Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.06.2014

Рославль – жемчужина Смоленщины

Города Смоленщины – одни из самых древних среди российских городов. Смоленск, Вязьма, Дорогобуж, Рославль – все это старинные города-крепости, ставшие свидетелями средневековых войн, которые Великое княжество Литовское и Речь Посполитая вели с крепнущим Московским государством. В неприступные крепости они превращались опять в 1812 и в 1941 гг., стяжая славу городов-героев.

Города Смоленщины – одни из самых древних среди российских городов. Смоленск, Вязьма, Дорогобуж, Рославль – все это старинные города-крепости, ставшие свидетелями средневековых войн, которые Великое княжество Литовское и Речь Посполитая вели с крепнущим Московским государством. В неприступные крепости они превращались опять в 1812 и в 1941 гг., стяжая славу городов-героев.

Считается, что в 1137 году смоленский князь Ростислав основал крепость, охраняющую юго-западные рубежи Смоленского княжества, под названием Ростиславль. В 1197 -1206 гг. Ростиславль был княжеским уделом, т.е. там находился князь и скорее всего именно с этим связан экономический рост города. Но междоусобные распри, а также мор 1231-1232 гг., охвативший всю Смоленскую землю, привели к ослаблению княжества, и оно в 1239 г. было захвачено литовцами. С помощью владимиро-суздальского князя Ярослава Всеволодовича Рославль удалось отвоевать, но в 1258 г. он опять был разорен литовцами. В 1286 г. брянский удельный князь Роман, пытавшийся утвердиться в Смоленске, ненадолго захватывает город, но был выбит княжившим в Смоленске братом Александром. Однако город недолго оставался независимым. В 1339 г. его пожег татарский мурза Тавлубей. В 1358 г. литовские войска взяли Мстиславль и Рославль, а пытаясь их освободить, погибли смоленский князь Святослав Иванович и его двоюродный брат Иван. Князь Витовт окончательно подчинил смоленские земли Великому княжеству Литовскому, Рославль с волостью включили в Мстиславльское княжество. Князь Юрий Святославович бежал в 1400 г. из Рославля в Рязань и, вернувшись, освободил Смоленск. Лишь после того как в 1404 г. Витовт завоевал Дорогобуж и Вязьму, утвердился во всех окружавших Смоленск уделах, ему удалось подчинить Смоленск. В составе Литовского княжества дружинники Рославля сражались в 1410 г. в Грюнвальдской битве.

Москве пришлось выдержать три войны (1492— 1494 гг., 1500—1503 гг. и 1512—1522 гг.), чтобы присоединить смоленские земли. Когда Василий III начал в 1514 г. войну за присоединение Смоленска, бояре-католики Рославля воспротивились возвращению в Московское государство. В 1515 г. их обманом покорил псковский воевода Андрей Сабуров с тремя тысячами воинов. Он сказал, что сам бежит от Московского князя в Литву, и был в пущен в крепость, после чего выслал приверженцев Литвы в Смоленск, уже принадлежавший Москве, а в 1522 г. по перемирию Рославль был закреплен за Московским государством. Бояре – приверженцы Литвы были выведены в центральные уезды, а служилые люди получили земли в Рославльском уезде. Новый вал и сруб с бойницами усилили крепость, она пополнилась большим гарнизоном.

В июне 1563 г. литовцы опять напали на Рославль, пленили его воеводу князя Ивана Лычко, но не смогли взять город. После того как в 1609 г. Сигизмунд III осадил Смоленск, Рославль также подвергся нападению в 1610 г., и бояре решили обратиться к Сигизмунду с просьбой принять их под свое княжение и назначить воеводу. Но назначенный Януш Порыцкий посадил вместо себя Фому Надольского, который грабил и насиловал жителей города. Вылилось это все в восстание, и Фома Надольский был посажен на кол. Однако в 1613 г. Рославль в составе четырех уездов входит в Смоленский повет воеводства в составе Речи Посполитой. Вводится крепостное право, крестьяне бегут из этих земель. Во время Смоленской войны 1632-1634 гг. в Рославле осел предводитель разбойничьего войска и ближайший сподвижник Ивана Балаша – Григорий Ростопчин (атаман Иван Балаш во время Смоленской войны сформировал повстанческие отряды из беглых крестьян, которые сражались на стороне русского войска и предпринимали рейды в Речь Посполитую). В состав России Рославль окончательно вошел в 1654 г.

