Наверх

23.05.2014

Дорогобуж – древняя крепость

Удаленность Дорогобужа от магистральных шоссе и железных дорог послужили причиной того, что он так и не стал крупным промышленным центром. Но его вековая история привлекает тех, кто путешествует по Смоленскому краю, позволяет воссоздать целостную картину этой западной области, переживший за века много бурных исторических событий и войн.

Сейчас Дорогобуж – небольшой городок в ста километрах от Смоленска, на реке Днепр, зеленый и по-провинциальному живописный. Удаленность от магистральных шоссе и железных дорог послужили причиной того, что он так и не стал крупным промышленным центром. Но его вековая история привлекает тех, кто путешествует по Смоленскому краю, позволяет воссоздать целостную картину этой западной области, переживший за века много бурных исторических событий и войн.

Датой основания города считается 1150 год, по крайней мере, тогда он был впервые упомянут в «Грамоте о погородье и почестье» как один из смоленских городов. Считается, что город был основан смоленским князем Ростиславом как крепость, призванная оборонять Смоленское княжество с востока от честолюбивого князя Юрия Долгорукого и его усиливающегося Ростово-Суздальского княжества. В качестве административного центра целой округи он позволил смоленским князьям собирать налоги с местного населения. Кроме того, город стоял на оживленных торговых путях, которые вели в страны арабского Востока.

Происхождение названия города одни ведут от города Дорогобужа из Волынской земли. В Волынском княжестве княжил Изяслав, старший брат Ростислава. Чтобы почтить славу и могущество брата, смоленский князь назвал новый город в честь волынского Дорогобужа, принадлежавшего Изяславу. Такой перенос названий южно-русских городов на северо-восток Руси был тогда распространенным явлением. Другие видят корни названия Дорогобуж в старинном русском сочетании «дороги бужать», т.е. мостить. Еще одно толкование – Дорогобуж – дорога в гору (буж – гора).

Первоначально Дорогобуж управлялся наместником смоленского князя. Археологи установили, что в то время в центре города была деревянная крепость, главная часть которой располагалась на детинце, который назывался Валом. В центре крепости был каменный собор, носящий имя Святых Великомучеников князей Бориса и Глеба. Вокруг крепости располагался торгово-ремесленный посад, с востока находилась торговая площадь. К середине XIII века Дорогобуж вместе Вязьмой образуют единое Вяземско-Дорогобужское княжение, как составную часть Смоленской земли, управляемую поочередно князьями из смоленского княжеского рода.

Свидетельств о нападении монголо-татар на Дорогобуж нет, видимо монголо-татарское нашествие обошло город стороной. Но в 1300 году город стал центром княжеских междоусобиц. В ходе борьбы за Смоленский княжеский престол князь Александр Глебович не по праву занял княжение в Смоленске. Дорогобуж и Вязьма не признали нового князя. В ответ он осадил Дорогобуж и, по словам летописца, «людям, зла много сделал, отнявши у них воду». На помощь дорогобужанам пришел вяземский князь Андрей, который и разбил войско Александра Глебовича.

Последующие более чем три века Дорогобужский край, как и вся Смоленская земля, оказался между двух могущественных государств - Московского и Литовского княжеств. Последнее упоминание о самостоятельном княжении датируется 1345 годом, когда вяземский и дорогобужский князь Фёдор Святославович выдал дочь за московского правителя Симеона Гордого, оставил свои владения и получил вотчину в Волоке Ламском.

В начале XV веке Дорогобуж был включен в состав Великого княжества Литовского и Русского. В 1430 - х. годах Дорогобуж принадлежал князю Андрею Дмитриевичу из рода тверских князей, который был на литовской службе, но после 1440 года стал вотчиной трокского воеводы Яна Гаштольда, а затем его сына Мартина. На короткое время упоминается о наместничестве: в 1489 году — князь Тимофей Владимирович Мосальский, с 1499 года — Сенько Плешкин.

