Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Тайна человека и тайна истории. Непрочитанный Чаадаев, неопознанный Тютчев, неуслышанный Достоевский»

В этой  книге рассматриваются основные антропологические и исторические проблемы творчества Чаадаева, Тютчева, Достоевского, духовные подходы и критерии которых могут служить мерилом текущих и грядущих социально-исторических тенденций.

В этой  книге рассматриваются основные антропологические и исторические проблемы творчества Чаадаева, Тютчева, Достоевского, духовные подходы и критерии которых могут служить мерилом текущих и грядущих социально-исторических тенденций.

Автор книги - известный писатель и философ Бориса Тарасова раскрывает «вечные» вопросы исходя из «невидимой» взаимосвязи между психологией и историей, между качеством душевно-духовного состояния людей и действительным содержанием «прогресса». Писателей и мыслителей, оказавшихся вовлеченными в особый диалог при всех их личностных и творческих различиях, объединяет органически воспринятая христианская традиция, которая дает онтологический выверенный иерархарический ключ для «внутреннего» понимания «внешних» процессов жизни.

По сути, это книга не литературоведческая, а философская. Предмет авторского исследования – «нечуткость и невнимание к христианской проблематике», современное иссякание христианской (в широком духовном смысле) литературы. Борис Тарасов восстаёт против ярлыков «Чаадаев – западник и либерал», «Тютчев – панславист и консерватор». Он противник спекуляций мнением авторитетов. Ему удаётся показать, как сложны фигуры русских мыслителей, насколько – при объёмном изучении их работ – они мудрее самих себя, взятых в частности, захваченных лишь в одном жизненном периоде, выдернутых из контекста.

Книга Бориса Тарасова «Тайна человека и тайна истории. Непрочитанный Чаадаев. Неопознанный Тютчев. Неуслышанный Достоевский» напечатана  издательством Алетейя, СПб.

Борис Тарасов Николаевич – писатель, философ, литературовед, доктор филологических наук. Окончил Романо-германское отделение филологического факультета МГУ и аспирантуру Литературного института им. А.М.Горького, где с 1988 г. возглавляет кафедру истории зарубежной литературы, а с 2006 г. является ректором. Тема докторской диссертации – «П.Я.Чаадаев и русская литература XIX века».

В книгах «В мире человека», «Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский», «Куда движется история? (Метаморфозы людей и идей в свете христианской традиции)» и др. эстетическая и философская проблематика творчества Пушкина, Гоголя, Толстого, Тютчева, Достоевского, К.Н.Леонтьева, П.Валери, К.Ясперса и других писателей и мыслителей, своеобразие дискуссий западников, славянофилов и почвенников, особенности правления Александра I и Николая I раскрываются сквозь призму христианского понимания мира и человека, коренных антропологических представлений в русской и западной культуре и основных тенденцией в отечественной и мировой истории.

Художественная и философская методология Достоевского характеризуется как пневматология, в которой истинное значение психологических, эстетических, политических, идеологических, социальных и иных проблем рассматривается в сопоставлении с основополагающим метафизическим образом человека, с его ощущением или осознанием собственной природы (образ и подобие Божие или «усиленно сознающая мышь»).

В философско-публицистическом наследии Тютчева выявляется глубинная смысловая связь историко-антропологического процесса с воплощением в нём или невоплощением (или искаженным воплощением) христианских начал, а соответственно и с преображением «темной стороны», «исключительного эгоизма» повреждённой первородным грехом человеческой природы. В целом подчёркивается «невидимая» взаимосвязь между психологией и историей, между качеством душевно-духовного состояния и самосознания людей и действительным содержанием прогресса, а также прогностическое значение в отечественной культуре христианской антропологии, которая даёт онтологически выверенный иерархический ключ для «внутреннего» понимания «внешних» процессов жизни.

Таким образом, духовно-нравственные критерии и законы жизни становятся мерилом «высшего реализма», позволяющего яснее видеть, на какие (тёмные или светлые) начала человеческой души опираются разные социально-политические или культурно-эстетические явления и ценности определённой эпохи, и соответственно точнее постигать направление отдельных исторических этапов – вперёд-вверх (к преображению внутреннего мира своих «субъектов»), или вперёд-вниз (к апокалипсическому финалу).

«П.Я. Чаадаев, Ф.И. Тютчев и Ф.М. Достоевский не просто показали несостоятельность европейских либеральных ценностей и невозможность их применения в России, но и предупреждали о таящемся в них зле. Но чем же опасны эти «ценности»? Борис Тарасов аргументировано и справедливо утверждает, что, прежде всего, они разрушают сам образ человека, наделяют человеческую личность качествами, которые разрушают её, а заодно разрушают общество, превращая его в безвольный организм, неспособный сопротивляться злу. Зло подменяет добро, между ними размывается граница – и всё для того, чтобы посеять смуту в человеческом сознании, заставить человека усомниться в правильности Божественного учения, пишет Панко Анчев, известный болгарский литературовед и философ. – Три великих русских писателя и мыслителя предупреждают, что путь, по которому движется Европа и на который толкает Россию проевропейская интеллигенция, ведёт в никуда».