К слову, реконструированный к 2018 году аэропорт уже стал новым символом Крыма.
С виду он действительно очень необычный – здание построено в виде морской волны. Площадь терминала 78 тыс. кв. метров, он может обслужить до 3650 пассажиров в час или 6,5 млн человек в год.
Для создания этой морской волны было смонтировано более 5700 тонн металлоконструкций, в том числе, как говорится в официальных источниках, 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров. Также было установлено 24 круглых опорных колонны диаметром 1 метр со стороны главного фасада, на которые опираются стропильные и подстропильные фермы кровли здания, длиной 63 метра. И получилась красота невероятная!
Еще одна «фишка» нового аэропорта – открытая терраса на четвертом этаже здания. В хорошую погоду с нее открывается знаменитый вид на гору Чатыр-Даг. И это единственная в России открытая терраса с видом на перрон.
А на первом этаже аэровокзала – живописная зеленая стена: это конструкция из живых и искусственных растений общей площадью около 1600 кв. метров. Между прочим, самая большая в Европе.
Но железнодорожный вокзал – не менее красивый, и до появления нового терминала именно он был символом Симферополя.
Его строили пленные немцы, и он очень похож на ж/д вокзал в Сочи – оба вокзала проектировал советский архитектор Алексей Душкин. Как говорят старожилы, усердием на стройке немцы искупали свою вину, и после окончания их отпустили в Германию.
Появление нового здания вокзала (а старое в годы ВОВ было полностью разрушено) стало событием не только для Крыма – на открытие приезжал сам Климент Ворошилов.
Вокзал получился очень необычным в плане архитектуры.
Он состоит из двух корпусов и водонапорной башни с часами. Напротив был установлен памятник Ленину и Сталину – они сидели вместе на скамейке, но после смерти Сталина его отпилили, и Ленин остался сидеть в одиночестве. Кстати, он сидит там до сих пор – в начале сквера, который носит его имя. Сквер недавно реконструировали, и теперь там прогулочные зоны, скамейки, детские площадки и живые цветы.
Внутри вокзала находится красивейший итальянский дворик с фонтаном. А высокая часовая башня не раз становилась предметом журналистских расследований – авторы пытались расшифровать таинственные символы.
Во-первых, знаки как бы "перепутаны" и идут не в обычном порядке –вместо Девы, Весов, Тельца представлены другие созвездия – Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.
Не мог же архитектор перепутать? А что он хотел этим сказать? Никто не знает, но версии выдвигаются самые разные – к примеру, что там зашифрована судьба Крыма.
Внутри башни – работающая водонапорная установка, которая снабжает вокзал чистой артезианской водой, а снаружи на башне находится двухметровый циферблат, украшенный двенадцатью знаками зодиака. На самом верху красуется шпиль с пятиконечной звездой.
Это выдающаяся работа стала «роковой» для архитектора – вскоре после торжественного открытия вокзала вышло специальное постановление Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и Алексей Душкин стал его первой жертвой.
Симферополь – идеальное место для желающих жить в небольшом городе: здесь все под рукой и все в пешей доступности.
Даже с самого ж/д вокзала можно пройти пешком по набережной Салгира и дойти до плотины.
Набережная реки Салгир прекрасна весной, когда она полноводная и с плотины спускают воду – по ее берегам растут старые ивы и мощные платаны, они романтично склоняются над водой. К слову, набережную несколько лет назад реконструировали, и она в отличном состоянии.
Исторический центр города также стоит посмотреть – это несколько улиц с двухэтажными зданиями начала 19 века – типичный губернский город.
Знаменитая улица Пушкинская, воспетая местным писателем Борисом Цытовичем. А на ней: театр им. Горького, с балкона которого выступали белогвардейцы перед эмиграцией, Дом офицеров, где выступал Маяковский. За углом – Центральный музей Тавриды. И рядом – пешеходная улица Горького с каштановой аллеей и зданием кинотеатра им. Шевченко.
Также в самом городе можно увидеть Петровские скалы и Неаполь Скифский. Город появился в 1784 году – с указа Екатерины II об основании столицы Крыма.
К слову, в городском парке можно увидеть примечательный памятник Екатерине, окруженный фонтанами. Его установили уже после присоединения.
Но поселения на месте Симферополя существовали и раньше – во II веке до н.э. здесь находилась одна из скифских царских крепостей – Неаполь Скифский. Археологи нашли здесь мавзолей скифского царя Скилура, фрагменты оборонительных стен толщиной 8,5 м, склепы, обломки статуй, золотые украшения и мраморные барельефы. Сейчас там работает музей, и до сих пор большая часть крепости не раскопана. С Неаполя Скифского открывается потрясающий вид на город.
Со скал можно спуститься в старый город и увидеть восстановленное здание караимской кенасы, потом дойти до Лестницы любви и продолжить маршрут по набережной в сторону Ботсада КФУ – любимейшего места отдыха горожан. В нем можно увидеть загородную резиденцию графа Михаила Воронцова — памятник архитектуры государственного значения. Дом был построен в 1827 году по проекту русского архитектора английского происхождения Филиппа Эльсона в стиле классического ампира.
Там же жил известный ученый и автор теории ноосферы академик В. И. Вернадский. Именем его назван Крымский федеральный университет, который находится неподалеку.
Симферополь расслабляет и утихомиривает страсти своим спокойствием, уютом, закатами и рассветами, старыми улочками, скверами и парками. Так что это не только транзитный город и перевалочная база.