Наверх

14.12.2015

Зимняя сказка в центре мегаполиса: идем на экскурсию в парки Москвы

Катание на хаски, звуки ночного леса и святочные гадания - что предлагают своим гостям столичные заповедники

Гулять зимой по улицам большого города хорошо только по вечерам – повсюду яркие огни, сверкающие витрины и праздничная иллюминация. А днем – растаявшая под колесами машин снежная каша, грязь и суета. А так хочется полюбоваться на искрящийся на солнышке снег, пройтись мимо запорошенных елок, в снежки поиграть,  в конце концов… Но зима в городе – не повод прятаться дома под пледом, тем более, что за снежными радостями вовсе не обязательно ехать куда-то далеко – всего-то и нужно, что отправиться в один из столичных парков. Московские заповедники подготовили для своих гостей специальные зимние экскурсии, о некоторых мы и расскажем.

Коломенское: катаемся на санях и гадаем на Святки

В Коломенском делают ставку на старинные традиции. В декабре можно сходить на экскурсию с «народным» названием «Зима за морозы, а мужик за праздники», посвященную русскому крестьянскому быту. Гостям не только покажут усадьбу коломенского крестьянина, но и покатают на санях по заснеженным дорожкам парка. А уже на январских каникулах можно поучаствовать в праздновании Святок. В этой экскурсии две части – в исторической вас проведут по достопримечательностям и расскажут историю заповедника, а в художественной - споют рождественские песни и колядки, разыграют традиционные святочные представления. Кстати, в них и экскурсанты могут поучаствовать.

Цены: приобщиться к крестьянскому быту обойдется примерно в 9500 рублей (это стоимость экскурсии для группы до 30 человек), плюс отдельно придется доплатить за входной билет и по 150 рублей за катание на санях. Программа «Святки в Коломенском» стоит 7500 (опять же, это для группы), прибавьте также цену входного билета.


Битцевский парк: слушаем ночной лес и угощаем животных

Если вы по-настоящему соскучились по живой природе, съездите в Битцевский заповедник, на экскурсию, посвященную звукам ночного леса. Конечно, в полночь в чащу вас никто не отправит. Прогулка по темнеющим тропинкам начинается в 19.30 и продолжается час, за это время экскурсовод рассказывает о ночных обитателях леса, знакомит с историей старинной усадьбы князей Трубецких, ну, и пугает бродящих впотьмах экскурсантов таинственными легендами здешних мест. А еще в Битцевском лесу можно покормить морковкой или другим лакомством животных в местном вольерном комплексе.

Цены: экскурсии по Битцевскому лесу разработаны специалистами Мосприроды, они бесплатные, но нужно предварительно записаться у экскурсовода.


Кузьминки-Люблино: мчимся на хаски с ледяной горки

Считаете, что просто бродить по зимнему парку среди сугробов скучно? Промчитесь по нему на собачьей упряжке! Дружелюбные хаски провезут вас мимо самых живописных мест заповедника, а экскурсовод тем временем расскажет о его истории и поделится интересными фактами о местных достопримечательностях. Перед поездкой вас познакомят с собаками, проведут подробный инструктаж, а в некоторых вариантах экскурсии еще и научат правильно запрягать хаски. Кстати, вместо нарт можно взять знакомую с детства «ватрушку» и спуститься с ветерком с лыжной горки. В конце путешествия вам предложат чай в теплом чуме.

Цены: если едете в упряжке вдвоем, нужно будет отдать 800 - 2200 рублей с человека, в выходные катание стоит дороже.


Парк Горького: вздыхаем над историями любви и занимаемся скандинавской ходьбой

В декабре и январе гостей парка ждут специальные экскурсии, которые организаторы объединили в цикл ««Зимние сказки любимого Парка». Маршрутов несколько. Романтикам, например, расскажут «14 историй любви», связанных с парком или Нескучным садом, а любителей активного отдыха пригласят поучаствовать в массовой скандинавской ходьбе. Еще можно отправиться на смотровую площадку, чтобы с высоты 18 метров полюбоваться круговой панорамой Москвы, а заодно послушать старинные предания Нескучного сада. Когда стемнеет, вы сможете увидеть вечерние огни парка, а сопровождающие экскурсоводы объяснят, как создавалось праздничное световое оформление любимого места отдыха москвичей.

Цены: экскурсии стоят 100 - 200 рублей с человека.


Сокольники: участвуем в квесте и примеряемся к нормативам ГТО

В самом «спортивном» парке столицы и экскурсии соответствующие. Всем желающим предлагают поучаствовать в квесте «Москва спортивная». Интерактивная игра проводится для групп от 8 человек. Участники с помощью карты-головоломки постепенно узнают историю московского спорта от старины до современности. Вот вы, например, знали, когда и где в Москве состоялся самый первый футбольный матч? Кстати, во время викторины можно заодно и проверить себя. Гостям парка рассказывают о знаменитых нормах ГТО, вы узнаете советские нормативы, прикиньте - а вы смогли бы с ними справиться?

Цена: квесты проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям до 31 января. За участие придется заплатить по 300 рублей с человека.


Александра Егорова