15.03.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Владимир ЧИЖИКОВ, tyumen-city.ru
Тюмень: набережная в четыре яруса и «Мост влюбленных»
Регион в свое время активно заселяли белорусы, сейчас их здесь почти 50 тысяч
Это только, кажется, что Тюмень – очень далеко от Москвы. Сибирь же. Лететь туда на самолете из «Внуково» – на самом деле чуть больше 2,5 часа. Сам удивился. До Сочи сейчас дольше получается. Аэропорт находится рядом с городом, 20 минут – и вы уже в центре Тюмени. Да и разница во времени с московским всего два часа, как в Челябинске или Уфе. И зимой сюда интересно приехать не только лыжникам и биатлонистам, для которых в 40 километрах от города построен комплекс зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».
Тюменская область занимает огромную территорию – около 1,5 миллиона квадратных километров (третий по размерам регион России), что примерно в семь раз превышает площадь Беларуси. По официальным данным, в ней прописано более 50 тысяч белорусов, непосредственно в самой Тюмени живет около 6000 человек. Сто с лишним лет назад их предки пришли в Сибирь за землей и лучшей долей своим ходом, за что и получили название «самоходы».
Скульптура с основателями Тюмени, воеводами Мясным и Сукиным
Одна из главных достопримечательностей Тюмени – набережная реки Туры. С одного берега она абсолютно обыкновенная, классическая, можно сказать, зато на другом – четырехъярусная, с перепадами высот до 24 метров. Ярусы соединены лестницами и пологими спусками, а на склонах между уровнями — газоны, с высаженными на них кустарниками и деревьями. Нижний ярус, говорят, в половодье традиционно затапливает. По всему периметру набережной стоят лавочки, киоски с едой и напитками, многочисленные памятники, а на гранитных стенках высечены бронзовые барельефы — с краткими фактами из истории города. Приятное место для прогулок, да еще и уникальное. Зимой тут иногда заливают каток.
Таких сооружений в России больше нет. Например, в Ярославле на берегу Волги набережная расположилась на трех уровнях.
Летом по Туре можно покататься на теплоходе, зимой она, конечно же, скована льдом словно бетоном.
В зимние месяцы за штурвалом можно почувствовать себя только на напоминающим корабль «Мосте влюбленных», перекинутым через реку. Вантовый мост, построенный еще в 80-ые годы прошлого века, долгое время не был особо ничем примечателен, пока на нем не провели конкурс на самый долгий поцелуй. С тех пор он стал местом паломничества влюбленных романтиков и молодоженов, которые обязательно приезжают сюда в день свадьбы и вешают на перила свой замочек на долгую и крепкую жизнь. Говорят, что когда масса замков достигает 4,5 тонны, их срезают. По вечерам мост красиво подсвечивают.
Рядом с ним находится краеведческий музей, расположившийся в бывшем здании городской Думы, отсюда и его второе название. Среди экспонатов есть скелеты мамонта, пещерного медведя и бизона.
В Тюмени находится и один из старейших в Сибири монастырей – Свято-Троицкий. Он был заложен в 1616 году, всего через 30 лет после основания самого города. Но нынешний архитектурный ансамбль начал складываться только спустя 100 лет, после того как старая деревянная обитель сгорела в пожаре. Троицкий собор был возведен из камня, даже несмотря на то, что Тюмень не входила в перечень городов, где при Петре Первом было разрешено каменное строительство. В советское время монастырь сильно пострадал, в нем хотели даже построить очистные сооружения. Потом, правда, одумались и со временем включили даже в список памятников архитектуры. Церкви его передали только в середине 90-х.
Знаменский кафедральный собор
Но главный православный храм Тюмени – Знаменский. Первое здание, находившееся на месте современного собора, погибло в огне в конце XVII века, то же случилось и со вторым почти 70 лет спустя. Третья, уже каменная церковь, была заложена осенью 1768 года и в своем нынешнем виде завершена примерно в 1801 году. Храм – действующий, главная святыня – икона Божией Матери «Знамение». Считается, что именно она спасла в XIX веке жителей города Тюмень от эпидемии чумы.
В городе сохранилось немало купеческих особняков, как каменных, так и деревянных. Где-то в них расположились музеи, как, например, в усадьбе Колокольниковых или доме Машарова. А вот в бывшем доме купца Чиралова — крупного кожевенного магната, прославившегося далеко за пределами Сибири, находится ресторан «Тургенев». Если прийти сюда, то можно полюбоваться одним из самых красивейших особняков Тюмени, наличники которого украшены резьбой в барочном стиле, любители же покушать могут познакомиться с блюдами русской трактирной кухни рубежа XIX – ХХ веков в современной подаче. В подвале – столовая и кондитерская, сам ресторан находится на верхнем этаже. Интерьер также оформлен в старинном стиле.
Ресторан "Тургенев"
В архитектуру города, как и в его культурную жизнь, идеально вписался Театр кукол, созданный в 1946 году. За свои заслуги театр в начале 70-х обзавелся современным зданием с просторным залом на 400 человек. Если у вас найдется пара часов свободного времени, то обязательно посетите одно из представлений.
Стадион "Геолог"
Тюмень – город спортивный, например, одноименный местный футбольный клуб претендует в этом году на выход в Российскую премьер-лигу. В высшей лиге он последний раз играл в 1998 году, установив антирекорд лиги по количеству набранных очков — всего 8, а также по количеству пропущенных мячей – 89. Играет «Тюмень» на стадионе «Геолог» с весьма необычным фасадом. Это целый спортивный комплекс, где на разных этажах расположены гостиница, медицинский и тренажерный центры. А еще говорят, что он построен на месте, где когда-то находилась бывшая столица Сибирского ханства – Чинги-Тура.