Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.02.2017

На линии огня: как в Беларуси оживили военное прошлое

В район Минского укрепрайона, где в 1930-х расположились оборонительные ДОТы, с удовольствием, а не по указке, приезжают школьники, здесь любят «пропасть» на целый выходной минские семьи, тут рады туристам и из отдаленных регионов Беларуси, а нередко встречают и россиян. Один из крупнейших туристических объектов Республики возник на месте, где когда-то проходили ожесточенные бои советской армии с фашистами.

Минский укрепрайон – наследие войны

Почти девять десятилетий назад высшее командование СССР приняло решение о строительстве 13 укрепрайонов вдоль западной границы государства, начало они брали еще в Карелии, проходили через Беларусь, Украину и заканчивались на территории современного Приднестровья. Протяженность каждого укрепрайона достигала 50-150 километров. Задача каждого из них – прикрытие важного направления обороны.

В самом Союзе термина «линия Сталина» не существовало, его использовали немцы и их пропаганда. Лишь в середине 1930-х выражение мелькнуло в русскоязычной латвийской газете, после чего просочилось в британскую прессу и в годы войны стало общеупотребительным и в стане врагов, и в стане союзников.

Неудивительно, что одним из ключевых укрепрайонов стал Минский. Его начали строить в начале 1930-х и усиляли вплоть до начала 1940-х, когда объединили со Слуцким. Бои здесь шли с самого первого дня войны, а закончились лишь 28 сентября 1941-го, много позже оккупации Минска. Четыре пулемётно-артиллерийских батальона внесли свой вклад в Белорусскую стратегическую оборонительную операцию, проигранную Москвой, но давшую возможность эвакуировать хотя бы часть жителей страны дальше на восток.

В начале прошлого десятилетия глава фонда «Память Афгана», воин-интернационалист, полковник в отставке Александр Метла решил создать на базе реально существовавших ДОТов Минского укрепрайона парк-музей под открытым небом. Помогать ему взялись энтузиасты, занимавшиеся историей войны и подъемом затопленной военной техники в Беларуси.

Минский укрепрайон начали строить в начале 1930-х и усиляли вплоть до начала 1940-х

«В белорусских лесах сохранилось немало фортификационных сооружений первой и второй мировых войн. Мы выбирали железобетонные долговременные сооружения, построенные в 1932-33 годах и в 1938-39 годах, которые были пригодны для реконструкции и восстановления. Именно многообразие фортификационных сооружений в одном месте Минского укрепленного района и привлекло наше внимание», - пишет в своей книге «Линия Сталина. Правда и память истории» Александр Метла. Музей был открыт в 2005 году, в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

- Мой отец проявил инициативу, и решил, что отдаст комплекс государству, - рассказывает директор по развитию и продвижению «Линии Сталина» Михаил Метла. - А приехавший на открытие Президент Александр Лукашенко принял объект и говорит: «Ну все, Александр Михайлович, занимайтесь».

Директор по развитию и продвижению комплекса Михаил Метла

ДОТы, в которых можно было жить неделями

Путешествие по территории музея начинается с артиллерийского полукапонира, это место очень популярно у подрастающего поколения, а слова экскурсовода то и дело тонут в гаме, издаваемом детишками из минских школ. «Линия Сталина» - уже практически обязательна для посещения учащимися, от белорусской столицы до Лошан, где и расположен музей, чуть более 30 километров. Причина такой популярности легко объяснима: тут дети не просто узнают многое об истории войны, но и могут спуститься в укрепление, в котором когда-то держали оборону советские солдаты, глянуть в перископ, выходящий на поверхность земли в нескольких метрах от полукапонира, посмотреть, где хранились снаряды.  


- Этот двухорудийный ДОТ предназначен для ведения флангового огня в одном направлении, - объясняет экскурсовод Марина Прорвич. – Толщина фронтальной стены – 1,5 метра, потолочных перекрытий – 1,1 метра, остальных стен – 0,9 метров. В военное время в таком сооружении могли находиться до 20 человек.

Две пушки, которыми оснащен полукапонир, могли стрелять на расстояние до 5,5 километров. Тогда, в 1940-х, это были орудия начала века, которых в Беларуси уже не найти. Сейчас там установлены другие пушки, поновее (но тоже довоенные) и помощнее. В Великую Отечественную важность таких сооружений было сложно переоценить: при удачной маскировке даже с близкого расстояния они казались обычными холмами или хозяйственными постройками.




- Амбразуры ДОТа закрывали с помощью специальных заслонок, - продолжает Марина Прорвич, - каждая из которых весит до 800 килограммов. Причем существовал норматив, согласно которому поднять такой щит было необходимо за 40 секунд, а опустить - за 25 .

