Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.10.2014

Кострома – родовое гнездо Романовых

Сейчас очень модным стало проездом в Плес посещать Кострому. Это – старинный купеческий город, сохранивший в неприкосновенности свой архитектурный ансамбль. Родина Сусанина, Снегурочки и Островского. Знаменитый Ипатьевский монастырь стал колыбелью династии Романовых.

Сейчас очень модным стало проездом в Плес посещать Кострому. Это – старинный купеческий город, сохранивший в неприкосновенности свой архитектурный ансамбль. Родина Сусанина, Снегурочки и Островского. Знаменитый Ипатьевский монастырь стал колыбелью династии Романовых. Посмотреть старинный русский город в его первозданном виде, побродить по тихим улочкам и полюбоваться старинными особняками и церквями – именно за этим приезжают сюда на выходные.

Кострома находится относительно недалеко от Москвы – в 350 км - и привлекает туристов собственным неброским, неповторимым обликом старинного купеческого городка. Волга разделяет город на две почти равные части, а чудом сохранившиеся архитектурные ансамбли городского центра XVIII-XIX веков придают ему неповторимое своеобразие.

Существует две версии происхождения названия города. По одной оно происходит от финно-угорского слова «кострум», что значит «крепость». По другой версии кострома – это сделанная из льняной соломы кукла, которую сжигали в начале весны, принося жертву Яриле, богу солнца.

В 2007 г Кострома торжественно отметила свое 855-летие: считается, что она была основана Юрием Долгоруким в 1152 году. В 1272 г. благодаря костромскому князю Василию Ярославовичу была обретена чудотворная Федоровская икона Божьей Матери – ныне наиболее почитаемая национальная святыня. В том же году Василий стал великим князем, но продолжал жить в Костроме, где и умер в 1277 г. Поскольку он не оставил наследников, то Кострома вошла в состав Московского княжества. С этого момента Кострома начинает постоянно фигурировать в событиях истории государства российского. Именно костромичи Федор Сабур и Григорий Холопищев в 1380 году отыскали и вынесли раненого князя Дмитрия Донского с Куликова поля. В Кострому бежал укрываться Дмитрий Донской двумя годами позже во время нашествия хана Тохтамыша. Здесь же искал убежища двадцать лет спустя сын Дмитрия Донского – Василий I, по его приказу был заложен старинный костромской Кремль.

При Иване IV костромичане занимают видное положение при дворе: А.Адашев был членом Избранной рады; Дмитрий Годунов – постельничим царя, а его племянники Борис Годунов и Ирина Годунова достигли царского звания. Ирина в 1580 году стала женой сына Ивана Грозного Федора, а потом царицей. Борис Годунов правил с 1598 по 1605 год, он возвел каменные постройки Ипатьевского монастыря.

В 1613 году после кровопролитной Смуты и изгнания поляков на Земском соборе решался вопрос об избрании нового царя. Был выбран шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов, который вместе с матерью, инокиней Марфой, находился в костромской вотчине – селе Доминино. Вооруженный отряд поляков хотел убить Михаила Романова и пытался заставить домининского крестьянина Ивана Сусанина указать дорогу к месту его нахождения. Но тот завел поляков в непроходимые лесные дебри и был убит. Царь Михаил Федорович высоко оценил этот подвиг, даровал потомкам Сусанина земельные наделы и освободил их от всех податей и налогов.

Kostroma1.jpg

После венчания Михаила Федоровича на царства Кострома все века существования династии Романовых пользовалась их особым расположением и покровительством. В семнадцатом веке город был третьим по значению после Москвы и Ярославля. Торговля шла и с Западом, и с Востоком. В городе находилась английская фактория – англичане активно закупали парусину высокого качества. В это время возводятся каменные церкви и монастыри: 5 монастырей – Крестовоздвиженский, Вознесенский, Спас-Подвязный, Ипатьевский, Богоявленский Анастасиин и 35 церквей.

