Недаром именно сюда отправил гениальный Булгаков Степу Лиходеева, именно сюда мечтал отправиться герой Крамарова в «костюме с отливом», именно сюда приехал криминальный авторитет Крымов в исполнении Станислава Говорухина.
Так что же в ней такого, в этой Ялте, если она постоянно становится местом сьемок отечественных киношедевров и место отдыха миллионов советских и постсоветских граждан?
Все. Атмосфера, климат, пальмы, канатная дорога и набережная.
Одно из воспоминаний детства – поездка на троллейбусе в Ялту, на персональную выставку Ильи Глазунова. Это было в начале 80-х и стало событием.
Кстати, троллейбусная трасса работает до сих пор и является одной из достопримечательностей Крыма: из Симферополя в Ялту можно добраться примерно за два часа по красивейшей горной дороге. 85 километров в пути, а за окном: Демерджи, Чатыр-даг, Партизанская шапка, Алушта, медведь-гора, Артек, Никитский ботанический сад и бескрайнее синее море.
Трасса была проложена в далеком 1959 году, еще при Хрущеве. И на линию пустили знаменитые чешские троллейбусы «Шкода». Один такой, уже памятник, стоит на Ангарском перевале.
К слову, есть Ялта, а есть так называемая Большая Ялта: это сам город плюс несколько приморских поселков.
Город Ялта – с крымскотатарского переводится как «на берегу». Климат в городе средиземноморский: с одной стороны Ялту окружает море, с другой – Крымские горы, это образует уникальный воздух. Солнце светит здесь в среднем 2250 часов в году — это столько же сколько в Сочи. А море – практически никогда не замерзает: есть несколько случаев в истории и фото замерзшего моря. Скорее можно увить пальмы в снегу – красивейшее, скажем вам, зрелище.
На знаменитой ялтинской набережной.
Знаменитая и любимая пешеходная, прогулочная улица. Как Арбат в Москве.
Здесь гуляют, слушают выступления артистов, дышат морским воздухам, здесь вам могут раскинуть карты, пригласить в море на прогулку или ловлю рыбы, пристать с романтическим или деловым предложением. В конце концов в вас здесь могут влюбиться!
Протяженность набережной - около 1000 метров. От памятника Ленину и морвокзала до знаменитой «Эспаньолы» и отеля «Ореанда» - между речками Дерекойка (Быстрая) и Водопадной (Учан-Су), что бежит к морю вдоль улицы Гоголя.
Набережная Ялты известна своими уникальными фонарями. Впервые ялтинские фонари появились здесь благодаря Александру III. И они действительно являются произведением искусства.
Запоминающуюся характеристику набережной дореволюционной Ялты оставил Антон Павлович Чехов. Он писал: «На набережной магазины, которым и в Париже не стыдно показаться, а в двух шагах кофейни, на ночь обращаются в ночлежные приюты для беспаспортных. И это символ всей жизни Ялты».
В конце XIX века Ялта превратилась в популярный курорт – во многом благодаря тому, что Ливадия стала южной резиденцией царской семьи. Саму Ялту отдыхающие называли «Русской Ниццой».
Сегодня на набережной можно увидеть памятник «Даме с собачкой», памятник советскому артисту Михаилу Пуговкину, памятник архитектору Краснову.
Здесь же можно сесть на малую канатную дорогу, ведущую на холм Дарсан. Она была открыта в 1967 году и увековечена знаменитым фильмом Сергея Соловьева «Асса».
Дорога, с перепадом высот в 120 метров, тянется на высоте 600 метров. Ты едешь над крышами старой Ялты и видами на море, ялтинский амфитеатр, склоны Главной горной гряды - путешествие занимает всего 12 минут. В тех самых советских кабинках, рассчитанных только на двух человек.
В конце набережной можно увидеть выставку крымских художников, а если прогуляться дальше – то дойти до гостиницы «Ореанда», также увековеченной режиссером «Ассы» Сергеем Соловьевым.
Был основан еще при царской России в 1907 году, и за 115 лет кто здесь только не останавливался: от царских особ до знаменитостей и президентов. К слову, есть специальная экскурсия по отелю.
Еще на набережной находится известный концертный зал «Юбилейный», где давали и дают концерты знаменитости, театр имени Чехова, отделение историко-литературного музея. А если углубиться внутрь старых маленьких улочек, то можно увидеть ту самую старую Ялту. И она прекрасна.