Внутри – стандартное убранство советского ДОТа: два боевых каземата, в которых хранилось оружие. Также есть два отсека – с вентиляционной установкой (на случай применения противником химического оружия) и «агрегатная» - там установлены системы, отвечающие за жизнеспособность постройки: вентилятор, колорифер и генератор, обеспечивавший весь полукапонир электричеством. В случае полного окружения и при наличии еды, здесь можно было жить на протяжении нескольких недель. Последний отсек – командирский, тот самый, с перископом.



- Противник сюда подошел на третий день войны, это очень быстро, и это то, на что рассчитывал Гитлер – блицкриг, - рассказывает Марина Прорвич. – Гарнизоны этих ДОТов к тому моменту даже не успели достичь штатной численности, то есть Минский укрепрайон не был готов к обороне. Но даже в таких условиях многие гарнизоны оказали достойный отпор противнику и бои в полосе этого укрепрайона продолжались около четырех суток.

Игровое поле там, где раньше проходила граница

За полукапониром нашлось место для объекта, который здесь вызывает особую гордость. Легендарный советский танк Т-34 – символ победы в Великой Отечественной войне. В музеях всего мира стоят преимущественно более поздние модели этой машины, с калибром орудия 85 мм – они не принимали участия в основных сражениях. А танков с калибром 76 мм сохранилось очень мало. Реставраторы  воссоздали его из элементов семи боевых машин, которые были подбиты при освобождении Беларуси. Даже и сейчас на броне можно различить следы попаданий крупнокалиберных снарядов.



Реставраторы воссоздали мельчайшие детали военного времени. Здесь  вырыты даже траншеи с блиндажами и позициями для стрелков. На официальном языке советских военных это называлось позицией полевого заполнения. Стоящий рядом пулеметный ДОТ построен при создании музея. Был ли он тут в годы войны – неизвестно.

Прямо перед ними – отделяя территорию музея от республиканской автотрассы – стоят противотанковые заграждения, представляющие из себя сваренные между собой рельсы, а также надолбы – бетонные плиты, которые закапывали на метр в землю.


От самой зрелищной части экспозиции посетителей отделяет коллекция бронеколпаков (два немецких и один польский), противотанковая огневая точка и зенитное орудие, правда, уже послевоенное. Дальше посетителей ждет настоящее представление. Перед вместительными трибунами располагается игровое поле, на котором по определенным дням проводятся военизированные представления – реконструкции боев.



Как правило, зрителям предлагают эпизоды из Великой Отечественной войны, либо кампании в Афганистане. Поле насыщено декорациями: здесь лежит макет подбитого самолета, есть разрушенное здание и пулеметный ДОТ. Понятно, что настоящие конструкции под подобные цели отдать невозможно. Зато чуть дальше, уже за территорией игрового поля, можно разглядеть еще один ДОТ, закрытый для посещения. Оттуда вели косоприцельный огонь по пехоте. Что любопытно, здесь же, за лесом, всего в нескольких километрах отсюда в 1939 году еще проходила советско-польская граница.



Советская техника: времен войны и более поздняя

Большое любопытство у посетителей вызывают две экспозиции военной техники. Одна из них посвящена больше машинам и орудиям, принимавшим непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть легендарную «Катюшу», самое разное артиллерийское оружие, БТР и другие машины, принимавшие участие в боях.

Через озеро (да, на территории есть свое озеро, и не одно) экспозиция побольше. На ней представлены авиация, ходовая и инженерная техника, есть отдельная площадка под ПВО.



- Там экспозиция немного смешанная, все, что удалось собрать из советской техники. Многого из этого люди и не видели, - рассказывает Михаил Метла.


Оставшаяся часть комплекса – это расположенные относительно случайным образом останки техники и пара ДОТов. Есть сувенирный магазин и кафе. Создатели «Линии Сталина» рассказывают, что столь богатая экспозиция с каждым годом привлекает все больше и больше туристов. Но за длинным белорусским рублем администрация комплекса не гонится.

- Мы прибыль не генерируем, - объясняет Михаил Метла. - Если зарабатываем больше, чем нам нужно для окупаемости, решаем инфраструктурные вопросы. А их тут, как понимаете, очень много. Статистика не падает. Правда, если раньше каждый год мы прибавляли по 20-30% посетителей, то во время кризиса прибавляем по 15%. Динамика хорошая. Если смотреть чистую статистику, то туристов, примерно, как в минском Парке Горького - тысяч 300 в год. Мы входим в пятерку объектов, рекомендованных для посещения в Беларуси.

Дополнительные способы привлечения туристов нашли в зрелищном настоящем. Здесь уже прошли бои грузовиков и танковый биатлон. Пока экипажей участвовало немного, но с каждым годом их число будет, скорее всего, увеличиваться.

Вениамин Лыков, фото Вадима Шерстеникина