Совместные премии академий наук России и Беларуси начиная с 2012 года традиционно присуждаются раз в три года «за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ, имеющих важное научное и практическое значение».
Премия с денежным эквивалентом в 10 000 долларов вручается в трех номинациях.
В области естественных наук ее присудили коллаборации под руководством главного ученого секретаря НАН Беларуси Андрея Иванца, в которую вошли сотрудники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН и Института общей и неорганической химии НАН Беларуси. Наградой был отмечен цикл совместных работ по теме «Адсорбционные материалы на основе мезопористых фосфатов многовалентных металлов: синтез, структура и применение». Мезопористые материалы (то есть материалы с порами диаметром от 2 до 50 нанометров), как адсорбенты используются в том числе и в медицине. При лечении инфицированных ран они помогают снизить число вредных бактерий и вирусов в тысячу раз по сравнению с обычными перевязочными материалами.
В номинации «Технические науки» за цикл работ «Высокоэнергетические методы управления структурой и функциональными свойствами сплавов с памятью формы для разработок перспективных технологий в технике и медицине» премию получили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Института технической акустики НАН Беларуси. Эффектом памяти форм называется способность некоторых материалов после деформации возвращаться в исходный вид под воздействием, например, высокой температуры. Очень простое объяснение: помялось крыло на машине, полили его кипятком – оно и выправилось.
Наконец, совместной премией двух академий в области гуманитарных и социальных наук за работу «Жизнь и деятельность академика Е.Ф. Карского (1860–1931). Научное наследие в архивных документах» удостоили сотрудников Санкт-Петербургского филиала Архива РАН и Института истории НАН Беларуси. Академика Евфимия Федоровича Карского вполне можно считать символом братской связи наших народов. Выдающийся филолог-славист и этнограф, он всегда рассматривал белорусов как одну из ветвей русского народа. Еще в самом начале прошлого века он предпринял этнографическую экспедицию по Белой Руси, в которой собрал огромный объем материалов, на основе которых издал главный труд своей жизни – полномасштабную научную работу «Белорусы», справедливо позже названную «энциклопедией белорусоведения».
СПРАВКА
Премии РАН и НАН Беларуси присуждаются раз в три года за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение. Присуждается три премии – по одной премии в каждой из вышеназванных областей. На конкурс могут быть представлены работы или серии совместных работ, выполненные коллективом ученых из научных организаций и вузов Российской Федерации и научных организаций НАН Беларуси. Число участников, выдвигаемых на конкурс, не должно превышать трех человек с каждой стороны, при этом количество участников совместных исследований с российской и белорусской стороны может быть неодинаковым.