».

Предполагалось, что в неформальной обстановке в Давосе удастся и пообщаться с потенциальными поставщиками и инвесторами этого проекта, и обсудить перспективы поставок в Украину газа с европейских рынков.

«На спотовых рынках в Европе есть излишки, которые могли бы поставляться в Украину по схеме замещения. Например, иранский газ мог бы идти не в Европу, а в Украину, а европейские потребители взяли бы взамен такие же объемы норвежского газа. Министерство нефти и энергетики Норвегии недавно сообщило, что могут поставлять газ в Украину на весьма льготных условиях. Речь шла как раз о схемах замещения. Они действительно сложны, требуют многосторонних договоренностей, но они реально осуществимы. По крайней мере, можно было бы начать с азербайджанских поставок», – пояснил анонимный украинский чиновник («Независимая газета», 30.01.2012).

Действительно, украинско-азербайджанские соглашения уже вроде бы были готовы к подписанию.

Еще в сентябре прошлого года в Баку состоялись переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и его азербайджанского коллеги Натика Алиева, по итогам которых был подписан рабочий протокол. Речь шла о строительстве в Украине терминала, в который может поставляться газ не только из Азербайджана, но из Ливии, Алжира, Катара, других стран. Руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив недавно сообщил: «Проект будет реализовывать консорциум инвесторов, в который войдут компании – владельцы ресурса (Азербайджан), транзитеры (Турция) и международные европейские компании по сбыту энергоресурсов. Наиболее приемлемый вариант будущего консорциума – не менее пяти крупных компаний, которые будут строить терминал».

Хотя в Киеве считали, что все готово к достижению договоренностей, которые снизят газовую зависимость от России, однако агентства сообщили, что подписание документов было отложено – Азербайджан взял паузу для консультаций с Турцией.

«Думаю, это просто пауза. Не отменили, а именно отложили подписание документов – ничего страшного не произошло. Это тот случай, когда действительно лучше семь раз отмерить», – сказал украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он уверен, что и Азербайджан, и Турция заинтересованы в таком проекте с Украиной, но должны уточнить технические детали, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства.

Иного мнения придерживается источник «Независимой газеты» (30.01.2012), осведомленный о ходе переговоров: «Там возникли проблемы, не связанные непосредственно с поставками газа. Это чистая политика: летом и осенью прошлого года украинская сторона получила несколько серьезных предупреждений азербайджанской власти о целесообразности приостановить продажу оружия Армении. Ереван у нас покупает разные виды стрелкового оружия, а также вроде учебно-боевые самолеты. Международных запретов на такую торговлю нет, но понятно, что Азербайджану все это не нравится. Мы их не услышали раньше – они нам устроили демарш сейчас. А что касается Турции, так у Баку и Анкары единый вектор внешней политики в Черноморском регионе».

Отдельные аналитики, комментируя ситуацию, скептически относятся к анонсированным Украиной проектам по замене российского газа альтернативными поставками.

«В Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным, но всем понятно, что этого не произойдет», – заявил в ходе недавнего видеомоста Киев – Москва российский эксперт Константин Симонов. В Москве считают, что Киев просто пытается найти новые аргументы, чтобы усилить свои позиции в ведущейся уже полгода информационной войне с «Газпромом».

С другой стороны, украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что анонсированные проекты осуществимы, но потребуют времени и средств, а сейчас Киеву следовало бы направить усилия на достижение приемлемых договоренностей с российской стороной. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко на днях выразил убежденность, что компромисс с «Газпромом» будет найден и что это не потребует от участников переговоров никаких политических уступок.

Пока же Киев ищет деньги, где только можно. В конце января украинская правительственная делегация провела в Вашингтоне принципиально важные переговоры с МВФ. Если ранее Киев добивался возобновления кредитования, де-факто приостановленного год назад, то сейчас, судя по информации СМИ, речь идет о возможной реструктуризации погашения долгов перед МВФ. Высокие цены на российский газ загоняют ситуацию в тупик.