01.jpg 

Вид на дореволюционный Дорогобуж

В 1492 году по пути в Москву князь Семён Фёдорович Воротынский на короткое время захватил дорогобужскую волость Великое поле. Наместником или владельцем Дорогобужа с марта 1494 года являлся князь Фёдор Иванович Одоевский. Однако вскоре он перешел на службу к московскому великому князю, а Дорогобуж с мая 1494 года снова стал вотчинным владением Гаштольдов, будучи передан Анне, вдове Мартина Гаштольда. Дорогобуж был доходным владением, т.к. через него тогда шли торговые пути, связывавшие южно-русские земли с северо-востоком Руси. В связи с Дорогобужем упоминается впервые таможня в 1427 году, в грамоте того года говорится, что пошлины должны браться с проезжающих купцов «по-давнему».

В 1492 году началась длительная война между Москвой и Литвой. В 1493 году московские войска взяли Вязьму, а в июне 1500 года – Дорогобуж. Здесь 14 июля 1500 года у реки Ведроши произошло решающее сражение. Численным превосходством московская рать одержала победу. По перемирию 1503 года Дорогобуж стал центром одного из уездов Великого княжества Московского, объединив 28 волостей, отнятых в основном у Смоленска. Но затем гетман Великого княжества Литовского Станислав Кишка в 1507-1508 годах вновь занимает Дорогобуж. Однако по вечному миру 1508 года и перемириям 1522, 1527, 1537, 1542, 1549, 1553 и 1556 годов Дорогобуж оставался за Москвой. В ходе Ливонской войны в 1580 годжу от Дорогобужа был отбит отряд оршанского старосты Филона Кмиты-Чернобыльского.

Все эти военные походы, продолжавшиеся без перерыва 30 лет, окончательно разорили Дорогобуж. В 1508 году он был сожжен литовцами дотла. Чтобы восстановить город, московский князь Василий III прислал из Москвы итальянских мастеров Варфоломея и Мастробона для строительства новой крепости. «Расписной список Дорогобужа», датированный 1694 годом, дает представление о Дорогобужской крепости того времени. Длина крепостной стены составляла 180 саженей (более 380 метров). Крепость имела 14 башен, одна из них (южная) называлась Спасской. В крепости было 43 медных и железных пищали, в распоряжении тогдашних артиллеристов имелось 2683 ядра. В 1530 году недалеко от Дорогобужа преподобный Герасим Болдинский основал монастырь.

Предположительно, строительством монастырских укреплений руководил выдающийся зодчий Федор Савельевич Конь, построивший впоследствии Смоленскую крепостную стену. Во всяком случае, Болдинские собор, колокольня и трапезная палата входили в число лучших архитектурных сооружений Московского государства, монастырь был окружен крепостной стеной с башнями и вышками. Ему принадлежали 100 сел как крупнейшей вотчине Смоленского края.

Упоминается также о трех монастырях в самом Дорогобуже - Дмитровский, Архангельский, Покровский (женский). Кроме этого, в городе были подворья Болдинского и Поляновского монастырей.

Накануне Смуты Дорогобуж был одним из важнейших городов. Через него проходила кратчайшая дорога с Запада на Москву – Смоленская дорога. По ней в Москву ездили иностранные послы, и именно в Дорогобуже их встречали царские посланники. Развивалась торговля - пенькой, льном, медом, салом, мясом, кожей. Но в Смутное время город то и дело переходил из рук в руки, что полностью разорило Дорогобужскую землю. В 1614 году дорогобужский воевода Н.Лихарев писал в Москву, что в городе «после польского разорения осталось только 10 человек, а уездом владеют казаки». Известно, что дорогобужские дворяне и посадские люди участвовали в двадцатимесячной героической обороне Смоленска от поляков, а позднее многие дорогобужские дворяне составили ядро народного ополчения К.Минина и Д. Пожарского, освободившего Москву от поляков.

В 1617 году Дорогобуж был окончательно захвачен войском королевича Владислава и по условиям Деулинского перемирия 1618 году оставлен за Польшей. В 1632-1634 годах Дорогобуж был занят русскими войсками и стал главным опорным пунктом наступления армии воеводы М. Б. Шеина на Смоленск. В октябре 1633 года Дорогобужская крепость выдержала 4-х дневную осаду во много раз превосходящих сил противника. Но по Поляновскому миру 1634 года город был возвращен Польше. Дорогобужцы пытались добиться от поляков грамоты на магдебургское право, на что им было отвечено отказом за их слабое сопротивление московским войскам, и права на самоуправление они лишились. Они управлялись как обычный войт, и были рады, когда в 1654 году Дорогобуж вместе с другими смоленскими землями был отвоеван Россией у Польши, а в 1667 году по Андрусовскому перемирию окончательно отошел к России.