Roslavl1.jpg

 Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Федорович Романов

К XVI в. в Рославле зарождается династия Романовых. Она берет свое начало с Андрея Ивановича Кобылы, смоленского боярина из-под Рославля, из деревни Кошкино, у которого было пять сыновей. Один из них – Федор Андреевич - был прозван Кошкой. Его сын, Иван Кошкин, служил смоленским окольничим при воеводе и даже оставил в 1289 г. свою подпись под духовным завещанием Дмитрия Донского. Его сын Захарий Иванович Кошкин - во время захвата Смоленска литовцами служил то московским, то литовским князьям, но сын его – Юрий Захарьевич Кошкин - в 1495 году стал московским боярином. Сын Юрия – Роман – стал московским окольничим, и тут возникает фамилия Романовы, которая передается внуку – Федору Никитичу, при Борисе Годунове постриженном в монахи под именем Филарет, и ставшего русским патриархом.

В петровские времена через Рославль проходила 200-километровая засечная линия Полоцк – Смоленск – Брянск. В октябре 1708 г. в городе в находился штаб Петра I, который лично командовал операцией, в ходе которой дивизии Шереметьева, Аларта, Гольца, Репнина закрыли путь армии Карла XII на Москву через Брянск.

В 1708 г. Рославль стал центром уезда вновь образованной Смоленской губернии. Город развивается – к 1776 г. в нем насчитывалось 670 домов, а население тогда составило 3661 человек. Была открыта для детей духовенства школа с русским и польским языками, а в 1779 г. было открыто малое народное училище.

К этим временам относится утверждение герба города. Рославль славился бортничеством, и мед вывозился далеко за пределы Смоленщины. А потому герб, утвержденный в 1780 г., был украшен двумя золотыми ульями на голубом фоне, что знаменовало изобилие и трудолюбие жителей. Таким герб сохранился до сих пор – в верхней части щита герб Смоленский, а в нижней – два золотых улья на голубом поле.

Во время войны 1812 г. жители организовали народное ополчение, в котором приняло участие 1265 человек, а также сформировали пять конных отрядов для борьбы с мародерами числом 340 человек. Под предводительством отставного капитана Завизина было взято в плен более 300 французов. Но наполеоновские фуражиры под командованием полковника Делляра в составе 103 кавалеристов и 150 пехотинцев разбили рославльских ополченцев, и убедившись, что регулярные войска не охраняют Рославль, подошли к городу 14 сентября 1812 г. В городе французы не задержались, только приставили к соляным амбарам и питейной конторе свой караул, который был немедленно по уходу французов перебит. Всю войну действовали вооруженные отряды крестьян под предводительством князя И.Г.Тенишева и переловили 400 мародеров, за это Тенишев по представлению Кутузова был отмечен военным Орденом. Война нанесла Рославлю большой урон – было сожжено 728 крестьянских домов, нанесен ущерб в 249 тысяч рублей, а население сократилось к 1814 г. на 2709 человек

Но город быстро восстановился и рос: если после войны появляются 3 кожевенных и 3 кирпичных завода, 2 свечных, 2 мыловаренных, 1 пивоваренный, то накануне реформы 1861 г. к ним присоединяются 2 круподерных, 3 канатных, 1 маслобойный, а в пореформенное время в Рославле насчитывалось уже 18 промышленных предприятий, где работало 1800 рабочих, и 14 предприятий ремесленного типа. Затем строятся сахарные заводы, 5 стекольных производств. В 1910 г. в городе насчитывалось 18 промышленных предприятий, на которых работало 1800 человек. По числу жителей он занял третье место после Смоленска (28000). В 1850 г. была открыта шоссейная дорога Москва-Варшава, тогда же появились гостиница, «заставной дом» и почтовая контора. В 1855 г. через город прошло Орловско-Смоленское шоссе. В 1868 г. в Рославль пришла Орловско-Витебская железная дорога, построены железнодорожные мастерские, паровозное депо.

Roslavl2.jpg

 Большая Брянская улица. Начало XIX века

В городе появляются учебные заведения: в 1865 г. – женская гимназия, в 1874 г – мужская, 2 городских училища, железнодорожное училище при мастерских, в 1877 г. – сделано четырехклассным уездное народное училище, в 1869 г. открыта публичная библиотека.

