Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.11.2021

Андрей Кривошеев: в союзный медиахолдинг должны войти уже существующие СМИ

В медиахолдинг Союзного государства должны войти уже существующие средства массовой информации. Необходима внутренняя мобилизация ресурсов, а также концентрация на популярных направлениях. Таким мнением поделился председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев в ходе белорусско-российского экспертно-медийного форума «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху», передаёт корреспондент портала Soyuz.by

По мнению Андрея Кривошеева, некоторые союзные СМИ уже востребованы и имеют большую аудиторию на современных площадках. В пример он привел Telegram, где у союзного ТВ порядка 12 тысяч подписчиков.

Кроме того, Кривошеев затронул тему медиасоциологии, которая позволяет грамотно выстраивать редакционную политику. По мнению спикера, это является практически вымирающим видом социологии, в том числе в Беларуси.

«Есть несколько попыток возродить это направление на новой технологической базе. Но пока они работают не в целом на союзные интеграционные тренды, а под конкретные проекты», – обратил внимание Андрей Кривошеев.

Председатель БСЖ также напомнил, что за последние два года в отношении белорусских СМИ были использованы различные инструменты давления. Всевозможные угрозы показали белорусским медиахолдингам, как необходимо перестраивать свою работу в информационном поле.

«К примеру, вчера была совершена DoS-атака на наших коллег – Sputnik Беларусь. Они успешно отбивались в течение нескольких часов, переводя новостную ленту в режим Telegram. Это (DoS -атака – прим.ред.) один из инструментов давления, с которым сталкивались более-менее крупные медиахолдинги в Беларуси на протяжении прошлого года на фоне ожесточенной общественно-политической ситуации», – отметил Кривошеев.

Взломы сайтов, подкуп сотрудников, попытки блокировать вещание переживали даже крупные белорусские телекомпании, напомнил председатель БСЖ.

«Слив персональных данных, в том числе детей и близких наших журналистов, чтобы оказать на них давление. Все это мы проходили в прошлом году и в принципе психологически готовы отражать подобные атаки», – сказал Кривошеев.

В этой связи особое значение имеет создание собственных платформ, защищенных от цифровой цензуры, считает председатель БСЖ.

«Нужны более интенсивные усилия со стороны разработчиков союзного «железа» (оборудования по распространению информации, аналитике и т.д. – прим.ред.) и союзного программного обеспечения для страховки работы белорусских и российских журналистов. Хорошая новость в том, что мы уже начали эту работу, и надеемся, что она будет гораздо более интенсивной, чем сейчас», – отметил Кривошеев.

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by