Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.10.2015

Союзное государство дает эффект, который не достигли бы ни Россия, ни Беларусь по отдельности, - Мария Герменчук

Тот пласт знаний, который был получен после аварии на Чернобыльской АЭС – это беспрецедентное достижение

Союзное государство дает эффект, который не достигли бы ни Россия, ни Беларусь по отдельности. Такое мнение высказала начальник Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук, передает корреспондент портала soyuz.by.

«Союзное государство дало возможность, как привлечения финансовых ресурсов, так и соединение научного потенциала Беларуси и России. В техническом, технологическом и социальном смысле это дало тот эффект, который не достигли бы ни Россия, ни Беларусь по отдельности. Мы имели возможность произвести то, что называется международным разделением труда», - сообщила Мария Герменчук.

«В Беларуси очень высокие технологии по радиационному мониторингу, которыми мы делимся с нашими российскими коллегами, создавая единую систему радиационного мониторинга окружающей среды, - продолжила она. - Это дает возможность быть абсолютно уверенными в состоянии радиационной обстановки и делать реальные оценки как на территории Беларуси, так и на территории России, что особенно важно для сопредельных территорий, например, Гомельской и Брянской, Могилевской и Смоленской областей».

Стоит отметить, что система мониторинга позволяет владеть информацией, своевременно доводить ее до органов государственного управления и населения, о радиационной обстановке в зоне влияния опасных объектов.

«Это, прежде всего, касается Смоленской атомной станции, где у нас действует автоматизированная система контроля, и ЧАЭС, которая все еще остается источником радиационной угрозы. Обмен такой информации удовлетворяет очень важные потребности общества о текущем состоянии радиационной обстановки, ее изменениях и самое главное дает возможность делать правильные выводы в управлении ситуацией», - заявила она.

Мария Герменчук отметила, что «обмен научными итогами, создание карт радиационной обстановки и атласа - великолепный результат, который мы достигли в рамках союзной программы».

В атласе совмещаются карты радиационной обстановки в Беларуси и России. В рамках этой работы были проведены исследования по радиоактивному загрязнению тридцатикилометровой зоны – Полесского экологического заповедника.

«Впервые в мире были проведены отборы проб почвы с не большим шагом. В итоге мы получили детальные карты радиоактивного загрязнения территории заповедника, это бесценная информация с точки зрения науки. В этой работе участвовали как коллеги из Беларуси, так и из России. Полученный результат - это огромный вклад в мировую экологию», - сказала специалист.

По ее словам, такие исследования позволяют делать прогноз на несколько лет вперед.

Мария Герменчук рассказала, что тот пласт знаний, который был получен за 30 лет – это беспрецедентное достижение Беларуси и России.

«Следующий этап программы будет ориентирован на минимизацию последствий. Это будет своеобразным переходом от жизни и работы в условиях аварийного загрязнения к условиям существующего обучения, потому что в конечном итоге ситуация стабилизировалась и резких изменений радиационной обстановки уже не предвидится», - подытожила она.

Напомним, что сегодня завершается работа постоянно действующего семинара «30 лет после чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий». Планируется, что по итогам заседания будут выработаны практические рекомендации по совершенствованию механизмов взаимодействия в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Источник soyuz.by