XVII и XVIII века были временем процветания города. Главным занятием населения была торговля. Купцы торговали с Рижским, Архангельским и Петербургским портами, откуда российские товары везли в другие страны. Главной отраслью было производство пеньки. Это отразилось даже на содержании герба города: на нем были изображены три связки пеньки, в гербе 1780 года это изображение было повторено: «В щите красном с серебром три бунта пеньки».

В 1724 году в городе случился первый большой пожар, крайне разоривший дорогобужское мещанство. В 1763 году произошел второй большой пожар, во время которого выгорела вся центральная часть Дорогобужа вместе с остатками крепости. Екатерина II распорядилась составить для Дорогобужа один из первых в России планов регулярной застройки города. Работы по проектированию и застройке Дорогобужа были выполнены учениками знаменитого русского архитектора Д.В.Ухтомского. Так, князь Н.Мещерский сам руководил строительством, а потом в 1776 году стал первым дорогобужским городничим. У города не хватило средств, чтобы возвести на Валу каменную крепость с 6 бастионами, как планировала Екатерина II, но были построены каменные церкви, торговые и административные здания, причем все храмы, числом шесть, за исключением, Екатерининского собора, строились горожанами за свой счет.

Во время войны 1812 года под Дорогобужем планировалось дать генеральной сражение, но затем М.Б.Барклай де Толли и П.И. Багратион признали позицию неудовлетворительной, город был оставлен. Но при отступлении по Смоленской дороге французы вынуждены были вернуться в Дорогобуж, где их ожидали морозы и голод, здесь началась гибель Великой армии Наполеона. Когда в октябре войска генерала М.А.Милорадовича освободили Дорогобуж, то оказалось, что две трети города выгорело.

Но город начал восстанавливаться. Местные купцы были небогаты, вели торговлю (преимущественно с Рижским портом) хлебом, пенькою, льняным семенем и коноплей. Кроме того, в городе шел оживленный торг лошадьми и скотом. В конце июня обычно происходила самая большая и старинная – Светлая – ярмарка. Большая часть жителей Дорогобужа были мещане, со своим особым укладом, культурой и даже своим особенным тайным кубрейским языком, понятным только дорогобужанам. Мещане гордились своими старыми родами, берущим начало, по крайней мере, в XVII в. В городе появились каменные купеческие дома, в 1861 оду было открыто первое в губернии женское училище, которое впоследствии было преобразовано в женскую гимназию. В 1864 году в Дорогобуже была создана первая публичная библиотека.

Город был небогат и не стал индустриальным центром, потому что железная дорога обошла его. Но благодаря усилиям земства в городе в начале ХХ века был построен каменный больничный комплекс, в 1911 году появляется телефон. Много для существования учебных заведений и больницы было сделано благотворителями, среди которых известны фамилии Свешниковых, Барышниковых, Смирновых, Гончаровых, Гольцовых и Елисеевых. Очень много за свою сорокалетнюю деятельность городского головы сделал Д. Свешников. Он даже пожертвовал свой большой двухэтажный кирпичный дом под мужскую гимназию. Накануне революции в Дорогобуже существовали мужская (1907 год) и женская гимназии, городское 6-ти классное училище, ремесленное училище (1911 год), банк (1913 год), два кинематографа (1912 год), две библиотеки, две аптеки, прекрасная городская больница.

За годы советских пятилеток в городе были построены электростанция (1935 год), механизированный маслосырзавод (1935 год), мост через Днепр, проведена ветка железной дороги, педагогический и животноводческий техникумы (1930 год), медучилище (1936 год) В 1930 году около Дорогобужа был создан артиллерийский полигон Западного военного округа, один из крупнейших в стране, где занимались тысячи солдат и курсантов.

