Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.01.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Владимир Гусаков: Новый космический аппарат позволит обеспечить информационный суверенитет Союзного государства

Глава Академии наук Беларуси Владимир Гусаков рассказал о реализации программ Союзного государства в космической сфере

Фото: Глава НАН Владимир Гусаков и гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

- В настоящее время реализуется программа «Технология-СГ», в 2020 году начинается выполнение программы «Интеграция-СГ», проходит согласование концепция программы «Комплекс-СГ», рассматривается ряд возможных концепций и программ на перспективу, - сказал Владимир Гусаков. - Успешный запуск в 2012 году Белорусского космического аппарата (БКА) дистанционного зондирования Земли и российского космического аппарата «Конопус-В» положил начало новому этапу плодотворного белорусского-российского сотрудничества в сфере космоса. Более семи лет успешно функционирует на орбите российско-белорусская орбитальная группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Подготовлено к подписанию соглашение между НАН Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос» о расширении возможностей указанной группировки за счет ресурса дополнительных пяти новых космических аппаратов серии «Конопус». Надеюсь, что это послужит наращиванию совместного потенциала в области использования космических технологий для обеспечения национальной безопасности России и Беларуси, а также повышения эффективности решения задач в народном хозяйстве наших стран.

Во время встречи была озвучена информация, что в настоящее время предприятиями Беларуси и «Роскосмоса» реализуется проект, связанный с созданием российско-белорусского космического аппарата.

- Аппарат с разрешением 0,35 метра соответствует лучшим мировым аналогам и позволит обеспечить информационный суверенитет Союзного государства в области геопространственных данных, - сообщил Владимир Гусаков. - Белорусское предприятие «Пеленг» разрабатывает целевую аппаратуру для этого космического аппарата, а Академия наук модернизирует наземную инфраструктуру для его управления. Предполагается, что российская сторона изготовит платформу и обеспечит запуск космического аппарата на орбиту и проведение летных испытаний. Для того, чтобы обеспечить запуск в 2024 году, работы нужно неотложно начинать уже в этом году. С белорусской стороны соответствующее финансирование в 2020 году предусмотрено. Надеемся, что и российская сторона предпримет соответствующие шаги для обеспечения начала работ в этом году.

Директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой объяснил задачи программы «Интеграция-СГ» (2020-2024 годы):

- Одна часть программы связана с разработкой стандартов для широкого внедрения данных дистанционного зондирования Земли в реальный сектор экономики. Вторая часть - разработка соответствующих технологий, которые эти стандарты будут реализовывать. Утверждена программа Совмином Союзного государства, предусмотрено финансирование, а сейчас определяют головную организацию и исполнителей заданий.

Напомним, что сейчас в космосе работает орбитальная группировка из двух аппаратов – БКА и «Конопус-В».

- В перспективе орбитальная группировка будет расширена. Будут работать семь аппаратов (один белорусский и шесть российских). Это прежде всего оперативность. Раз в сутки, а иногда несколько раз в сутки, можно будет получать оперативную информацию высокого разрешения.