Наверх

10.11.2015

Область мастеров (часть 2)

В самом конце октября группа российских и белорусских журналистов посетила Нижний Новгород. «Энергия будущего для Союзного государства» - так была обозначена тема экспертно-медийного тура и семинара, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня» и правительства Нижегородской области

(окончание, начало здесь)

На второй день участники пресс-тура встретились с областным министром информационных технологий, связи и СМИ Сергеем Кучиным, министром промышленности, торговли и предпринимательства Александром Макаровым и министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Игорем Донато.  Александр Макаров поведал, что товарооборот Беларуси и Нижегородской области в 2014 году составил $500 млн. По его словам, белорусский рынок интересен и с точки зрения поставки продукции нижегородских производителей:

- Если посмотреть на структуру поставок, то основная масса продукции, идущей из Беларуси – это продукты питания. Что касается обратной связи, то мы вам поставляем больше продуктов машиностроительной отрасли. В этой сфере мы тоже достаточно плотно сотрудничаем и полагаем, что даже несмотря на некие экономические процессы, которые сегодня затронули и нашу, и вашу страну, именно объединение наших с вами интересов должно послужить толчком для роста отдельных направлений экономики в части замещения импортных товаров.

По итогам января-августа 2015 года по объему товарооборота с Нижегородской областью Республика Беларусь заняла 2 место среди 136 стран — внешнеторговых партнеров.

- Как бы не складывался внешний фон, - подвел итог министр, - как бы кто-то не пытался что-то говорить, Беларусь всегда останется для нас надежным партнером и другом.


Сергей Кучин напомнил, что 2015 год — юбилейный для сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. 10 лет назад, 31 октября 2005 года, состоялся первый визит правительственной делегации Республики Беларусь во главе с полномочным представителем президента Республики Беларусь — заместителем премьер-министра Республики Беларусь Василием Долголевым в Нижегородскую область. Тогда в рамках визита была подписана Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы, а также Протокол о создании Совета делового сотрудничества между правительством Нижегородской области Российской Федерации и правительством Республики Беларусь.

- Все эти годы белорусская сторона является для нас стратегически важным партнером, — подчеркнул Сергей Кучин.

Игорь Донато рассказал о конкретных примерах взаимодействия:

- Фонд капитального ремонта проводил торги, и "Могилевлифт" выиграл торги на поставку 118 лифтов для Нижнего Новгорода и Дзержинска. Мы видим, что продукция белорусского предприятия высоко оценена, и сейчас мы будем ставить в дома нижегородцев.

Министр  напомнил, что недавно в Нижнем Новгороде прошел ежегодный саммит, который посетила и белорусская делегация:

- В стенах министерства мы обсуждали серьезные насущные вопросы в сфере ЖКХ, городского строительства, а также энергетики. В части энергоэффективности мы общаемся с белорусскими коллегами не только по конструированию домов, но и по энергообеспечению домового хозяйства и организации городского освещения. Можно смело сказать, что контакты с белорусской стороной идут во благо Нижегородской области.

Но главным вопросом пресс-тура оставалась проблематика строительства Белорусской АЭС. Как рассказал на встрече в АО «Атомэнергопроект» старший вице-президент компании по проектированию Юрий Иванов, проект БелАЭС позволяет избежать всех последствий Фукусимы, поскольку она строится по проекту АЭС-2006 нового поколения "три плюс". Проект соответствует мировым стандартам в области ядерной безопасности и сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности.

- Если один из элементов защиты вдруг находится на плановом ремонте или проверке, - успокоил Юрий Иванов, - его обязательно заменяет другая система безопасности.

Теме безопасности ядерной энергетики посвятил свое выступление и заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, встреча с которым прошла в Информационном центре атомной энергетики в Нижнем Новгороде:

- Сегодня атомная энергетика составляет 12% в общем энергетическом комплексе. Оставшуюся большую часть занимает энергетика традиционная, к которой мы привыкли. Все новые варианты, о которых говорят - солнечная, ветровая, приливная энергетика – пока составляют долю процента и перспективы не очень ясны, так как они развиваются бессистемно. Поэтому атомной энергетике на сегодня альтернативы нет. За период, прошедший со времени Чернобыльской катастрофы, в ходе аварий, связанных с угольными станциями, взрывами и с разрушениями гидростанций и подобными случаями погибло более 17,5 тысяч человек. Со всеми вытекающими последствиями после аварии на атомной станции пострадало более 700 человек. Эти показатели говорят, что при правильном подходе, как во время строительства, так подготовки и организации дальнейшей эксплуатации, ядерная энергетика является более безопасной, чем традиционная. Значит надо правильно готовить всю инфраструктуру и все, что связано с атомной энергетикой вокруг, чтобы мы были готовы к любым возможным коллизиям. Помимо самых современных и безопасных технологий надо готовить специалистов, которые смогут оперативно решить все аварийные ситуации и обеспечить сведение всех проблемных вопросов к минимуму.

Последний день пресс-тура журналисты посвятили знакомству с туристическим потенциалом области и с развивающимися на её территории народными промыслами. К сожалению, говорить об интенсивном развитии сейчас нельзя. Как рассказал директор фонда народно-художественных промыслов Николай Смирнов, положительным моментом можно считать уже то, что удалось предотвратить их исчезновение и повернуть ситуацию к пусть и пока слабой, но положительной динамике. Область, по числу промыслов, занимает в России безусловное первое место. Их здесь насчитывается более сорока. Самый известный, конечно, - хохломская роспись. Пользуются славой во всем мире павловские ножи, городецкая золотая вышивка, казаковская филигрань, полховско-майданская и новинская деревянная игрушка, богородская керамика, володарская кожа, варнавинская резьба по кости и борнуковская – по камню, семеновская матрешка и многое-многое другое. Все это к концу прошлого века практически исчезло, число мастеров сократилось даже не в десятки, а в сотни раз. Но ценой огромных усилий народные ремесла, составляющие гордость не только области, но и всей России, удалось сохранить.

Перед отъездом журналисты посетили построенный в Городце (Нижегородская область) «Город мастеров». Хотя правильнее было бы назвать так всю область. Область нижегородских мастеров, способных на самом высоком уровне сделать и матрёшку, и ядерный реактор.