Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.08.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самые богатые плантации карельской березы находятся в Беларуси

Участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, побывали на агробиологической станции в Петрозаводске

Карельская береза — дерево особое. Оно ниже обычной березы. И растет хуже. У нее кривой ствол с неказистыми буграми. Именно эти бугры делают древесину особенно прочной, с любопытным рисунком среза. Не поверите, но вырезанный из карельской березы медведь размером с кружку в Петрозаводске стоит 7 тысяч рублей.

Я видел эту дорогую игрушку во время пресс-тура в Карелию, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. И тут же исполнился к Betula pendula (так карельская береза именуется по-научному) большим интересом. Оказывается, она, кроме прочего, по способности вырабатывать питательные вещества в несколько раз превосходит березу обычную.

Откуда такие свойства? К единому мнению ученые до сих пор не пришли. По одной версии, наиболее предпочтительной, карельская береза принимает свой образ вследствие болезни. Борясь с ней, дерево мутирует, накачивает бугры-мускулы и становится сильнее.

Получается, в этом конкретном случае, чтобы вывести карельскую березу, ученым приходится плодить болезнь и мутацию? Когда участникам пресс-тура предложили посетить агробиологическую станцию Карельского научного центра РАН, у нас появилась редкая возможность увидеть, как они это делают.

Негласный символ

О существовании этой станции многие жители Петрозаводска не подозревают. Высокий забор, непроглядная зелень, только небольшая табличка выдает, что здесь не частный парк, а научное учреждение. Мы идем между парников и грядок, тут и там в земле возятся молодые ребята-студенты.

Bereza-11082020-FRO_5285 (1).jpg

На этой агробиологической станции выращивают и изучают не только карельскую березу. Есть картофель и другие корнеплоды, разная зелень, злаки. Кстати, новую пшеницу здесь выводят совместно с белорусскими учеными.

- С белорусскими коллегами мы изучаем возможность использования гибридизации пшеницы для обогащения зерна цинком, - объясняет ученый секретарь Института леса Карельского научного центра РАН Надежда Николаевна. Ведь недостаток цинка отражается на здоровье человека. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы содержание цинка в пшенице как основной пищевой культуре было высоким, даже если она растет на почвах с низким содержанием этого элемента. Вот в этом парнике часть линий пшеницы содержат ген, который помогает поглощать цинк, даже если его мало в почве. А другая часть – без этого гена. Наши сотрудники сравнивают две части в процессе роста, это помогает им разрабатывать технологию получения новой пшеницы.

Подходим к небольшой березовой роще. Такие деревья – кривоватые и с буграми - негласный символ Карелии.

- Наша лаборатория занимается воспроизводством карельской березы, - объясняет Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН. – При этом Карельскую березу можно спутать с другими. Вот, например, похожая ледяная береза, у нее тоже есть бугры. Однако структура древесины в этом случае совсем другая. У нас есть и другие виды березы. Например, береза Эрмана, Далекарлийская береза. Но карельская береза, конечно, - главный объект исследований.

Стопроцентный способ

Никогда не думал, что береза может расти на грядке, но на агробиологической станции это именно так. Тонкие ветки, словно дачная рассада, вытягиваются из небольших банок. Когда-нибудь они станут высокими, хотя и не совсем стройными деревьями.

Bereza-11082020-FRO_5513.jpg

Оксана Серебрякова и ее питомцы


Карельскую березу выводят двумя способами. Можно посадить зерно в землю и ждать, что вырастет. Но это лотерея: по словам Оксаны Серебряковой, если из 100 семян 12 растений дадут признаки карельской березы - повезло. К тому же признаки эти могут проявиться через много лет, а до тех пор – жди-гадай.

Способ гораздо надежнее – вегетативный. Это когда новый росток образуется из клеток родительской особи. Способ сложный, высокотехнологичный и дорогой. Но он дает 100-процентное попадание. Если берешь материал от карельской березы, то и получишь карельскую березу – никак иначе.

Именно поэтому на агробиологической станции используют именно вегетативное размножение. Здесь даже клонируют деревья и хранят образцы в специальных маленьких колбах. Это коллекция генотипов, из такой колбы в любой момент надежным вегетативным способом можно получить новую карельскую березу. Правда, ждать, пока она превратится в настоящее дерево, придется очень долго.

- Вот эти саженцы скоро будут высажены в полевые условия, - говорит Оксана Серебрякова. – Смотрите, у них уже есть признаки, бугры, а ведь им всего два года. А вон там, на плантации, саженцы 2014 года. У них признаки совсем отчетливые.

- Сколько нужно времени, чтобы саженцы превратились в такие деревья? - спрашиваю я Оксану и киваю на березовую рощу.

- Тем березам уже 40 лет, - ответила ученый. - Признаки проявляются у каждого клона по-разному и в разное время. У нас в лаборатории около 110 образцов берез, из них 90 – карельские березы. Они взяты из разных мест: и из России, и из Скандинавии, и из Беларуси.

Bereza-11082020-FRO_5442.jpg

В таких банках хранится генетический материал, из которого вырастают деревья с подобными узорами на срезе


Никуда не торопимся

Стоп! С этого места, как говорится, подробнее…

Оказалось что в Беларуси, под Гомелем, есть Кореневская экспериментальная лесная база, где карельскую березу разводят еще с советских времен. Как она попала туда, почему там начались исследования, история умалчивает. Но теперь в Беларуси самый большой питомник Карельской березы.

- Это правда, - подтверждает Оксана Серебрякова. – В Беларуси самые большие плантации. Мы очень плотно работаем с нашими коллегами из Гомеля, и получается, что белорусы нас обошли. В 2013 году мы ездили в Беларусь. Были и в Минске, и в Гомельской области. В Минске нам предоставили семенной материал, а с Гомелем мы работаем непосредственно с культурной тканью. Мы обменялись образцами, белорусские друзья подарили нам некоторые клоны. Мы очень рады этому сотрудничеству, нам есть чем друг с другом поделиться. К тому же общение всегда очень доброжелательное. Кстати, белорусские друзья к нам тоже приезжали, мы ездили в Заонежский лесхоз, работали на плантации Карельской березы, которая получилась из тех семян, которые они нам дали.

- А белорусская карельская береза чем-то отличается от нашей?

- Есть небольшие отличия по морфологии, растения выглядят немного по-другому. Что ж, будем изучать этот феномен. Причем и в нашей лаборатории, и еще в одной, где занимаются чистой биохимией. Наша цель – собрать и изучить как можно больше клонов в свою коллекцию. И они предоставили нам те клоны, что есть у них. А так карельская береза всегда разная.

- Результатом этой совместной работы может стать выведение какого-то нового сорта и разновидностей Карельской березы? Может быть, получится сорт Союзного государства?

Оксана смеется. Ясно, что таких целей перед собой никто не ставил. Но…

- Теоретически, конечно, может получиться. Но чтобы подтвердить характеристики нового вида, должны пройти годы и даже десятилетия. Впрочем, как вы заметили, мы здесь никуда не торопимся.