Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ольга Бахмет: У нас с Национальной академией наук Беларуси очень много точек соприкосновения

Председатель президиума Карельского научного центра РАН выступила на круглом столе «Экологическая безопасность Союзного государства»




В ходе рабочей поездки Государственного секретаря Союзного государства в Республику Карелия в Карельском научном центре состоялся круглый стол «Экологическая безопасность Союзного государства». В мероприятии приняли участие и российские, и белорусские ученые – Национальная академия наук Беларуси была связана с Петрозаводском с помощью видеомоста.

В работе круглого стола, находясь в зале КарНЦ, принимали участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель, член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства Алексей Кубрин. Вместе с ними мероприятие вела председатель президиума КарНЦ Ольга Бахмет. В своем выступлении она рассказала о самом Центре и о перспективах его сотрудничества с белорусскими учеными.

- Карельский научный центр в следующем году отметит 75-летие, - сказала Ольга Николаевна. - Это старейшее академическое учреждение на Северо-Западе России. Мы ведем свою историю с 1946 года, когда здесь появилась база Академии наук СССР. Мы всегда были федеральной структурой, но 3 года назад нам был придан более высокий статус – Федеральный исследовательский центр. А в этом году с присоединением сельскохозяйственной опытной станции у нас возникло большое сельскохозяйственное направление.

Предмет нашей деятельности – фундаментальные исследования, прикладные разработки, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров. В состав Карельского научного центра входит 7 научных институтов. Это Институт языка, литературы и истории, Институт биологии, Институт леса, Институт геологии, Институт водных проблем Севера, Институт экономики и Институт прикладных математических исследований. Кроме того, есть отдел комплексных научных исследований, который в основном уделяет внимание междисциплинарным проектам.

В составе центра работает без малого 800 человек. Приятно отметить, что около 40 процентов – это сотрудники до 40 лет. К счастью, в последние годы у нас происходит достаточно хорошее обновление кадрового состава.

Мы обладаем определенными ресурсами. У нас есть научно-исследовательские суда, есть научно-исследовательские базы по всей территории республики. Мы поддерживаем музеи, коллекции, фонограмм-архивы.

Мы работаем на европейской части России. Особое внимание уделяется вопросам Арктической зоны. Указами Президента значительная часть республики отнесена к Арктической зоне. Но по многолетней сложившейся практике мы работаем не только в Карелии, но и в целом на европейской части России и других регионах арктической зоны. Это, например, Шпицберген, Новая Земля и так далее.

В прошлом году мы подписали соглашение и вошли в большой научно-образовательный консорциум «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В него входят вузы Северо-Запада, научные организации и целый ряд бизнес-компаний. У каждого из участников есть определенная сфера деятельности. Мы работаем по биологическому направлению, изучению человека в Арктике, включая социально-экономические вопросы.

Мы активно участвуем в международном сотрудничестве. И здесь мы бы хотели более активно использовать эти инструменты, в том числе для работы с белорусскими учеными. Да, мы отдалены друг от друга. Но мы участники, например, общей программы «Интеррег. Регион Балтийского моря». Это определенный финансовый инструмент, который мы можем активно использовать для наших разработок.

Мы вовлечены в целый ряд европейских программ, в которых, как мы знаем, участвуют и могут участвовать наши белорусские коллеги. Поэтому эти финансовые инструменты мы также предлагаем активно использовать.

В декабре 2018 года мы подписали договор о сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси, в котором рамочно наметили пути нашего сотрудничества. В прошлом году мы вернулись к активной проработке наших направлений, были сделаны определенные шаги. Я надеюсь, что этот круглый стол послужит детализации, переходу к конкретным совместным разработкам. В вопросах экологической безопасности у нас с Национальной академией наук Беларуси очень много точек соприкосновения. Это и использование качественной продукции, и воздействие на окружающую среду.

Я не буду подробно останавливаться на всех сферах, упомяну лишь несколько. Например, мы совместно с белорусскими коллегами, в частности, с Институтом генетики и цитологии работаем по созданию высокоурожайных сортов пшеницы. Наши геологи вместе с Институтом тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова проводят изыскания, касающиеся полимерных наноматериалов. Сотрудники Института языка, литературы и истории совместно с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы изучают основные механизмы и формы сохранения языка и этнической идентичности.

