Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Ржевский мемориал

29.06.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: ТАСС, Иван Макеев, фото автора

Народный памятник солдату

30 июня открывается Ржевский мемориал. Накануне церемонии мы вспоминаем, как создавался этот грандиозный памятник

Фото: ТАСС

30 июня в Тверской области на трассе Москва - Псков, у поворота на деревню Хорошево, откроется Ржевский мемориал Советскому солдату. Это один из самых грандиозных памятников участникам Великой Отечественной войны и, безусловно, самый масштабный из тех, что были созданы за последние годы. Постоянный Комитет принимал самое непосредственное участие в его создании. Сегодня, накануне открытия, мы вспоминаем, как строился этот мемориальный комплекс.

Народная стройка

От задумки до воплощения Ржевского мемориала прошло три года. Его создатели подчеркивают: памятник посвящен не офицерам и не генералам, а Солдату с большой буквы - тому, кто остановил врага и гнал его до самого Берлина.

Идея создания мемориала принадлежала ветеранам войны. А сформулировал ее на одном из совещаний в правительстве Тверской области Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Как не раз признавался Григорий Алексеевич, замысел родился в беседах с его отцом – ветераном войны Алексеем Никифоровичем Рапотой. Летчик-бомбардировщик, окончивший Ташкентское лётное училище, он попал на Калининский фронт в 19 лет и сражался в небе над Ржевом. Ветеран часто сетовал, что подвиг героев Ржевской битвы, одной из самых кровопролитных в истории, не был увековечен должным образом.

- Он отмечал, что памятники советскому солдату после войны были установлены в Берлине, Вене, Пловдиве, - рассказывает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - А вот на Родине таких сооружений не было. И этот мемориал - символ незыблемой памяти о погибших.

Спустя три года несправедливость исправлена. Ржевский мемориал Советскому солдату - грандиозный мемориальный комплекс, в центре которого 25-метровая фигура солдата в плащ-палатке. Он стоит на 10-метровом холме, и его словно уносят в небо журавли. Трудно отвести глаза от устремленного, словно с небес, взгляда, невозможно удержать подкатывающий к горлу ком и наворачивающиеся слезы. Солдат словно беззвучно читает бессмертные строки Твардовского - «Мы за родину пали, но она – спасена». И ждет, что мы скажем на это...

IMG_4306.jpg

Фото Владимира Демченко


Проект Ржевского мемориала Советскому солдату реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства и Правительства Тверской области. Часть средств – 200 миллионов рублей – по решению Высшего Государственного совета Союзного государства было выделено из бюджета интеграционного объединения. Эти деньги пошли на создание бронзовой фигуры солдата.

Остальную необходимую сумму составили добровольные пожертвования граждан. Россияне, белорусы, жители других стран постсоветского пространства… Общий бюджет строительства составил почти 600 миллионов рублей, и две трети из них пришли от людей. Любопытно, что в графу «жертвователь» люди часто вписывали имена своих участвовавших в войне родственников. Многие прикладывали фотографии и жизнеописания - это была поистине народная стройка народного мемориала.

Фигура солдата, кстати, - это лишь часть комплекса. Кроме него, на территории есть еще входная группа с листами кортеновской стали, на которых высечены имена десятков тысяч павших бойцов. Кроме того, рядом с памятником расположен мультимедийный музейный комплекс, где можно посмотреть архивные документы, фотографии и видеофрагменты. Этот небольшой музей – филиал Музея Победы, что на Поклонной горе.

В этом же мультимедийном комплексе можно увидеть и солдат-победителей. Их фотографии собраны в специальном цифровом хранилище - проект называется «Лица Победы». На недавней церемонии гашения марки, посвященной Ржевскому мемориалу, заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин призывал родственников фронтовиков принять участие в этом начинании и активно присылать фотографии. Добавить материалы в мультимедиа-архив можно и после открытия мемориала.

«Домой я не вернусь»

Эскиз Ржевского мемориала выбрали не сразу. На первом подведении итогов конкурса осенью 2017 года комиссия не смогла выбрать достойного претендента. Говорили, что в работах мало души. Наверное, это была правда. По крайней мере, когда полгода спустя свой вариант памятника представили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, все сразу поняли, что имеется в виду. Этот мемориал – душа в чистом виде. И это именно душа солдата, своим хребтом, потом, кровью и жизнью вырвавшего Победу.

Скульптор Андрей Коробцов почти все три года дорабатывал фигуру солдата. Воин сначала должен был стоять в шинели, позже ее сменила плащ-палатка. Знаки различия, звездочки на погонах, ордена – все приходилось корректировать, руководствуясь консультациями историков. Да и лицо солдата менялось, приобретая все более глубокие черты. Наверное, это было связано с тем, что молодой скульптор больше и больше погружался в тему человека на войне - отчаянной, кровавой, пронизанной подвигами и героизмом.

- Один парень показал мне письмо прадеда, которому было 22 года, - рассказывал Андрей Коробцов в одном из интервью. – Он прибыл на Калининский фронт и пишет, что оружия на всех не хватает, но он все равно идет в наступление. «Домой я не вернусь», - пишет он жене с младенцем. Это так страшно! Человек знает, что погибнет, но все равно идет на врага!

MAK_6747.jpg

Фото Ивана Макеева


На пути к открытию мемориала было множество трудностей. Например, почва на месте установки памятника оказалась очень болотистой, пришлось вбивать сотни свай, в том числе для холма под скульптурой. А ветра оказались такие, что каркас памятника мог и не выдержать. Инженеры специально создали уменьшенную точную копию бронзовой фигуры и вместе с учеными «продували» ее в аэротрубе. В итоге несущую конструкцию пришлись усилить - так, чтобы памятник мог справиться с любым воздушным напором.

Мемориал сделан так, чтобы, двигаясь по трассе на автомобиле, люди могли заметить фигуру солдата издалека. При этом весь комплекс создан в едином художественном стиле. Даже деревья - краснолистный клен, береза и рябина - подбирались с тем расчетом, чтобы вписаться в единый ансамбль. Правда, оценить все великолепие замысла сразу не удастся: деревья подрастут и достигнут нужного размера только через год-два.

Любопытно, что на территории мемориала предусмотрено даже звуковое оформление.

- Люди, что едут по трассе, увидят скульптуру издалека, - рассуждал архитектор Константин Фомин. – Подъезжая ближе, они слышат песни военных лет. Надеюсь, у многих возникнет желание заехать.

Открытие мемориала планировалось на начало мая. А готов он был еще 15 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса церемонию открытия пришлось отложить. Памятник был затянут специальным баннером, его территория обнесена красно-белой запрещающей лентой. Но несмотря на это, 9 мая люди останавливали у мемориала машины и передавали охранникам цветы с просьбой возложить к подножью скульптуры солдата. Теперь, после официального открытия, все желающие смогут сделать это без посредников.