Легенды двух столиц: какие тайны скрывают два главных города Союзного государства
Живая икона, настоящая русалка и страшные болотные ящеры: история Минска полна уникальных преданий и легенд. Некоторые из них восходят к средним векам, другие – совсем новые и отсылают не к сказкам бабушек, а к реальным трагедиям (часть 1).
Пьяница и дебошир - призрак городской ратуши
Во многих больших городах с историей и почти во всех маленьких есть легенда о призраке ратуши. Минск – не исключение, а у истоков сказаний лежит история из XVIII века. Поговаривают, что у великого литовского канцлера Кароля Радзивилла был дальний родственник, одолевавший высокопоставленного знакомого прошениями назначить его членом Минского магистрата.
В конце концов Радзивилл сдался, но Михаил Володкевич – так звали новоявленного чиновника – не прекратил ни распутствовать, ни пьянствовать, ни, по особым случаям, дебоширить. Безумства сменяли друг друга мгновенно: вот Володкевич машет саблей в госучреждении, вот он устраивает бесплатную раздачу вина прямо перед входом в храм, а вот опоенные им прихожане не без участия виновника торжества срывают проповедь ксендза.
В конце концов, терпение городских властей закончилось. Несмотря на покровительство литовского князя, Володкевича схватили и приговорили к смертной казни. История, правда, умалчивает, какую «статью» ему инкриминировали – за дебош, даже систематический, в те годы наказывали не так строго. Зато есть точная дата ареста – 12 февраля 1760 года. К ошарашенному бунтарю вскоре отправили священника, который предложил Володкевичу покаяться в обмен на амнистию, но тот по какой-то причине отказался. Расстрел случился в тот же вечер.
С тех пор суеверные минчане не раз видели призрак смутьяна возле старой городской ратуши, а по ночам на верхних ее этажах кто-то часто зажигал свечи. Прошли годы и после сноса главного административного здания, на его месте отстроили новое. Дух Володкевича это не смутило: местные жители говорят, что он обжил и нынешнюю ратушу, и часто бродит где-то неподалеку, все еще надеясь на справедливый суд.
Призрак дебошира, по рассказам суеверных минчан, переселился в новую ратушу, построенную на месте старой
Самая красивая русалка Минска
Еще один непременный атрибут сотен поселений – легенды о населяющих местные реки сказочных существах. Для Европы особенно характерны русалки, и такая история есть и в Минске.
За два века до казни дебошира Володкевича на перекрестке улиц Подгорной и Францисканской (они сохранились, но, конечно, преобразились; сейчас это Карла Маркса и Ленина) в собственном доме жила молодая шляхтянка – самая красивая девушка Минска. Сваты сюда, как сказали бы сегодня, шли косяками, но никто из претендентов не показался красавице достойным ее руки.
Как это часто бывает в таких историях, в девушку влюбился юный шляхтич, не лишенный манер и обаяния, но совершенно лишенный денег. За такого главная красавица города выйти не могла, о чем ему неоднократно сообщала, не стесняясь называть причину.
Собравшись в очередной раз навестить женщину своей мечты, молодой человек внезапно застал ее в объятиях не самого симпатичного, но точно самого богатого мужчины города. Выждав, пока более удачливый конкурент покинет покои минчанки, обуреваемый ревностью шляхтич схватил свою зазнобу, решив утопить ее в Свислочи. Что с успехом и сделал. Спустя какое-то время в реке появилась невероятной красоты русалка, которая, по рассказам 400-летней давности, нередко очаровывала припозднившихся путников, после чего топила их в своих водных владениях.
В дневное время Свислочь оккупируют утки
Ящер из палеозоя
Но есть у белорусской столицы абсолютно уникальные истории. Одна из них – про крокодилов! Точнее про «крокодилов». Десятки путешественников в средние века рассказывали, как сталкивались в окрестностях Минска с непонятными ящерами, норовящими схватить любое живое существо, оказывающееся в пределах досягаемости. Что, согласно описаниям очевидцев, не мешало белорусам не только содержать чудовищ – их в ту пору называли «живойтами» - в качестве домашних питомцев.
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много язычников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным жирным телом, имеющих более трех пядей (более полуметра, - прим.авт.) в длину». Люди с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище», - писал немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о московских делах» (книга посвящена путешествию в Москву, в том числе – и по землям Великого Княжества Литовского).
Столкнулся он с ними на Татарском болоте, которое находилось когда-то недалеко от Минского замка, в месте впадения Немиги в Свислочь. Спустя годы непроходимая топь стала центром Минска – аккурат на месте болот стоит сейчас Дворец спорта.
Утверждать, что все это – чистой воды выдумки – не получится. Последнего ящера с Татарских болот отловили, согласно официальным документам, в 1885 году. Его чучело долго хранилось в кабинете директора одного из минских училищ, но сгинуло в водовороте Первой Мировой. Современные ученые по письменным свидетельствам многочисленных очевидцев попытались восстановить внешний вид ящеров… и с удивлением узнали в них ихтиостегу – что-то среднее между кистеперыми рыбами и наземными позвоночными. Вот только ихтиостеги вымерли 400 миллионов лет назад…
Посетители минского Дворца спорта и представления не имеют, кто обитал на этом месте полторы сотни лет назад
Явление Божьей матери
«То ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа был сопровождённый», - так в летописях сопроводили появление Минского образа Божией матери в Беларуси. Этой иконе - одной из древнейших в Русской Православной Церкви - более тысячи лет, она была написана в Византии, была привезена киевским князем Владимиром Святым в Киев, пережила несколько набегов кочевников...
А в 1500 году, за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы, явилась минчанам над водами Свислочи, окруженная неземным светом.
Минскому образу Божией матери - больше тысячи лет
Тайны Михайловского сквера
Появление в одном из столичных парков скульптуры худощавого мужчины, просящего огоньку, связано с трагической историей. Многие минчане считают ее очередной городской легендой – и совершенно напрасно.
«Прикуривающий», в руки которого прохожие охотно вкладывают сигаретку – мол, принесет удачу – реальный человек. Всего каких-то два десятилетия назад минский предприниматель Владимир Голынский осуществил давнюю мечту: снять настоящее кино. Фильм оказался короткометражкой, да и сам бизнесмен выступил не режиссером, а только лишь спонсором, зато съемочным полигоном стал «Беларусьфильм».
После этого Голынский загорелся новой идеей – поставить у киностудии бронзовую скульптуру, а самому выступить в качестве прототипа. Пока скульптор делал свое дело, предприниматель выбивал у городских властей разрешение на установку. Дело не спорилось, и однажды Голынский предположил, что изваяние придется использовать по совсем другому назначению: «Если городские власти не разрешат установить скульптуру, тогда она послужит мне памятником».
Шутка оказалась пророческой. Через несколько дней после согласования проекта Голынский погиб. А скульптуру установили на 40-й день после его смерти. Правда, не возле «Беларусьфильма», и не на могиле, а в Михайловском сквере. Лицо «Прикуривающего» скульптор Владимир Жбанов делал по гипсовому слепку с лица еще живого Голынского…
Окончание следует
Вениамин Лыков, фото: Вадим Шерстеникин