В 1767 году, путешествуя по Волге, Кострому посещает Екатерина II. В благодарность за восторженный прием она пожаловала городу герб с изображением галеры «Тверь», на которой приплыла. В 1778 году город становится губернским центром, а в 1781 году утверждается план его перепланировки. Архитектор И.В. Старов положил начало созданию трех архитектурных ансамблей – Соборного, Административного и Торгового, объединенного общим стилевым решением. Через полвека был построен лучший городской ансамбль русской провинции – главная достопримечательность Костромы. Николая I установил традицию посещения «колыбели дома Романовых» каждым наследником престола и каждым царем. Последний царский визит пришелся на 1913 год – Кострома стала центром Всероссийских торжеств, посвященных празднованию 300-летия царствующей династии Романовых.

В 1929 г. костромская губерния была ликвидирована, Кострома входила сначала в Ивановскую, а затем в Ярославскую области, но в 1944 году была вновь образована Костромская область. Была построена Костромская ГРЭС – одна из крупнейших в Европе, железнодорожный и автопешеходный мосты через Волгу. После реставрации исторических памятников Кострома была включена в маршрут «Золотое кольцо России».

Kostroma2.jpg

В Костроме можно увидеть много старинных зданий и церквей, можно любоваться просто старинным обликом города, гармонией его улиц и особняков. Но есть место, ради которого чаще всего посещают Кострому – это Ипатьевский монастырь, тесно связанный с именами Годуновых и Романовых. Он возник еще в XIV веке на живописной стрелке между Волгой и рекой Костромой. По преданию в 1330 г. татарский мурза Чет направлялся на службу к князю Московскому Ивану Калите. По дороге он заболел. На месте монастыря ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. После этого мурза принял христианство и основал на памятном месте обитель, которая была освящена в честь священномученника Ипатия Гангрского. От мурзы Чета берет свое начало знаменитый род Годуновых.

Во второй половине XVI века род Годуновых становится одним из самых богатых и могущественных на Руси. Годуновы взяли Ипатьевский монастырь под свое особое покровительство. Несколько поколений даровали монастырю земли, денежные средства, золотую и серебряную утварь, ценные книги. На конец XVI - начало XVII века монастырь был четвертым на Руси землевладельцем. На средства Годуновых велось строительство крепостных стен монастыря с крепостными башнями.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря стал свидетелем главного исторического события - воцарения династии Романовых. К сожалению собор, в котором Михаил Романов венчался на царство, не сохранился, на его месте в 1652 году был возведен новый пятиглавый храм. Он известен росписью одного из лучших мастеров XVII века Гурия Никитина с артелью. Этот мастер расписывал Архангельский собор Московского Кремля. Роспись Троицкого собора – его последняя работа. Она поражает легким и радостным колоритом, свободой и выразительностью фигур, образует единый декоративный ансамбль.

Ипатьевский монастырь – усыпальница рода Годуновых. Из 97 представителей рода здесь покоится 52. Годуновы построили знаменитую Звонницу Троицкого собора, на которой установлен самый большой, 500-пудовый колокол, подаренный принцем Кентским Майклом, праправнуком императора Николая II, и отлитый в память 400-летия избрания на престол царя Михаила Федоровича Романова. В библиотеке монастыря находилась среди трехсот рукописей и печатных изданий по богословию, астрономии, истории, географии, медицине - знаменитая Ипатьевская летопись, памятник древнерусской истории XIV века, где содержится наиболее полное описание похода князя Игоря, героя «Слова о полку Игореве», на половцев. Много книг передал библиотеке монастыря Дмитрий Годунов.

Ипатьевский монастырь при советской власти был историко-архитектурным музеем-заповедником. В 2004 году передан Костромской епархии и на его территории заново создан Церковный историко-археологический музей.

Kostroma3.jpg

Все, кто посещают Кострому, отзываются о ней как об очень душевном городе, обладающим своим неповторимым колоритом, особым «воздухом», который позволяет перенестись в идеальное прошлое, почувствовать себя свидетелем истории, осознать ее неторопливое течение и тщетность всего земного. Путешествие в Кострому и лежащие рядом Плес, Красное на Волге, Кинешму, - все больше воспринимается как достойная альтернатива заграничным поездкам, и туристический бизнес наряду с ювелирным делом становится одним из основных в Костроме.

Елена Шикова