Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.11.2021

Аналитики Беларуси и России обсудили экспертное взаимодействие в информбезопасности

Взаимодействие экспертов Беларуси и России в области международной информбезопасности обсудили аналитики Белорусского института стратегических исследований с директором Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андреем Крутских, сообщает БЕЛТА


Глава Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андреем Крутских отметил, что сегодня - время профессиональной кибердипломатии.

"Геополитические сдвиги, вызванные революцией высоких технологий, сравнимы с изобретением бронзы или атомной бомбы. Необходимо упорядочить отношения в киберпространстве. В скором будущем отстоять суверенитет будет возможно только через обладание передовыми ИКТ, что по силам считанным государствам или макрорегионам. Ошибется тот, кто не поверит в эффективность союзов, обусловленных не общностью территорий, но общностью информационно-коммуникационных технологий", - подчеркнул спикер.

В эпоху ускоренной цифровизации актуальность вызовов информбезопасности многократно возрастает, подчеркивали участники диалоговой площадки.

Директор БИСИ Олег Макаров отметил, что наша страна разделяет точку зрения России о недопустимости автоматической применимости международного права к сфере использования ИКТ. Беларусь последовательно выступает за принятие юридически обязывающих документов в этой сфере.

"Сегодня малые и средние страны не могут обеспечить полноценную защиту своего киберпространства, и для нас жизненно важно закрепление норм и принципов ответственного поведения в киберпространстве", - считает Олег Макаров. 

Участники дискуссии обсудили взаимодействие Беларуси и России на площадке Рабочей группы открытого состава ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, а также на преодолении глобальных вызовов в киберпространстве и выработке совместных решений в том числе на региональном уровне с учетом интересов более широкого круга субъектов евразийского пространства.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА