Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.03.2017

Синеокая приглашает россиян

Курорт – это не обязательно море или горы. А туризм, в том числе – экстремальный и приключенческий – возможен не только в джунглях или на Крайнем Севере. В этом российские туроператоры и журналисты доподлинно убедились, побывав в Деловом и культурном центре посольства Республики Беларусь в Москве. Здесь прошла презентация туристических возможностей белорусской земли.

Культурный, спортивный, исторический и оздоровительный потенциал, представленный на презентации организаторами (ими стали Министерство спорта и туризма Беларуси, а также дипломатическое представительство Беларуси в России), способен изумить даже самого искушенного и жадного до впечатлений путешественника. Чего только нет в Синеокой – так часто называют Беларусь в туристических справочниках. И хотя в соцсетях сами белорусы в шутку именуют себя «лесоболотными жителями», здесь даже с точки зрения природного ландшафта есть чему подивиться. Вовсе не одни лишь бескрайние леса и болота, это уж точно. Взять хотя бы знаменитый Августовский канал, о котором в Беларуси слыхал каждый, а вот в России – увы, далеко не все. Это гениальное гидротехническое сооружение, протянувшееся на сто с лишним километров по территории Польши и Гродненской области, появилось давным-давно, еще в 1830 году. Фантастическая система шлюзов, уникальные водозаборные механизмы действуют по сей день! Только в Англии есть что-то похожее, на Темзе – помните «Трое в лодке» Джерома К. Джерома?

Оказывается, Августовский канал во многом даст англичанам сто очков вперед. И туристы, приезжающие подивиться фантазии и таланту наших предков, могут проплыть сквозь систему шлюзов на байдарках. Перепад высот в канале, соединяющем Вислу и Неман, - более 10 метров! От этом рассказала представитель Гродненского горисполкома Юлия Радиончик. В своем эмоциональном выступлении патриотка родного города Гродно обратилась к собравшимся:

- Зачем куда-то ехать в даль несусветную, когда у нас в Гродно даже есть своя Джоконда? В общем, Лувр отдыхает. Действительно, в Гродно появилась удивительная фреска на фасаде пожарного депо, где вы без труда отыщете Мону Лизу в форме сотрудницы МЧС. Это – местная жительница, позировавшая художнику. Как две капли воды – она самая, Джоконда.
Гродненская область привлекательна для туристов еще и как место слияния культур – православной и католической. Это заметно в архитектуре культовых зданий. А еще, между прочим, здесь был губернатором Петр Столыпин.     

- У нас в области – три бесценных объекта истории и культуры, занесенные в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, - рассказал сотрудник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Матвей Свирко. – Это «Замковый комплекс», Борисоглебская церковь XII века и, конечно, Беловежская пуща. Есть еще шестисотлетняя святыня – церковь-крепость в деревне Мурованки, построенная в честь Рождества Богородицы.

Посланцы Гродно рассказали о древнем городе Сморгонь, вблизи которого проходила знаменитая линия противостояний во время Первой мировой войны – ныне здесь создан мемориальный комплекс. Также воссозданы укрепления времен Великой Отечественной. Все это – для организации духовно-патриотического туризма, в том числе – детского. А расположиться ребятишки могут в уютном, сказочном государственном детском оздоровительном центре «Лесная поляна».

Помимо всего прочего, в Гродненской области развит велотуризм – это местная традиция. Появляются и новые традиции – например, загадывать желание возле бронзового памятника Лягушке-Путешественнице в шляпе и с узелком на посохе. Эта волшебная Лягушка символизирует мир без границ – ведь ей, в отличие от людей, для странствий не нужны ни визы, ни паспорта, ни даже деньги.

Открывая презентацию в Деловом и культурном центре, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич отметил большой интерес к различным туристическим направлениям со стороны российских туристов.

- За прошедший год было много сделано для развития туристического бизнеса в нашей стране. Недавно вступил в силу Указ Президента о пятидневном безвизовом режиме для 80 стран, ранее был осуществлен запуск безвизового посещения Беловежской пущи и Августовского канала. Но основной поток туристов, на который мы рассчитываем, - это, конечно же, туристы из России, - сказал Ярошевич.

Подсчитано, что в Беларуси из трех туристов двое – россияне. В прошлом году только организованным образом, по путевкам, Беларусь посетили свыше 170 тысяч граждан РФ.

В презентации туристических возможностей Беларуси (модератором выступила начальник отдела маркетинга и качества услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларуси Анна Муха), приняли участие представители Национального агентства по туризму, областных исполнительных комитетов, крупных белорусских турфирм, отелей, санаториев, национальных парков из всех шести регионов Беларуси, города Минска. На встрече были представлены современные возможности организации отдыха и досуга: санаторно-курортного, экскурсионного, медицинского, исторического, агро- и событийного туризма.

