Фото: Алексей Кубрин на заседании
О том, что положение с высокотехнологичными программами Союзного государства катастрофическое, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин заявил во время совместного онлайн-заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси (видеозапись выложена на портале "Научная Россия"). Мероприятие называлось «Россия и Беларусь: единое научное пространство». Однако, как выяснилось, небо российско-белорусского сотрудничества в рамках союзных программ далеко не безоблачно. И причина этому – отнюдь не пандемия и связанные с ней ограничения.
Самые близкие партнеры
Впрочем, промежуточные итоги сотрудничества российских и белорусских ученых в целом вселяют оптимизм.
- Мы строим единое научно-технологическое пространство, - сказал, открывая заседание, президент РАН Александр Сергеев. – Есть ряд проектов, которые прямо затрагивают наше совместное научно-технологическое развитие. Есть, к примеру, проект «Единая Евразия» (он предполагает создание на территории всей России единой сети всех видов транспорта – прим. ред.). Есть вопросы, связанные с сельскохозяйственной тематикой, которая традиционно присутствует в наших отношениях. Мы всегда говорим, что то, как сельское хозяйство ведется в Беларуси, как оно обеспечивается современными научными разработками, – это пример и для нас, россиян. Это очень интересная область совместного научного сотрудничества.
Александр Сергеев
- Российские ученые традиционно входят в круг самых близких партнеров Национальной академии наук Беларуси, - сказал председатель президиума НАН Беларуси академик НАН Беларуси Владимир Гусаков. – Созданы устойчивые связи между нашими учеными и организациями, сформированы механизмы кооперации. И Россия, и Беларусь едины в понимании того, что важнейшие задачи обеспечения экономического благополучия могут быть решены только на основе науки и инноваций. Мы имеем все основания гордиться успехами в освоении космоса и Антарктиды, созданием суперкомпьютерных систем, программным обеспечением и высокими технологиями в энергетике и агропромышленном комплексе и многими другими достижениями. Нам нужно развернуть переход к цифровой экономике на основе электронного государства, активно работать над созданием киберструктуры Союзного государства, разработать технологию искусственного интеллекта, объединив для этого потенциалы обеих стран. На очереди десятки новых проектов.
Владимир Гусаков
С трибуны выступали многие известные ученые и деятели науки. Вице-президент РАН академик Валентин Пармон рассказал о деятельности Межакадемического совета России и Беларуси, первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик - о выполнении программ Союзного государства в области космических исследований, а также о подготовке концепций новых программ. Руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь поделился итогами работы Международной ассоциации академий наук, а вице-президент РАН академик Владимир Чехонин рассказал об исследованиях, связанных с борьбой с коронавирусом.Практически все выступающие так или иначе касались научной работы в рамках союзных программ. А с ними-то дела обстоят не совсем так, как хотелось бы.
Проблемы на российской стороне
- Хочу сказать, что ситуация сегодня с программами Союзного государства катастрофическая, - сказал, взяв слово, заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Информирую: в прошлом году у нас было реализовано 12 программ Союзного государства, в этом году – 9, в будущем их будет 3, а в 2023 году – одна. Причём, она не имеет никакого отношения ни к высоким технологиям, ни к науке. Это программа в области силовых исследований.
В чем причина такого сокращения? Этот вопрос задал президент РАН Александр Сергеев.
- Это тревожная ситуация, - воскликнул Александр Михайлович. - Предполагаемое сокращение программ с 12 до 1 - фактически означает, что имеет место сворачивание деятельности. Я не понимаю... Мы рассуждаем о развитии совместного научно-технологического пространства как одного из пунктов нашего союзного договора. И в то же время говорим, что кто-то где-то сворачивает деятельность, фактически до нуля... Можете пояснить, кто это и что вообще происходит?
- Причина в нежелании госзаказчиков работать по этой тематике, - сказал Алексей Кубрин. - Дело в том, что из программ, что сегодня функционируют, у нас госзаказчиками с российской стороны являются министерства и ведомства…
- … если есть сверху какое-то движение, что нужно всё сворачивать, то я не понимаю, с чем это связано, - пожал плечами Александр Сергеев. - Либо это просто нежелание работать тех министерств и ведомств... То есть им это не нужно?.
- Вы абсолютно правы, - сказал Алексей Кубрин. – Эти министерства должны проводить работу в том ведомстве, которое выделяет финансирование – в Минфине России. Но средства, выделяемые из бюджета Союзного государства на программы в области науки и техники, настолько мизерны, что заниматься согласованием ведомствам просто неинтересно. Ну, что такое программа Союзного государства? Это максимум 2 миллиарда российских рублей на несколько лет. Бюджеты министерств и ведомств на один год значительно больше. При этом свои бюджеты они в Минфине подписывают «в одно касание», а за каждую союзную программу необходимо бороться. Поэтому желания заниматься нашими программами нет.
По словам Алексея Александровича, сегодня минимальный срок согласования программы Союзного государства – полгода.
- Если мы в этом году запустим процесс согласования концепции Союзных государств, финансирование раньше будущего года не начнётся, - сказал Алексей Кубрин. - А бюджет на будущий год будет сформирован летом этого года. Так что программы, концепции которых сегодня разрабатываются, могут так и остаться «перечнем на бумаге». Мы были бы рады, если бы удалось в части программ Союзного государства получить дополнительные полномочия для Российской академии наук. Потому что на белорусской стороне у нас проблем нет, все вопросы решаются быстро и оперативно. А вот на российской стороне проблемы есть постоянно.