Озеро Баскунчак — солёное озеро, площадью около 115 квадратных километров. Берега озера состоят из чистейшей поваренной соли, а содержание её в воде настолько высоко (около 300г\л), что она непригодна даже для жизни бактерий. Калмыцкое название озера - «Богдын хара нур», что в переводе означает «Черное озеро святого». Но обычно его просто называют «мертвым». А совсем недавно Баскунчак носило еще одно гордое название - «всесоюзная солонка».
С VIII века здесь добывали соль и отправляли ее по Шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед».
В советское время процесс автоматизировали. Юрий Александрович Макаров, работавший на солепромысле с 1920 по 1926 год, изобрел комбайн-солесос. Эта машина без особых изменений в конструкции дошла до наших дней, и каждый год с апреля по октябрь добывает из Баскунчака соляные кристаллы. Сегодня озеро дает 80 процентов российской соли, как пищевой, так и промышленной. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. В августе 2012 года исполнилось 130 лет со дня основания Баскунчакского солепромысла, преемником которого является крупнейшее российское соляное предприятие ОАО «Бассоль».
Соль, которая находится в недрах земли, возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой – каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и, в конце концов, начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами. Самые крупные из них занимают площадь более 500 квадратных км, уходя вглубь на 5-8 км. Озеро Баскунчак и расположено на вершине такого большого соляного купола.
Надо отметить, что Баскунчак — не совсем озеро. Стоков в нем нет, а пополняется оно многочисленными ключами, впадающими в него по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тыс. тонн солёной воды. Также в озеро впадает небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.
Удивительно, но вмешательство человека в эту природную систему не нанесло ей почти никакого урона. Соли в озере хватит еще не на одно поколение, а старые выработки Баскунчак полностью «залечивает» за шесть лет. Запасы соли пытались оценить в 1927 году, но остановились на отметке 257 метров, так и не дойдя до подстилающей породы.
Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо (единственную гору естественного происхождения в Прикаспийской низменности). В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.
Существует легенда о происхождении озера Баскунчак.
«В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей. Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер. Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак».
Некоторые исследователи считают, что название озера Баскунчак произошло от слияния тюркских слов «баш» — голова, и «кунча» — собака. Таким образом, название Баскунчак означает «собачья голова». Одна из легенд гласит: «Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера. Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски — голова собаки) перешла в его название».
Есть и научная версия происхождения названия озера. Согласно ей, название озера Баскунчак происходит от слияния двух тюркских слов: «бас» – голова, в значении главный, и «конак» – станция, стоянка. Басконак (главная стоянка) со временем трансформировалось в Баскунчак. А название, по мнению ученых, отражает большое значение озера в добыче и торговле солью в прошлом.
До озера можно доехать на автобусе или маршрутном такси из города Ахтубинск. От Баскунчака рукой подать до границы с Казахстаном — всего 14 километров. Это означает, что перед поездкой нужно получить пропуск в приграничную зону и постоянно держать его при себе вместе с документом, удостоверяющим личность. Местные жители — люди отзывчивые, охотно расскажут о поселке, покажут, куда идти, как добраться до ближайшей купальни.
Осень – самое красивое время года в окрестностях Баскунчака. Озеро мелеет, пейзажи вокруг становятся золотыми и сказочными. В это время года к озеру можно пройти в обычных туфлях. А весной здесь грязь и разлив талых вод. Поскольку поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана на 21 м, то после зимы вода со всей степи устремляется в эту озерную котловину, и весной здесь можно ходить только в высоких резиновых сапогах. Иногда только в рыбацких бродах.
Для современного туриста Баскунчак — это и экзотика, и лечебные процедуры в насыщенном соляном растворе – рапе. Огромные соляные ванны образуются в местах промышленной выработки соли, там, где прошел комбайн, выбирающий соляную корку. Этой белой коркой озеро затянуто почти полностью, под ней находится целебная черная глина. «Пляж» Баскунчака — не берег, а край выработки, озеро в озере.
Давно доказано, что погружение в рапу и целебную грязь благотворно влияют на кровообращение, кожу, эндокринную и пищеварительную системы. Прибавьте к этому соленый баскунчакский воздух, насыщенный фитонцидами и бромом - ваша познавательная поездка станет оздоровительной. На берегу соленого озера Баскунчак расположен «Санаторий-профилакторий «Баскунчак».
Интересный факт: на озере устраивали заезды на установление рекордов скорости на гоночных автомобилях. Естественным покрытием служила образующаяся на дне озера в периоды пересыхания абсолютно плоская прочная соляная корка, на которой вначале при помощи деревянных вешек, а затем – полос коричневой глины обозначалась прямая трасса шириной 8 м. Длина подготавливаемой для заездов трассы достигала 13 км. Первые рекордные заезды состоялись на Баскунчаке в 1960 г. и проводились по 1963 г. включительно. Позже в связи с расширением добычи соли на озере и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность дна стала непригодной для рекордных заездов. Всего в 1960-1963 гг. в ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе, абсолютный всесоюзный рекорд – 311,4 км/ч.
Озеро Баскунчак и его окрестности будет интересно посетить каждому. Здесь можно отдохнуть, поправить здоровье и увидеть множество невероятных пейзажей.
Борис Надеждин