Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Дубна: город белорусских мозаик, физиков-ядерщиков и волжских просторов

Путь до Дубны– столицы российского коллайдера NICA – не быстр. Даже экспресс преодолевает расстояние в 120 километров от Москвы за 2 часа, а обычная электричка – и вовсе за три с половиной. Дорога тут однопутная, тупиковая, причем последние пять километров идет по дубненским кварталам, словно какой-то городской трамвай. Даже на машине быстрее двух часов сюда из столицы не доберешься.

Этот город на Волге (единственный, кстати, в Подмосковье) летом так и утопает в зелени. Причем, в основном, тут растут сосны (к дубам название города, кстати, не имеет никакого отношения, а переводится, скорее, как глубокая река). Не поймешь: ты еще в Дубне или уже нет. А как по утрам поют птицы прямо в ее центре!

20220606_160117[1].jpg

Дубна – город малоэтажный. Таким был задуман идеальный наукоград для советских ученых. Кажется, что ты перенесся на машине времени в советское прошлое. Тут нет стандартного набора туриста: монастырей, дворянских усадеб и купеческих домов. Древнее поселение, построенное основателем Москвы Юрием Долгоруким, было разрушено еще в XIII веке татаро-монголами, да так и не возродилось.

Дубна – город молодой, даже юный по российским меркам. Сначала это был поселок Иваньково, который возник после строительства канала имени Москвы 85 лет назад: именно тут он соединяется с Волгой. Поселка уже нет – зато осталась Иваньковская ГЭС. И только в 1956 году Дубна, тогда она называлась Дубно (говорят, что кто-то ошибся заполняя документы и несколько лет не могли это исправить) получила статус города.

Всю свою современную историю он связан с оборонкой (здесь производят крылатые ракеты) и атомной энергетикой (атом тут исключительно мирный), поэтому и носит приставку – наукоград. В Дубне в сосновом бору расположен Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международный исследовательский центр, который объединяет физиков 19 стран, в том числе, и из Беларуси. Они в дубненских синхрофазотронах вот уже 65 лет ускоряют частицы, а сейчас достраивают коллайдер NICA. Вот и большинству улиц присвоены имена великих ученых. Можно жить на улице Векслера (это он разработал синхрофазотрон), отдыхать на набережной Менделеева, а работать на Жолио-Кюри. Работает в городе и Особая экономическая зона, где тоже есть резиденты и из Беларуси.

Кругом – вода

А еще в Дубне – много воды: тут и одноименная река, и искусственное Иваньковское водохранилище, которое называют Московским морем (при возведении плотины под воду ушли около ста поселений), а главное – есть Волга и пляж на ней. Город расположился на двух берегах реки: я поселился на левом, хотя основная работа мне предстояла на правом. И все потому, что хотел глянуть на памятник Ленину, как раз возле шлюза №1. Вождь пролетариата встречает суда, которые из Волги плывут дальше по каналу в Москву и провожает в обратном направлении.

20220606_085524[1].jpg

Он – второй по величине в мире, после волгоградского Ильича. 25 метров плюс пьедестал – 10. Когда-то напротив, на правом берегу, дополняя композицию, стоял памятник Сталину, но в 1961 году во время хрущевской «оттепели» Иосифа Виссарионовича снесли, остался только фундамент (говорят, голова откололась и лежит на дне), и Ильич остался в гордом одиночестве. Цветов к постаменту больше не приносят, митингов не устраивают, и спуск к воде потихоньку зарастает травой. Теперь эти ступеньки стали местом отдыха для горожан.

Раньше с одного берега на другой можно было добраться лишь через плотину Иваньковской ГЭС, а затем по тоннелю под шлюзом, ровеснику станции. Теперь он закрыт на ремонт, зато в конце 2018 года через Волгу наконец построили современный мост, который как раз ведет к Особой экономической зоне.

Поймать нейтрино за бороду

В Дубне много памятников, в основном, ученым. Их имена большинству туристов без подсказки Интернета ничего не скажут. Зато одна скульптура узнаваема сразу и всеми: Владимир Высоцкий. Он здесь бывал довольно часто: выступал, как с концертами, так и со спектаклями Театра на Таганке. Принимали его очень тепло.

Пусть не поймаешь нейтрино за бороду

И не посадишь в пробирку, –

Было бы здорово, чтоб Понтекорво

Взял его крепче за шкирку!

Это строчки из «Марша студентов-физиков», написанного им для спектакля «Тихие физики», который планировалось поставить в молодежном театре Дубны. Не вышло, а песня осталась. По словам Высоцкого, он в этом стихотворении использовал все свои знания о физике. В память о визитах барда в город возле ДК «Мир», где он выступал, и установлен памятник. В самом здании Дома культуры есть кафе «Высоцкий» с очень колоритным антуражем.

20220606_160924[1].jpg

Неожиданный подарок Надежды

А рядом выставка под открытым небом – мозаичные панно уроженки Витебской губернии Нади Ходасевич-Леже. Они оказались в Дубне в 1974 году совершенно случайно и без ведома автора. Все панно выполнены во Франции (где жила Леже) и были представлены на персональной выставке художницы в пригороде Парижа. А после ее окончания 60 работ Надя подарила Советскому Союзу. Все-таки первые шаги в искусстве она делала в Смоленске в 1918 году, где вдохновлялась Казимиром Малевичем. И только потом уже перебралась в Варшаву, а затем и в Париж, где мечтала жить с детства. Дружила с Майей Плисецкой, министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.

20220606_160953[1].jpg

В Москву из Франции мозаики везли по железной дороге. Правда, в Министерстве культуры СССР оказались не готовы к такому подарку – возникла проблема с размещением работ, запасники ни одного музея не могли их принять, не хватало специалистов, которые следили бы за мозаиками. И вагоны почти два года стояли на запасных путях где-то в столице. Дело и вагоны сдвинулись, лишь когда в Минкульте стало известно о приезде Нади в Советский Союз, которая, естественно, захотела бы посмотреть на свои мозаики. В Дубне они оказались потому, что их согласилось принять руководство ОИЯИ. И в город на Волге отправился железнодорожный вагон с двадцатью мозаиками (по другой версии – с 28), которые установили около ДК «Мир». ОИЯИ согласился по окончании выставки оставить мозаики у себя навсегда. Но со временем они начали разрушаться и были убраны на склад института. В конце 80-х шесть работ из Дубны отправили на родину матери Нади в белорусский Зембин, где находится музей художницы.

Мозаики вернулись на всеобщее обозрение к 40-летию Дубны, но не все. В свое время панно с изображением Сергея Эйзенштейна ОИЯИ передал Дому престарелых работников кино, где оно, увы, погибло. Панно с портретом Сергея Прокофьева настолько разрушилось, что восстановлению не подлежало. По идеологическим соображениям решили не выставлять вновь Карла Маркса, Владимира Ленина и Надежду Крупскую. Портреты четырех космонавтов – Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Георгия Добровольского и Владислава Волкова – установили на площади Космонавтов. Остальные панно разместили на прежнем месте – около Дома культуры «Мир»: это портреты мужа художницы – Фернана Леже ( по другой версии – это известный французский коммунист Марсель Кашен), Максима Горького, Зои Космодемьянской, Птра Чайковского, Родиона Щедрина, Майи Плисецкой, Дмитрия Шостаковича, Владимира Маяковского, Леонида Когана и Льва Толстого. Судьба остальных почти 30 работ до сих пор неизвестна.