Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.03.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Ижевск: оружейная столица России

В столице Удмуртии многое связано с оборонно-промышленном комплексом

Ижевск, без сомнений, – оружейная столица России, да простят меня туляки. Тут даже резиденция главы Удмуртии расположена в здании, в котором когда-то была «ложевая» мастерская, и примыкает оно к старинному Арсеналу ижевского оружейного завода (в нем сейчас находится Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда). 

За 260 с небольшим лет Ижевск вырос из небольшого поселка на берегу Ижевского пруда – крупнейшего искусственного водоема в Европе – в двадцать первый по численности населения город России.

Пушки на Пушкинской

Старожилы обязательно расскажут вам, что центральная магистраль города – Пушкинская – названа не в честь великого поэта (так-то она была бы просто улица Пушкина), а потому что по ней когда-то катили пушки, изготовленные на Ижевском железоделательном заводе. Улица с наклоном, так вот, орудия скатывали с горки, чтобы проверить, качественные ли они, не треснут ли вдруг. Потом их заряжали тройным зарядом пороха, и старший мастер лично производил выстрел из каждой. Приемка проходила прилюдно, и если одна из пушек не соответствовала критериям, браковали всю партию, и денег завод не получал. Конечно, это лишь красивая легенда: ведь когда-то улица называлась Восьмой, потом – Пролетарской, и лишь в 1937-м стала Пушкинской в честь столетия со дня смерти Александра Сергеевича. 

20230228_165514.jpgС Ижевского железоделательного завода и его владельца графа Петра Шувалова и начинается, собственно, в 1760-м году история города (до 1918-го года он носил название поселок Ижевского завода). Его продукция шла в Тулу и на другие оружейные предприятия страны. А в начале XIX века, в 1807-м году, в эпоху «наполеоновских» войн было принято решение производить стрелковое оружие прямо тут. Сначала это были гладкоствольные, нарезные ружья, потом винтовки Бердана и Мосина, и, наконец, автоматы «Калашников». Весь этот путь ижевского оружия можно проследить в музее завода «Ижмаш» (это название он получил в 1942-м году, а сейчас это часть концерна «Калашников»).

Кладовая оружия

Музей расположен в одном из старейших зданий города Ижевска – бывшей денежной кладовой. Столь же старинный и сам музей, ему больше полутора веков. За это время тут удалось собрать большую и уникальную коллекцию образцов боевого оружия, которое произвел завод в разное время своей истории.

20230228_182045.jpg  Музей небольшой – четыре зала. В первом собрано тяжелое вооружение: пулеметы, пушки, которые способны пробить даже самую прочную броню. Второй зал полностью посвящен огнестрельному оружию, в основном карабинам и винтовкам, собранным на заводе в период с 1808 по 1947 год. У ценителей особый трепет, думаю, вызовет трехлинейная винтовка Мосина, сохранившаяся до наших дней в идеальном состоянии. Кроме того, в качестве экспонатов выставлены охотничьи ружья, холодное оружие (фигурные сабли, палаши, тесаки), сделанные мастерами в начале XIX века, винтовки для наших великих биатлонистов. Еще один зал отдан под изобретения Михаила Калашникова. На стендах представлены образцы оружия, созданные знаменитым конструктором: автоматы, пулеметы, винтовки для высокоточной стрельбы.

«Ижмаш», впрочем, – это не только «оборонка», когда-то на заводе выпускали и мотоциклы, в том числе и гоночные. Те, кто постарше, помнят легендарные «Иж-Планету» и «Иж-Юпитер». Увы, но с 2008-го года производство закрыто. Сейчас есть планы «оживить» его с помощью, в том числе, и белорусов. Поэтому в последнем, четвертом по счету, зале находится коллекция мотоциклов марки Иж, например, «номер 1», который впервые был собран в 1928 году.

Судьба человека

Если у этого музея история богатая, то музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова – еще совсем молодой. И посвящен он, в первую очередь, даже не оружию, а скорее, фигуре создателя АК-47.
20230228_182832.jpg

 Экспозиция так и называется «Калашников. Траектория судьбы» – это история его жизни. А родом Михаил Тимофеевич с Алтая, в Ижевск он приехал только в 1948-м году.  Учеба, первые шаги как конструктора, первые образцы будущего легендарного автомата – это только малая часть стендов. В одном из них абсолютно неожиданный для меня экспонат- стихотворение "Танкисты",  написанное курсантом Калашниковым для газеты "Красная армия" в апреле 1940 года. И тут же его рабочий кабинет, очень скоромный, кстати. Как и мебель из его квартиры – чешская и «гэдэровская». Много фотографий: с близкими ему людьми, с известными конструкторами-оружейниками, с политиками. Хотя и оружия тут тоже хватает.

А в подвале музея есть тир, где можно пострелять из автомата Калашникова. Цена вопроса – 600 рублей за 5 выстрелов. Не хотите из стрелкового оружия, выбирайте лук или арбалет. Это обойдется втрое дешевле. 

«Перепечи из печи»

Если хотите прогуляться по городу, идите на набережную Ижевского пруда. А за «кусочком» старинного Ижевска вам на улицу Горького. Раньше она называлась Базарной и примыкала к площади, где была сосредоточена вся торговая жизнь города. В конце XIX века Базарная активно застраивалась фабрикантами и купцами. Некоторые каменные здания сохранились до сих пор. Сейчас в них расположены кафе и магазины, а из старинного остался только экстерьер.

Рядышком собор Александра Невского – яркий пример «классицизма» в архитектуре. Его построили в 1823 году по образцу Андреевского храма в Кронштадте. Когда-то он считался главной заводской церковью. В советское время в нем были детский клуб, кинотеатр и даже музей атеизма, но хотя бы не разрушили. Сейчас он действующий, и на его территории находится усыпальница основателя Ижевского оружейного завода Андрея Дерябина.

20230228_162126.jpgА вот Михаило-Архангельскому кафедральному собору повезло меньше. Построенный в 1915 году, он был полностью разрушен в 1937-м. Его восстановили по фотографиям спустя 70 лет. Собор расположен на одной из самых высоких точек города – на холме высотой 167 метров. Если подняться к его основному входу, можно разглядеть окраины Ижевска. К Рождеству вокруг собора устанавливают ледяные фигуры, которые прекрасно стоят даже в марте. 

Есть такие же скульптуры и на центральной площади города. А еще тут в кафе надо обязательно попробовать удмуртское национальное блюдо — перепечи. Это корзиночки из пресного теста с разными начинками и молочно-яичной заливкой. Готовят перепечи в настоящей печи – отсюда и название.