В преддверии нового сезона представители шести областей Беларуси и города Минска увлекательно рассказали, чем славен их регион. Например, древнейшему белорусскому городу Полоцку в этом году исполняется 1155 лет (обратите внимание на счастливую комбинацию цифр этого малого юбилея). Помимо святынь, связанных с жизнью святой Евфросинии Полоцкой и ключевым для истории страны Полоцким княжеством, туристы могут посетить старинный университетский комплекс, которому уже пять веков (основан по указу Стефана Батория). Здесь находится уникальный механизм, воссозданный учеными университета по «лекалам» знаменитой «головы Сократа», говорящей на четырех языках и отвечающей на любые вопросы. Эту механическую голову создал в конце XVIII века великий белорусский ученый и инженер Гавриил Грубер.

А в Могилеве, как рассказала директор Государственного унитарного предприятия «Могилевоблтурист» Елена Карпенко, экскурсии проводит… сам император Николай II. Понятно, что речь идет об артисте-экскурсоводе, который рассказывает туристам о пребывании последнего российского царя в Могилевском штабе верховного главнокомандования в период Первой мировой войны. Это – интереснейший туристический маршрут, связанный с тем сложным периодом нашей истории, от которого нас отделяет столетие. А еще Могилевщину называют – «Край животворных криниц». Именно так и назван один из новых туристических маршрутов. Криница – это родник, источник, колодец. Например, знаменитая Голубая криница – это карстовое озеро, где тысячу с лишним лет назад князь Владимир крестил белорусов. Окунуться в эту криницу – значит, получить многовековой заряд бодрости и здоровья.

Самому Могилеву в нынешнем году исполняется 750 лет. Вообще, 2017-й для белорусов – это год юбилеев. Минску – 950 лет, и праздновать эту историческую дату минчане будут одновременно с москвичами, в начале сентября (Москве исполняется 870 лет). 

В Минской области одна из туристических изюминок – озеро Судобль с его целебным сапропелем. Конечно же, грязелечебницы используют этот природный дар во благо всем приезжающим в здешние санатории и профилактории. Об этом рассказала заместитель начальника управления спорта и туризма Минского горисполкома Светлана Демешко. И, безусловно, Минск привлекателен для так называемого делового туризма: здесь можно по комфортной цене организовать симпозиумы, переговоры и бизнес-учебу на самом высоком уровне. 

Из Минска проложены маршруты железнодорожного туризма – это новое слово на сегодняшний день в работе туроператоров. Можно заказать целый вагон и путешествовать в нем с экскурсоводами в древний Несвиж, по местам боевой славы, в мемориальный комплекс «Хатынь», в Дудутки, Брест, Кобрин…

Если говорить о старинном городке Кобрине, то он интересен российским туристам не только своей историей и архитектурой, но и памятью о великом русском полководце А.В. Суворове. Имение «Кобринский ключ» было пожаловано Александру Васильевичу императрицей Екатериной II за верную службу. Здесь генералиссимус жил в конце XVIII века, здесь ныне расположен его музей-усадьба. А в парке имени Суворова раскинулся … аквапарк. Поселившись в Кобрине (здесь, как нам рассказал сотрудник аквапарка Виктор Вербицкий, все в полтора раза дешевле, чем в Бресте), можно съездить еще и в Брестскую крепость – всего-то полсотни километров.

Начальник управления спорта и туризма Гомельского областного исполкома Денис Езерский рассказал о популярном туристическом направлении региона «Гомельское Золотое кольцо». Приезжие смогут познакомиться с Румянцевским дворцово-парковым ансамблем в Гомеле, побывать в музее старообрядчества в Ветке, своими глазами увидеть деревянную ратушу в Чечерске, исторические места города Турова.

Виолетта Грудская, представитель Витебской области, вице-президент Белорусской федерации спочан, пригласила российских туристов на предстоящий летом турнир по единоборству. Он соберет любителей экзотического фехтования на мечах - спочан. И, конечно, хорошо бы приехать на фестиваль «Славянский базар» в июле, на уникальный «Вишневый фестиваль» в городе Глубокое, фестиваль игрушки… В общем и целом, Витебщина – сплошь фестивальная земля. В августе, например, в деревне Алашки состоится яблочный фестиваль под названием «Яблочный Спас».

Говорят, здесь можно будет отведать волшебных молодильных яблочек… Ну, а сам Витебск, помимо фестиваля «Славянский базар» и других ежегодных культурных событий, привлекает ценителей искусства тем, что это родина великих белорусских художников Марка Шагала, Иегуды Пэна… Здесь творили Казимир Малевич, авангардисты из художественной группы «УНОВИС». Картины этих художников можно увидеть в галереях и музеях столицы Беларуси.

Многие, кто пришел на презентацию туристических возможностей Беларуси, смогли впервые познакомиться с таким сугубо белорусским направлением, как агротуризм. Целыми семьями можно поселиться на фермах, кушать чудесные белорусские продукты, кататься на лошадях и лодочках, собирать грибы и ягоды… А еще в Беларуси мощно развивается такой специфический вид туристических услуг, как организованная охота и рыбалка – благо, как мы уже сказали, это страна лесов, рек, болот и озер.    

В общем, всего не расскажешь. И вывод после широкой презентации туристических маршрутов Беларуси только один: надо ехать, друзья… Благо для полноты впечатлений от посещения Беларуси не требуется учить язык или чрезмерно напрягать семейный бюджет.

Александр Аннин, фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации