Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.09.2020

Автор: Наталия ДОЛГОВА, Геленджик

Фото: Вероника Юрченко и фото автора

Рио-де-Геленджик - город белых невест

Рассказываем о точке на карте, которую здорово посетить в бархатный сезон

Фото: Фото автора

Мне повезло и жить, и даже родиться в городе-курорте федерального значения. Таким, как я, завидуют отдыхающие: «Эх, хорошо вам тут…» Действительно, жить круглый год среди зелени деревьев в мягком климате без морозов и с видом на море из окна дома – многих.

Но спросите у нас, местных, где мы отдыхаем летом, - и в ответ получите снисходительную улыбку. Местные летом работают. Сезон гостей – главный определяющий жизненный фактор, наш двигатель. Это время, когда про нас вспоминают все даже самые дальние родственники «с материка» - те, от которых зимой, в сезон дождей, никаких новостей не дождешься.

Подкова на счастье

Геленджик – прекрасное место для отдыха всей семьей. Он расположился вдали от автомагистралей, железных дорог и промышленности на берегу уютной бухты в форме подковы между двумя мысами – Толстым и Тонким. Говорят, таких бухт с уникальными природными очертаниями в мире всего девять, и одна из них – в Рио-де-Жанейро. Роднит нас с этим знаменитым курортом ежегодный карнавал – пышным праздником отмечается начало сезона гостей.

Gelendzhik-0.jpg

Фото Вероники Юрченко


Красота Геленджикской бухты завораживает всех, кто видит ее впервые, и вызывает приятную волну воспоминаний у тех, кто здесь уже бывал. Расстояние между мысами - ровно одна морская миля, береговая линия составляет 17 километров (не считая соседних курортных местечек!), а значит и почти столько же километров пляжей: песчаных и галечных. Многообразие развлечений ждет как на суше, так и на море – от прогулок на яхтах и полетах на парашюте до колеса обозрения на вершине горного хребта и самого большого аквапарка в России. Местные жители и просто любители более тихого и уединенного отдыха часто предпочитают пляжи дикие - там скалы живописные, ракушки можно пособирать, встретить рыб, крабов и даже дельфинов. К тому же меньше людей и чище вода.

Видишь, там на горе…

Пресытившись ленивым отдыхом на пляже, многим хочется посмотреть на бухту с высоты птичьего полета. Геленджик ограждает горный хребет высотой 500-600 метров со сложным названием, которое не всякий местный напишет без ошибки. Маркотхский хребет – в переводе с адыгского языка означает «ягодный, ежевичный».

Восхождение на Маркотх – популярное местное приключение со средневековым названием «Крестовый поход». Недавно на вершине горы был возведен поклонный крест высотой 44 метра, ставший новой достопримечательностью курорта. Там же построена часовня, посвященная Святому Преподобному Серафиму Саровскому. От креста можно пройти по хребту к сложенной из камней надписи «Геленджик», ее длина около 110 метров, высота букв – 20 метров. Надпись отлично видна из города, она была выложена в 2009 году из камней энтузиастами на месте прежней фразы «Ленин с нами».

Еще одно важное культурное событие в жизни не только Геленджика, но и всего юга России – строительство на въезде в город кафедрального собора – первого на Черноморском побережье. Храм стоит на возвышенности и виден издалека с разных сторон города. Освящен он в честь святого апостола Андрея Первозванного, который в 40-х годах после рождества Христова прошел, проповедуя, берегом Черного моря.

Собор рассчитан на 1500 человек, внешние строительные работы уже завершены, сейчас художники ведут внутреннюю роспись и выкладывают мозаику. Вокруг храма разбит живописный парк площадью около 11 гектаров, названный Андреевским. Журчат в ожидании гостей фонтаны, на клумбах цветут магнолии и лаванда, в пруду поселились красноухие черепахи и карпы кои – вот он, субтропический колорит!

Gelendzhik-1.jpg

Фото автора


До Турции – рукой подать

Берега Геленджикской бухты издревле манили купцов-мореплавателей. Самыми первыми «туристами» на земле нашего города были эллины. Случилось это в середине VI века до н.э., о чем свидетельствовал путешественник и географ Псевдо-Скилак: «За керкетами народ тореты и эллинский город Торик с гаванью». Торик - это Геленджик. Он был южной границей могущественного Боспорского царства.

В жизни античного Торика большую роль играла посредническая торговля: сюда везли вино, оливковое масло, пряности, стекло, керамику. Кстати, водоизмещение древнегреческих галер измерялось амфорами. От берегов нашей бухты уходили в метрополии греческие суда, груженые древесиной, соленой и копченой рыбой, медом, воском, шкурами животных. Увозили отсюда и рабов. История знает немало примеров, когда плененные здесь скифы показывали свою воинскую доблесть в боях за интересы древнегреческого государства.

За два с половиной тысячелетия очертания берегов изменились, море наступает, и возможно, на дне бухты под слоями песка сохранились фундаменты зданий, построенных античными переселенцами.

Никогда не пустовали геленджикские берега. Как и на всем Кавказе, здесь пересекались интересы самых разных народов и государств. С конца XV века в этих краях укрепляется власть Османской Империи, и голос Турции, далекой и близкой, везде, даже в самом названии города.

Gelendzhik-2.jpg

Фото автора


На набережной, у главного морского причала, выстраивается целая очередь желающих сфотографироваться с символом города - скульптурой «Белая Невесточка». Действительно, красавицами славился кавказский берег! Но не родись красивой, а родись счастливой – черкесские девушки становились легкой добычей турецких купцов. У берега бухты процветала работорговля, а место славилось как «келендчик» – «невестушка». Именно так, в уменьшительно-ласкательном виде, о котором говорит суффикс «чик». Вот откуда пришло современное название нашего города. А эпитет «белая» придумали уже в наши дни, ведь по весне Геленджик и его окрестности утопают в цветущих яблоневых и сливовых садах.

Конец турецкому разбою настал только в 1829 году. В результате череды русско-турецких войн при заключении Адрианопольского мира к России отошел морской берег - от Поти до Анапы. Чтобы укрепиться на нём фактически, а не на бумаге, русские моряки и солдаты основали ряд укреплений Черноморской береговой линии. Укрепление Геленджикское стало самым первым.

Новая история

Статус города Геленджик получил лишь в 1915 году, поэтому не удивляйтесь, почему здесь не родились известные русские композиторы, художники или писатели-классики, здесь нет старинных крепостей или монастырей. В XIX веке не было здесь ни России, ни курорта, лишь целая череда войн с турками и черкесами.

Даже Пушкин, воспевший Кавказ, не бывал в геленджикских краях. И с Лермонтовым история темная. 25 сентября 1837 года Михаил Юрьевич, пребывая в Тамани, написал: «Суда здесь есть … завтра оправляюсь в Геленджик». Однако на следующий день разыгрался сильнейший шторм, останавливался ли классик здесь – достоверно никто не знает. Но мы хотим верить. Гуляя вдоль моря под тенью пицундских сосен по Лермонтовскому бульвару, вы обязательно увидите памятник поэту.

Если пойти в ту сторону, куда Михаил Юрьевич бросает задумчивый взгляд, на закатное солнце, можно попасть на самую современную часть набережной, ее украшает многообразие малых архитектурных форм, скульптур, несколько поющих фонтанов. Набережная – самая длинная в России (14 километров), некоторые утверждают, что и в Европе, но это неправда. Хотя бы потому, что Геленджик находится в Азии. А вот по устаревшему делению частей света я родилась в Европе. Вечная борьба Запада и Востока, ничего не поделаешь.

В тему: 5 неочевидных мест, обязательных для посещения

1. Скульптурная композиция «У Лукоморья» вызывает улыбку, возвращая каждого прохожего в радостное детство. Дуб зеленый - настоящий, а бронзовые персонажи знаменитой сказки - дело рук новороссийского скульптора Геннадия Панько. Лапки и нос Кота Ученого натерты до блеска желающими привлечь удачу, как и хвост Русалки.

2. Новый участок белоснежной набережной на Толстом мысе, в народе называемый «круча». Берег здесь высок и обрывист, сюда приезжают полюбоваться бескрайними морскими просторами. Особое ощущение романтики добавляет в пейзаж красно-белая башня маяка.

3. Гастрономическая набережная «Приморье» - это модный фуд-корт, на котором собраны самые разные лакомства: работают заведения паназиатской, узбекской кухни, американское кафе, ресторан кавказской кухни. Устрицы и холодное шампанское с видом на море - рецепт идеального свидания.

4. Памятник Героям необъявленных войн посвящен воевавшим в «горячих точках» - в Афганистане, Таджикистане, Нагорном Карабахе. Всего с 1946 года геленджичане участвовали более чем в 30 военных конфликтах, в которые была вовлечена Россия. Памятник выполнен местным скульптором-художником Евгением Сажиным.

5. Памятник морякам-куниковцам установлен в 2020 году за счет средств курортного сбора в исторической части набережной – в «Сквере Победы». Жители курорта очень рады, что теперь достойно увековечена память героев-десантников, которые в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года под командованием Цезаря Куникова основали легендарный плацдарм «Малая земля», начав освобождение Новороссийска. Отряд из 275 добровольцев был сформирован именно в прифронтовом Геленджике. Автор композиции - скульптор из Ростова-на-Дону Дмитрий Лындин.

На заметку: Лайфхаки от местных

- Если внимательно почитаете геленджикские паблики в соцсетях, то легко найдете несколько местных организаций энтузиастов, которые совершенно бесплатно возьмут вас в походы на горный хребет, к водопадам и красивым диким пляжам.

- Местные покупают продукты в сетевых гипермаркетах. Для обычных маленьких магазинчиков работает правило: чем дальше от набережной – тем дешевле.

- Торговаться на рынке, находиться в купальных костюмах за пределами пляжа и входить в рейсовый транспорт с надутым кругом считается неприличным. А фотографироваться на каждом шагу, узнавать дорогу, предлагать маме зятя - в порядке вещей.