Ранее МВФ требовал от украинской власти провести ряд крайне непопулярных реформ, в том числе увеличить пенсионный возраст и повысить до рыночного уровня цены на газ для всех категорий потребителей. Киев выполнил ряд требований, но это вызвало массовые акции протеста. Поэтому самые непопулярные реформы были приторможены, а кредитование в 2011 году приостановилось.

Эксперты отмечали, что украинская власть с приближением парламентских выборов не может выполнить требования МВФ, в первую очередь – повысить цену на газ на внутреннем рынке, что повлекло бы за собой подорожание всех товаров и услуг. Однако у правительства нет возможности беспроблемно компенсировать ценовую разницу. Недавно президент Янукович сообщил, что Украина ежемесячно увеличивает долги на 500 млн. долл. – столько не хватает, чтобы расплатиться с «Газпромом».

«Чтобы собирать еще 500 миллионов с потребителей, их надо было заложить в тариф «Теплокоммунэнерго». А это означает – повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали», – сказал глава Украины. Получился замкнутый круг: не повышая цену на газ на внутреннем рынке, украинская власть нуждается в постоянных внешних заимствованиях, получить которые сложно без сотрудничества с МВФ. Но для возобновления этого сотрудничества требуется повысить цену на газ на внутреннем рынке.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отметил: «Правительство Украины ходит по кругу, потому что мыслит категориями защиты интересов олигархической элиты, а не стратегии развития государства. Смотрите, богатейшие люди страны наращивают капиталы, а с малого и среднего бизнеса власть снимает последнюю рубашку. За прошлый год из-за невыносимых условий закрылось 1,6 миллиона мелких предприятий. То есть власть, вместо того чтобы заставить крупных собственников внедрить энергосберегающие технологии и сократить потребление газа, а еще лучше – вернуть в страну деньги, утекающие в офшоры, усилила фискальное давление на рядовых граждан. Никакая экономика не может нормально развиваться в таких условиях» («Независимая газета», 27.01.2012).

Депутат от Партии регионов Дмитрий Святош в телевизионном интервью пояснил, что деньги МВФ нужны Киеву не как финансовая помощь или средство решения газовой проблемы, а как имиджевый фактор: «Давайте посчитаем. Если газовый контракт не будет переписан, Украина переплатит «Газпрому» 6 миллиардов долларов. А если цены на нефть поднимутся, то это будет даже 10 миллиардов. Если МВФ даст нам 1,5–2 миллиарда (очередной транш кредита), это не сможет покрыть такой кассовый разрыв. Поэтому данный кредит имеет для нас больше имиджевое значение, чем экономически-спасительное».

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко выразил надежду на то, что украинская сторона сможет найти компромисс с МВФ: «Важно, что нашу переговорную группу возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев, человек опытный, ответственный, умеющий аргументированно отстаивать позицию. Сейчас украинской стороне не настолько важно получить сам транш кредита, насколько – найти взаимопонимание с кредитором, договориться об общих подходах, о рамках компромисса. МВФ требует от Киева чрезмерно жестких решений, украинская сторона попытается убедить собеседников, что Киев не может себе позволить выполнять все требования, не задумываясь о том, как это скажется на жизни рядовых граждан».

Один из украинских чиновников уточнил, что главной задачей украинской делегации в ходе переговоров с МВФ было даже не выяснение ситуации с действующей кредитной программой, а обсуждение перспектив погашения уже накопленного долга. Как утверждали некоторые украинские экономисты, Украина находится на третьем месте в мире по объему полученных от МВФ заимствований. Если в текущем году, по данным открытых источников, Киев должен будет вернуть МВФ около 2,5 млрд. долл., то на 2013 год приходится время выплаты уже 4,5 млрд. долл. «Мы в любом случае продержимся и выполним все обязательства. Но, учитывая высокие платежи за газ, хорошо было бы снизить нагрузку. Например, реструктуризировать выплату процентов МВФ. Хотя, конечно, идеальным вариантом было бы договориться с «Газпромом» о подписании новых контрактов», – пояснил собеседник «Независимой газеты» (27.01.2012).