Читальный зал. Размещается не для продажи
13.03.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: gvardiya.ru
«Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)»
18 марта Русская Православная церковь чтит память святого, исповедника Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского, называемого еще святителем Лукой Крымским
Судьбе блестящего хирурга, ученого с мировым именем, епископа Русской Православной церкви, не отрекшегося от веры даже во времена жестоких гонений, посвящена выпущенная российским издательством «Молодая гвардия» книга известного историка-религиоведа, доктора исторических наук, профессора, главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории Михаила Одинцова «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)».
Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду. Дед его жил в Могилевской губернии, отец, получив образование провизора, открыл свою аптеку в Керчи, где и родился будущий хирург с мировым именем и священнослужитель, который верностью вере заслужил канонизацию в ранге святого.
Войно-Ясенецкому выпало жить в один из самых трагичных периодов российской истории, и он прожил его вместе со страной и народом. Русско-японская война, Первая Мировая война, революция, нищета и голод, смерть любимой жены, оставившей на руках вдовца четверых малолетних детей, три ареста, в общей сложности 11 лет тюрем и ссылок, снова война... Пройдя полный ужасов жизненный путь, святитель Лука не возненавидел все и вся, не сломался.
«…когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой, – скажет он и призовет верующих следовать его личному жизненному примеру. – Не бойтесь же, идите, идите смело».
Выдающийся хирург спас жизни тысячам людей. Написанный им в годы гонений научный труд «Очерки гнойной хирургии» не только стал настольной книгой для хирургов нескольких поколений, но и получил в 1946 году высшее признание государства – Сталинскую премию первой степени. Награды и почести светских властей не изменили крепости веры епископа РПЦ. Он протестовал против закрытия советскими властями приходов в Крыму – с 1946 года и до кончины в 1961 году Войно-Ясенецкий как архиепископ возглавлял Крымскую кафедру. Несмотря на замечания и угрозы от партийных деятелей и представителей силовых органов, священнослужитель читал научные доклады исключительно в церковном облачении.
Врач и архиепископ утверждал представление о единстве науки и религии, заявляя, что «Наука без религии – небо без солнца, а наука, облаченная светом, – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира».
Спустя шесть десятилетий после смерти Войно-Ясенецкого память о нем живет и в научной, и в церковной среде. Открыты музеи и постоянно действующие выставки, установлены памятники и мемориальные доски, учреждены премии и стипендии, сняты фильмы и изданы книги, посвященные врачу В.Ф. Войно-Ясенецкому. Вместе с тем святитель Лука был причислен сначала к лику местночтимых святых, а затем, в 2000 году, и к лику святых для общецерковного почитания. Сегодня в его имя возводятся православные храмы, пишутся иконы, возносятся молитвы и совершаются богослужения.
Изданная в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» книга – это труд светского историка-религиоведа, который подошел к описанию и осмыслению судьбы хирурга-епископа прежде всего с научных позиций, опираясь на разнообразные архивные источники и документальные материалы, привлекая вновь открывшиеся обстоятельства жизни архиепископа Луки. Книга рассчитана на широкий круг читателей.