Наверх

11.06.2014

Березинский заповедник – белорусская жемчужина

Березинский биосферный заповедник – один из наиболее известных заповедников не только Республики Беларусь, но и Европы. Он славится своей прекрасной и, главное, нетронутой природой – ученые обнаружили здесь свыше 6000 биологических видов, среди которых 139 редких, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Березинский биосферный заповедник – один из наиболее известных заповедников не только Республики Беларусь, но и Европы. Он славится своей прекрасной и, главное, нетронутой природой – ученые обнаружили здесь свыше 6000 биологических видов, среди которых 139 редких, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Заповедник находится на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов: Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Он был основан ещё в 1925 году для защиты и воспроизводства почти истребленного к тому времени речного бобра. В 1959 году Березинский заповедник получил статус государственного, а с 1979 года он входит в список охраняемых биосферных заповедников ЮНЕСКО. В 1995 г. заповедник награжден Европейским Дипломом Совета Европы как территория, на которой сохранено уникальное разнообразие животного и растительного мира.

Административно-хозяйственный центр находится в п. Домжерицы Лепельского района Витебской области. Центральная усадьба заповедника расположена в 125 км от г. Минска, 140 км от г. Витебска и 37 км от г. Лепеля и находится в 3-х км от шоссе Минск-Витебск.

1.jpg

Трудно найти в Центральной и Восточной Европе аналог охраняемой природной территории с такой исключительно высокой экологической ценностью. Природный комплекс Березинского биосферного заповедника - это 1200 квадратных километров (85149 га) территории с разнообразными типами южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер, больших и малых рек. Естественные леса - гордость заповедника занимают свыше 80 % его общей площади и представлены хвойными, сосновыми, еловыми и широколиственными лесами. Средний возраст лесов заповедника 70 лет.

2.jpg

Бесценным природным сокровищем заповедника, без сомнения, можно назвать его обширные болота. Занимая более половины его территории, болота во многом определяют общий облик заповедника, его ландшафтные особенности, характер животного и растительного мира. В известной мере, именно благодаря ним, территория заповедника охранила свою первозданность. Разнообразие природных и климатических условий отразилось на богатстве растительного и животного мира. В заповеднике зарегистрировано более двух тысяч видов растений.

Богатством отличается также и животный мир заповедника. Видовой состав фауны позвоночных насчитывает 336 видов, из них 56 - млекопитающие, 8 видов внесено в Красную книгу Беларуси, среди которых зубр, бурый медведь, рысь, барсук, выдра и др. Особая гордость заповедника - птицы. Их список включает более 230 видов. Животный мир дополняют 33 вида рыб, 11-земноводных, 5 - пресмыкающихся, свыше 4000 видов беспозвоночных, из которых более 3000 - насекомые. Все виды животных, что водятся на территории Европы, можно найти в Березинском заповеднике.

Речная сеть заповедника хорошо развита и представлена 69 реками. Главная водная артерия заповедника - р. Березина, протяженность которой в пределах заповедника 80 км. Кстати, это единственная заповедная река в Беларуси: здесь запрещены судоходство и сплав леса. Кроме того, здесь расположены семь озер, крупнейшие из них - Плавно, Палик, Ольшица, Манец, Домжерицкое.

3.jpg

Наверное, самая большая ценность заповедника это его абсолютно заповедная зона, которая была создана в 1971 году и занимает площадь 120 квадратных километров (47,8% территории заповедника). Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, посещение заповедной зоны допускается только с научными целями. Человеку тут не место. Это эталон первозданной, дикой природы, которая живет без вмешательства человека, где созданы условия для естественного развития растений и животных.

Если вам когда-либо удастся попасть в заповедную зону, пройти по специально проложенной для ученых тропинке, вы легко почувствуете себя героем рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром». Плотный свежий воздух, который, кажется, можно пить. От ярко-зеленого цвета травы, листьев и мха болят глаза. Поляны, усыпанные нереально крупной черникой и грибами. И ощущение, что за тобой кто-то внимательно наблюдает и ч что в любую минуту перед тобой пройдет зубр, медведь... или динозавр.

В заповеднике есть еще три зоны, и каждая имеет свой статус – в одной разрешены научные исследования, сбор ягод и грибов, в других – строительство домиков для туристов, хозяйственная деятельность местного населения и даже охота.

Понятно, что именно природа привлекает суда путешественников. Березинский заповедник очень ценят любители экотуризма. Тем более, что здесь можно и с комфортом отдыхать, и путешествовать, и узнать для себя много интересного.

4.jpg

Отдыхать в заповеднике можно хоть целый месяц. Здесь хорошо продуманы все виды маршрутов для отдыха: пешеходные, автомобильные, водные – на любой вкус. Если нужно, то можно заказать гида или переводчика.

Для размещения туристов предусмотрены гостиничные комплексы с развитой инфраструктурой, а также уютные гостевые домики. Летом здесь можно покататься на велосипедах, их дают напрокат. Кроме того, напрокат предлагаются катера и лодки, а зимой – лыжи и снегоходы. На территории гостиничных комплексов есть несколько ресторанов, где можно попробовать блюда белорусской кухни из экологически чистых продуктов. Если хочется перекусить на свежем воздухе, то специально для этого оборудованы площадки для пикников.

Рекомендуется обязательно посетить музей природы Березинского биосферного заповедника, в котором представлено около 300 видов животных. Музей существует уже больше 50 лет, в трех его залах – экспозиции, рассказывающие об основных животных и растениях заповедника. Здесь можно посмотреть документальный фильм о заповеднике. Кроме того, у музея есть вольеры, где посетители могут увидеть косуль, оленей, кабанов, зубров, медведей, волков, енотовидных собак.

Для желающих организуются пешие и автобусные экскурсии «По лесной заповедной тропе», «Наблюдение животных в естественной среде», «По территории заповедника», «Природная аптека», «Заповедный лес» (урочище Пострежье), «К сказочному замку Плавно», «По Березинской водной системе». Эти экскурсии охватывают практически все разнообразие природных комплексов заповедника (леса, болота, луга, реки, озера), их маршруты рассчитаны на различные категории посетителей и предусматривают передвижение по ним организованных групп в сопровождении опытного высококвалифицированного гида.

5.jpg

Изюминкой отдыха в Березинском заповеднике являются охотничьи туры, которые проводятся в подведомственных охотничьих хозяйствах «Барсуки» и «Березина», расположенных за пределами заповедной территории. Ежегодно организуют около 30 подобных туров.

Кроме того, для любителей живой природы проводятся фотосафари.

Отдыхать в заповеднике можно не только индивидуально, здесь созданы все условия для коллективного отдыха, а также для проведения различных симпозиумов, семинаров и совещаний.

Тимур Сигов

Фото Георгия Погорелова