Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.12.2022

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Петрозаводск: на волнах Онеги

В городе удачно сочетаются деревянные и каменные домики XIX века, сталинский ампир и современная скульптура на набережной Онежского озера



Ровесник Санкт-Петербурга

Обычно Петрозаводск во время поездок в Карелию служит для туристов перевалочным пунктом. Отсюда удобно отправляться на катерах в Кижи или на поезде до парка Рускеала. А сама столица Карелии почему-то не так раскручена. И зря. По ней приятно погулять: тут удачно сочетаются деревянные и каменные домики XIX века, сталинский ампир и современная архитектура. И все это можно обойти за несколько часов. Петрозаводск сам по себе небольшой, населения тут чуть больше 230 тысяч.

Я попал в город в то самое межсезонье, когда навигация до Кижей была закрыта. И чтобы хоть чуть-чуть компенсировать этот минус, поселился в гостинице, которая находится в бывшем здании речного порта. Утром, выходя из нее, я любовался тремя катерами, которые покачивались на волнах Онежского озера у пристани, ожидая уже весенней навигации. А еще смотрел на крайне удачный памятник Петру I, созданный к 200-летию со дня его рождения. Сейчас он стоит рядом с набережной, провожает отплывающих в Кижи, а когда-то красовался в центре, на Круглой площади.
20221101_123729.jpg

Петрозаводск — ровесник Санкт-Петербурга, и своим основанием в 1703-м году также обязан первому русскому императору, поставившему тут оружейный завод, который первоначально назывался Шуйским. После окончания Северной войны предприятие пришло в упадок — пушки в таком количестве стране были не нужны. И возродился завод только при Екатерине II. Уже как Александровский (в честь Александра Невского), благодаря шотландцу Чарльзу (Карлу) Гаскойну. При нем тут была построена первая в мире железная дорога заводского назначения — «чугунный колесопровод». А в 1789 году на предприятии изготовили первую в России паровую машину. Потом Гаскойн по поручению Екатерины II отправился на Северский Донец искать руду и возглавил литейный завод в Луганске, не прерывая отношений и с Петрозаводском. Его и похоронили на городском Немецком кладбище, согласно завещанию. Правда, могила, увы, не сохранилась. Как, фактически, и сам завод (его последнее название — Онежский тракторный) — только здание дирекции, да бывшая заводская церковь, а сейчас собор Александра Невского.

А вот вторую площадку в другом районе города сейчас занимает предприятие родом из Беларуси — «Амкодор-Онего». Зато в прошлом году на проспекте Карла Маркса, недалеко от того места, где он стоял, уроженцу Эдинбурга Чарльзу Гаскойну поставили памятник.

Подарок от Державина

Спасибо должны сказать горожане и первому олонецкому губернатору Гавриилу Державину — да-да, тому самому, который был не только поэтом, благословившим Пушкина, но и ценным чиновником. Он не только умело управлял регионом. В память о нем осталась архитектура одной из центральных площадей города — раньше Круглой, (там, где когда-то стоял памятник Петру), а теперь — Ленина. Монумент вождю пролетариату тут не совсем обычный: Ильич в руке держит не кепку, а шапку. Дань местному колориту или климату. А он в Карелии — непростой, как и памятник. Лучше носить головной убор потеплее, чтобы не продуло.

Проспекты Ленина и Маркса, как и прилегающие к ним улочки Кирова, Дзержинского, Куйбышева и Свердлова, — это, как нетрудно догадаться из названий, царство «сталинского ампира». В течение 16 лет, в основном при Сталине, Петрозаводск был столицей Карело-Финской ССР, шестнадцатой республики Советского Союза. То есть стоял на одном уровне с Минском, Баку или Алма-Атой. Вот согласно столичному статусу город и застраивался.
20221101_161026.jpg
Тут тебе и обычные жилые «сталинки», и здания министерств (многие до сих пор в них сидят, как МВД), и театры с домами культуры, и магазины вроде «Детского мира», и гостиницы, самая яркая из которых — «Северная». И даже Дворец бракосочетаний, выкрашенный в нежно-розовый цвет. Есть здания с сюрпризами — вроде музыкального театра Республики Карелия. Он «двухсторонний: и его тыльная сторона декором почти не уступает фасаду. Особенно красиво эти здания выглядят вечером, когда включается подсветка. Ты словно переносишься на машине времени на семь десятков лет назад. 

Дорога к озеру

Проспект Ленина, который начинается от здания железнодорожного вокзала, построенного в 1955-м году, ведет вас от одних ворот города к другим — водным, к Онежскому озеру. И почти на финишной прямой, на небольшом пятачке между улицей Куйбышева и набережной, спрятался Петрозаводск XIX века: деревянные усадьбы вроде дома купца Лебедева или лесничего Кучевского, здания земской больницы и милая кузница из еще более старой эпохи. И в одном из дворов спряталась католическая церковь Божией Матери Неустанной Помощи 1904-го.
20221101_173216.jpg

А почти двухкилометровая набережная — это уже олицетворение современной архитектуры. Тут собраны скульптурные композиции — подарки городов-побратимов, полученные Петрозаводском за последние 25 лет. Вот, например, «Дерево желаний»: в стволе у него ухо, в которое нужно шептать что-нибудь, чтобы оно сбылось. Скульптура «Онего» — дар Ленинградской области. Она символизирует рождение Петрозаводска как оборонительного форпоста России.