Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.05.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ, Евгения ГУСЕВА

Дороги мужества

Если ехать в Минск в мае, то и для посещения мест, связанных с Великой Отечественной войной

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 

FRO_1823.JPGОн по-своему уникален. Первые его экспонаты собирались по горячим следам событий – сразу после освобождения Минска в 1943 году. А первая экспозиция временно разместилась в здании Государственного исторического музея в Москве. В самом Минске музей переезжал несколько раз, пока в 2014-м году не получил новое, современное здание, которое впечатляет своей архитектурой. Оно располагается у обелиска «Минск – город-герой». Раньше в этом месте была обычная зеленая зона, а теперь не только музей появился, но и зеленая зона превратилась в красивый и уютный парк Победы.

Центральный фасад исполнен в виде символического салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий времен войны – от обороны Брестской крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Купол у музея – стеклянный. Общая площадь – более 15000 кв. м. Экспозиция располагается на 4-х этажах в 11 залах суммарной площадью свыше 4000 кв. м.

Так в музее появились новые экспозиции: «Мир и война», «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны», «Дорога войны», «Беларусь после освобождения. 1944 – 1950 гг. Память о войне», «Наследники Великой Победы».

Прежние экспозиции в новом здании были дополнены новыми темами: «Фронтовой быт», «Фронтовая медицина», «Партизанский быт», «Жизнь горожан и сельских жителей в условиях оккупации».

Специфика художественного оформления заключается в широком использовании реконструкций. Главная их задача – создать условия для максимального погружения посетителя в историческую среду. Плюс соответствующее звуковое оформление — гул самолетов, лай собак, шум машин.

Мультимедийные экраны позволяют демонстрировать большое количество видеоматериалов, документов и справочных материалов. В музее много трофейных документов, обмундирования, оружия и фотографий тех лет. Экспозиция впечатляет, а порой и пробирает до мурашек. 

Где располагается: Минск, проспект Победителей, 8

Мемориальный комплекс «Курган Славы» 

Он находится в Смолевичском районе Минской области – на пути из аэропорта в столицу Беларуси: мимо него обязательно будете проезжать, не пропустите. Именно в этих местах в июле 1944 года во время наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. В истории это событие осталось под названием «Минский котел». Разгром группировки завершился 11 июля и стал очередной вехой на пути к освобождению Беларуси.

2 (2).jpgРешение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году. Документ подписал первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. Бывший партизан, Герой Советского Союза, он очень трепетно относился к военным монументам – лично участвовал в обсуждении проектов, контролировал строительство. И место для сооружения Кургана Славы – его выбор.

Строили памятник всем миром. Первая горсть земли в подножье Кургана Славы легла 30 сентября 1966 года. Люди привозили сюда землю из белорусских городов и сел, городов-героев Советского Союза: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, легендарной Брестской крепости-героя и других памятных мест.

Церемония открытия Кургана Славы состоялась в 1969 году. Его общая высота составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков по 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь.

У подножия кургана находится музей под открытым небом, где можно увидеть легендарные орудия и танки времен Великой Отечественной войны. Наверх, к монументу, ведут две бетонные лестницы по 241 ступени каждая. Основание скульптуры опоясывает Кольцо Славы с барельефными изображениями советских воинов и партизан.

В 2015 году была проведена масштабная реконструкция мемориального комплекса с обновлением системы освещения и установкой каскада солнечных батарей.

Где располагается: 20 км от Минска, Смолевичский район, 21-й км магистрали Минск – Национальный аэропорт «Минск».

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Этот музей под открытым небом – довольно молодой. Он был создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музей – частный, все, что зарабатывают его владельцы, тратят на ремонт и приобретение техники. Помогает Минобороны Беларуси – отдает списанные машины. А местные умельцы их восстанавливают. 

FRO_4108-NEF_DxO_DeepPRIME.jpg«Линия Сталина» – это система укрепрайонов от Карельского перешейка до Черного моря протяженностью почти 2000 километров, строительство которой было начато еще в 1928-м году. А имя свое получила гораздо позже – благодаря журналистам, а не военным. На территории Беларуси таких укрепрайонов было 4: Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский – рядом с советско-польской границей. Так что укрепления, представленные в музейном комплексе, – лишь маленькая часть оборонительных линий. Каждый такой укрепрайон прикрывал свое направление и должен был сдерживать наступление противника до 6 дней. Правда, после присоединения Западной Белоруссии к СССР они оказались глубоко в тылу, и необходимость поддерживать их боеготовность отпала, ведь в 300 километрах западнее начали возводить новые укрепления – «Линию Молотова».

Однако свою роль в первые дни войны «Линия Сталина» все же сыграла. Так, Минский укрепрайон вёл оборонительные бои с 26 по 29 июня, вывел из строя, по немецким данным, 210 танков – это треть списочного состава наступавших на город танковых частей, или целая дивизия. А на отдельных опорных пунктах бои продолжались до последних дней июня.

Историческую основу комплекса составляют ДОТы Минского укрепрайона. Здесь восстановили не только их, но и артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт, окопы, траншеи, противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи, заграждения различных типов.

В ДОТах создана экспозиция, которая при помощи восковых фигур и вооружения дает представление, как во время боя выглядела огневая точка. Посетитель может навести орудие, посидеть на месте пулеметчика, увидеть через перископ окрестные поля, откуда шло наступление.

FRO_4151-NEF_DxO_DeepPRIME.jpgВ другой части музея под открытым небом собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей техники, стоявшей на вооружении армии СССР в различные годы, – больше 220 единиц. Полностью восстановили бронепоезд, он теперь на ходу, проложили небольшой участок путей, построили железнодорожную станцию.

Здесь можно пострелять из винтовки, пулемета, покататься на плавающем танке ПТ-76, отведать солдатской каши. Нередко на «Линии Сталина» проводят реконструкции боев с использованием военной техники. Причем не только событий Великой Отечественной, но и эпизодов афганской войны.  Проходит тут периодически и танковый биатлон. 

Где располагается: 30 км от г. Минска и 6 км от г. Заславля, у деревни Лошаны Минского района.