02.jpg

 Памятники истории на земляном валу города

Отечественная война пришла в город 25 июля 1941 года, когда большая часть его была сожжена во время бомбежки. Во время Смоленского сражения неподалеку от Дорогобужа 2,5 месяца проходила линия фронта. 8 октября город был захвачен немцами. Но Дорогобуж стал известен на всю страну своим партизанским движением. Здесь действовали знаменитые партизанские отряды «Дедушка», «Ураган», «Тринадцать». 15 февраля 1942 года партизаны освободили от врага Дорогобуж и весь район. Город превратился в центр целого партизанского края, как никогда обширного. Именно здесь было создано первое крупнейшее партизанское соединение Отечественной войны 1-я Смоленская партизанская дивизия. Ей помогал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, а непосредственно в Дорогобуже находился штаб 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала В.К.Баранова. Партизаны удерживали город почти три с половиной месяца. Но в июне 1942 года гитлеровцы вновь захватили город и провели в нем карательную операцию. Они взорвали почти все храмы города и нанесли много разрушений. Только 1 сентября 1943 года Дорогобуж был освобожден войсками 312 стрелковой дивизии под командованием полковника А. Г.Моисеевского.

Руины и пепелища встретили освободителей, население сократилось почти в 10 раз, с 8,5 тыс. до 815 человек. Исторические памятники практически все исчезли, т.к. оставшиеся после фашистского разорения дома были разобраны населением на кирпичи, и к 1960-м годам исторический облик города был утрачен.

Но город возродился благодаря промышленному буму. Была построена Дорогобужская ГРЭС и возник Дорогобужский промышленный узел. Были построены завод азотных удобрений, котельный, картонно-рубероидный заводы. Восьмидесятые годы ознаменовались жилым строительством, был построен современный микрорайон на правобережье Днепра. В 1997 году построен второй мост через Днепр. Сейчас в Дорогобуже имеются 2 средние, вечерняя и музыкальная школы, профлицей, библиотека, кинотеатр, Дом культуры, дошкольные и лечебные учреждения.

03.jpg

 Церковь Петра и Павла

Из исторических и архитектурных памятников следует упомянуть, что на левом холме Днепра было Городище, где ранее была крепость с 14 башнями, от которой сохранились только остатки земляных валов. В 1912 году на этом месте был установлен памятник Отечественной войны 1812 года - дорическая колонна высотой 12 м с крестом. Главная достопримечательность города – красивые виды на пойменные луга Днепра. На западе города находиться отреставрированная кирпичная церковь Петра и Павла (1835 года) с трапезной и колокольней. На правом берегу Днепра можно видеть монастырское подворье Болдинского монастыря. А в деревне Болдин находится Герасимо-Болдинский мужской монастырь, который был основан в 1528 году и действует до сих пор. Из архитектурных памятников на территории монастыря привлекают церковь Тихона Калужского (1890-е годы) и трапезная. В монастыре в Великую Отечественную войну находился штаб партизан Дорогобужского района. Также можно посетить бывшее здание соляного амбара, отреставрированного под историко-краеведческий музей (2-я пол. ХVIII века); и городскую усадьбу купцов Свешниковых - комплекс зданий 2-й пол. XIX века, в который входит 2-х этажный дом и три одноэтажных флигеля, редкий по полноте и сохранности ансамбль в характерном для эклектики конца XIX века «кирпичном стиле».

04.jpg

  Троице-Болдин монастырь

Особенно привлекает ансамбль в селе Алексино, в восемнадцати километрах от города. В селе сохранилась бывшая усадьба вяземского купца Барышникова И.С. (конец 18 века - начало 19 века). Остались обширные регулярные парки, искусственные пруды, а также церковь Михаила Архангела (1794 год) и усадебный дом Барышникова (1819-23 годы).

Сейчас большие реставрационные и восстановительные работы проводятся православной церковью. Издревле Дорогобуж был одним из центров православия на Смоленщине. Начиная с конца XVI века и до ХХ века епархия носила наименование Смоленской и Дорогобужской. В начале ХХ века Дорогобуж занимал первое место в губернии по количеству храмов на душу населения. В 1988 году был полностью воссоздан храм Петра и Павла (1835 год). В 1998 году в городе при помощи братии Болдинского монастыря был основан Свято-Дмитриевский женский монастырь. В 2000 году была освящена церковь Казанской иконы Божией Матери на подворье Болдинского монастыря в Дорогобуже.

Город продолжает жить жизнью провинциального, но активно развивающегося промышленного и духовного центра Смоленщины. Он привлекает любителей истории, старины, краеведов и православных паломников как один из самых древних городов края.

Елена Шикова