1.jpg

Я лишь коротко остановилась на некоторых аспектах нашей совместной деятельности. Конечно, их намного больше. В частности, мы активно сотрудничаем с социологами, экономистами, почвоведами, ботаниками и так далее.

Я бы хотела коснуться еще двух направлений. Одно нам представляется очень перспективным для сотрудничества. Это обоснование развития и мониторинг сети особо охраняемых природных территорий. Конечно, речь не идет о создании общей такой сети, ведь Беларусь от нас достаточно отдалена. Но сотрудниками Карельского научного центра разработана методологическая основа. По какому принципу должны выделяться те или иные охраняемые природные территории как федерального, так и регионального значения. Заповедники, национальные парки, ландшафтные заказники и так далее.

Мы этой темой занимаемся уже около 40 лет. И, за исключением государственного заповедника «Кивач», который появился в нашей республике в 30 годах, появление всех охраняемых территорий было обосновано нашими сотрудниками. Причем это было сделано на основе фундаментальных исследований.

Мы проводим сравнительную оценку и обоснование не только охраняемых природных территорий Карелии, но, подчеркну, всей европейской части России. Мы также очень активно сотрудничаем со скандинавскими странами – Финляндией, Швецией и Норвегией. Можно, конечно, просто выделять какие-то площади. Но гораздо правильнее делать это на основе достаточности для сохранения природных комплексов. И очень важно использовать для выделения таких объектов фундаментальную методологическую основу.

Более 30 лет мы проводим мониторинг ситуации на острове Кижи. Этнографические исследования начались значительно раньше, а около 30 лет мы проводим мониторинг с самых разных точек зрения. Это и мониторинг природной среды, мониторинг биоразрушения объектов деревянного зодчества, оцениваем рекреационную нагрузку. То есть, обосновав какую-то территорию, мы ее не оставляем, а продолжаем отслеживать ситуацию и разрабатываем рекомендации.

На острове Валаам наши сотрудники также проводят многолетние изыскания. Это уникальный объект, не зря его называют Жемчужиной Карелии. Его особенность и в климатических характеристиках, и в объектах культурного наследия.

Еще один объект - горный парк «Рускеала», где когда-то происходило изъятие мрамора для отделки Санкт-Петербурга, Москвы, зарубежных объектов. В рамках международного исследовательского проекта «Подземная лаборатория» мы начали изучение подземного пространства парка – шахт, которые в настоящее время частично затоплены, частично представлены для посещения туристов. Руководители этого горного парка предложили расширить сотрудничество и проводить изучение наземного пространства и даже подводного. И здесь мы могли бы использовать разработки наших белорусских коллег. Кстати, уже сейчас в освещении тоннелей и шахт парка «Рускеала» используется белорусские разработки.

У нас есть опыт международного сотрудничества и использования инструментов европейского финансирования наших исследований, которым мы могли бы поделиться с белорусскими коллегами. В частности, проект «Зеленый пояс Фенноскандии». Когда сняли "железный занавес", то пограничная территория от Баренцева моря до Черного моря показалась выигрышной с точки зрения экологов. Потому что на этих территориях сохранились уникальные природные комплексы. И в результате европейского сотрудничества появилась целая сеть охраняемых природных территорий. Карельский научный центр ответственен за самую северную часть этого зеленого пояса – от Баренцева моря до Балтийского моря. На этих территориях мы полностью занимаемся сетью охраняемых природных территорий.

Как я уже сказала, в этом году произошло присоединение сельскохозяйственной опытной станции. Мы знаем серьезные разработки в области сельского хозяйства наших белорусских коллег и, конечно, крайне заинтересованы в сотрудничестве по этим направлениям. В частности, в области кормовых трав, картофелеводства, использование торфогрунтов и так далее. Мы знаем, что прикладные разработки у коллег сделаны на высочайшем уровне. И мы бы хотели опыт белорусских ученых использовать в своей работе.