Задолго до 1917 г. в городе возникло революционное движение: первые группы появились еще в 1901 г. 11 и 12 мая 1902 г. была проведена политическая демонстрация. Революцию 1905 г. встретили требованием установить восьмичасовой рабочий день и забастовками на железнодорожном узле и прочих предприятиях. После падения самодержавия 4 марта 1917 г. состоялась демонстрация. Разоружили жандармов и городовых, освободили политических арестованных, избрали Совет рабочих и солдатских депутатов. Первоначально власть в Совете принадлежала меньшевикам и эсерам. Но большевистская организация росла и к концу лета уже насчитывала 300 человек. Корниловский мятеж большевики встретили отпором, не разрешили вывезти из города ни одного солдата, заняли телеграф, провели митинг и задержали эшелон с корниловской кавалерийской частью. Советская власть в городе была установлена 27 октября 1917 г.

За первые пятилетки город значительно вырос, в 1939 г. в нем насчитывалось 41480 человек. В городе было 6 библиотек, Дом пионеров, 5 профклубов и городской театр.

Roslavl3.jpg

 Немецкие войска по дороге в Рославль

Война пришла в город 2 июля 1941 г. налетами фашистской авиации, железнодорожный узел и город были в огне. Июль – начало августа - это ожесточенные бои 28-й армии с превосходящими силами противника армии Фон Бока. В бою за Рославль, который закончился 8 августа, наша армия потеряла 38000 человек пленными, 250 танков и 359 орудий. Город советская армия вынуждена была оставить, и в нем установился жестокий оккупационный режим, за время которого в концлагере, тюрьме и еврейском гетто погибло 130 тысяч человек. Освобождение пришло лишь в сентябре 1943 года, когда в ходе Смоленско-Рославльской операции были освобождены Смоленск и Рославль.

С 1946 г. в городе развернулось строительство крупных предприятий по типовым проектам, оснащенных трофейным оборудованием. Уже к 1950 г. промышленность и сельское хозяйство достигли довоенного уровня, было построено 3260 домов, ликвидированы землянки.

В 1991 г. в связи с распадом СССР Рославльский район стал фактически приграничным, т.к. до границы с Беларусью 45 километров. В связи с разницей цен на товары первой необходимости в России и Беларуси, стала развиваться приграничная торговля.

В городе сохранилось много исторических памятников. Самый знаменитый из них – рославльский Спасо-Преображенский монастырь Он был основан до 1560 г., но в конце восемнадцатого века упразднен. В 1864 г. восстановлен. Имеет два храма собор во имя Спаса Преображения (1811-1819 гг.), построенный в стиле классицизма, и Александро-Невский храм (1857-1872 гг.). До революции в соборе Спаса Преображения хранился список Тихвинской иконы Божией Матери и образ святой великомученицы Варвары. Когда-то монастырь был окружен оградой с тремя башнями и воротами в псевдорусском стиле начала 19 в., от которых сохранился лишь участок стены и угловая башня. После революции монастырь был закрыт и восстановлен в 1996 г.

Roslavl4.jpg

 Спасо-Преображенский монастырь

Старый город Рославля стал заповедной зоной. Сохранились остатки земляных укреплений 12 века на месте древнего городища. Из церквей примечательны барочная Успенская церковь (конца 18 века), Воскресенская церковь начала 19 века, Вознесенская церковь (1821-1832 гг.), Петропавловская крепость (середина 19 века), Казанско-Пятницкая церковь (середина 19 века). Из архитектуры конца 19 века сохранились здания бывшей Городской думы и Дворянского собрания, здание бывшей гостиницы мировых судей, здание съезда мировых судей, здание Русско-Азиатского Банка.

Очень интересен Рославльский историко-художественный музей, основанный 1918 г. Сам музей расположен в двухэтажном особняке 19 века, а выставочный зал находится в Казанско-Пятницкой церкви. Здесь представлены: этнографическая коллекция с образцами крестьянского костюма, предметами домашнего быта, утварью и орудиями труда, особо примечательны материалы об Отечественной войне 1941-45 гг, еще привлекает художественная коллекция – это более 1.5 тысяч предметов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства мастеров Смоленского края.

Рославль славится своими садами, и до сих пор утопает в зелени. Он привлекает множество туристов, которые ценят тишину и провинциальное обаяние бывшего уездного города. С каждым годом все больше и больше любителей старины приезжает посетить эти живописные места и получает большое удовольствие от экскурсий по старинному городу Смоленщины.

Елена Шикова