Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.03.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Александр ХОХЛОВ

Великая история маленького Кашина

В двух часах езды от Москвы стоит не слишком «истоптанный» туристами провинциальный русский городок, знакомство с которым способно подарить много впечатлений и заставит о многом задуматься

Сколько лет Кашину – бог весть. В летописях первое упоминание о нем – уже о разорении. В 1238 году пожгли его татаро-монголы. Но город быстро возродился и в 1319 году даже стал центром удельного княжества. Правда, недолго он был сам по себе. В 150 километрах от Кашина Тверь, в 180 – Москва. Два сильных средневековых государства бились за этот богатый торговый город, пока поднявшееся Московское княжество в 1484 году не присоединило Кашин вместе со всем Тверским великим княжеством к себе окончательно. А пока шла долгая русская междоусобица, нещадно ломались человеческие кости и судьбы, появлялись на русской земле герои и святые. Кашин – не исключение.

IMG_3574.JPGПокровительницей Кашина считается святая Анна Кашинская. Дочь ростовского князя Анна была женой Михаила Тверского – племянника Александра Невского. В княжеской семье родилось четверо сыновей: Дмитрий, Александр, Константин и Василий. Русские княжества находились под властью Орды, что не мешало им продолжать соперничать и даже воевать между собою. В 1318 году по навету московского князя Юрия Даниловича был вызван в Золотую Орду муж Анны. Михаил знал, что идет на верную смерть, но его отказ поехать на суд к хану Узбеку вызвал бы набег на тверские земли карательного отряда ордынцев. «За други своя» принял князь смерть страшную: Михаилу Тверскому вырвали сердце.

Тверским князем стал старший сын Михаила и Анны Дмитрий, но он, встретив в Золотой Орде князя Юрия Даниловича, отомстил ему за отца, за что был брошен в яму и затем казнен. Недолго княжил в Твери и второй сын Михаила и Анны Александр. В 1339 году он был вызван в Орду и казнен вместе с сыном Феодором. Для замирения с Москвой третьего сына – Константина – Анна женила на дочери Юрия Даниловича. Беда не отступала – этот сын вскоре умер от болезни… Младший сын Василий уговорил Анну, уже принявшую монашеский постриг, переехать в Кашин, где он построил для нее Успенский монастырь. Анна приехала в этот город в 1367 году, но прожила недолго и преставилась в 1368 году, в один год с сыном Василием.

Святую княгиню-инокиню Анну Кашинскую своей небесной покровительницей считала Анна Ахматова – по матери «корни» великого поэта из тверской земли. Мощам Анны Кашинской сегодня можно поклониться в Вознесенском соборе Кашина.

По местным поверьям выплаканные святой покровительницей города княгиней Анной слезы превратились в целебные воды. А если без легенд, то паломники, приходившие в Кашин на поклонение в его знаменитые храмы, издавна использовали воду из бьющих здесь из-под земли ключей для лечения разнообразных болезней. В XIX веке кашинские воды были досконально изучены, и их польза научно доказана. Началось нашествие в город москвичей и петербуржцев, ставших охотно ездить вместо Карлсбада в Кашин. Это было даже не столько дешевле для кошелька, сколько полезнее для здоровья. Поток курортников стал настолько значительным, что в 1892 году император Александр III даже подписал специальный указ об охране кашинских источников «от порчи и истощения». Здесь и сегодня не пустует санаторий, в котором круглый год лечат людей целебными водами.

IMG_3624.JPGКашин славен и еще одним лихо закрученным историческим сюжетом: судьбой «шведского Гамлета». Родившийся в 1568 году от тайного брака короля Швеции из династии Ваза Эрика XIV и простой финской крестьянки Карин Монсдоттер принц Густав считался наследником шведского престола. Но его отца Эрика XIV вскоре сверг с престола родной брат Юхан, и Густава сослали в Польшу, где он учился в монастыре у иезуитов. Историк Карамзин писал, что принц получил блестящее образование: выучил четыре языка (в том числе русский), математику, химию (алхимию), астрономию, теологию и медицину. За способности к наукам Густав получил прозвище «второй Парацельс». Но денег у королевского потомка не было, и, странствуя по Европе, он перебивался заработками в мелкой торговле.

В это время, задолго до Петра I готовя Россию к «прорубанию» окна в Европу, царь Борис Годунов собрался учредить вассальное Москве королевство Ливонию, а на роль послушного себе короля этого будущего государства пригласил болтавшегося без трона принца Густава. Молодому шведу, кроме ожидаемого вскорости ливонского престола, были предложены рука царской дочери Ксении и богатая Калуга плюс еще три города на временное кормление. От принца требовалось перейти в православие и вести себя пристойно, сообразно будущему королевскому величию. Но Густава понесло. Швед запил, перекреститься отказался, а с Годуновым стал вести себя как с ровней… Поэтому, от греха подальше, шведа сослали в Углич.

Борис Годунов вскоре умер, в России грянула Великая Смута, и всем стало не до Ливонии. При недолгом царствовании Василия Шуйского принца перевели из Углича в Кашин, где фактически заточили в Дмитровском мужском монастыре. Густав в своей келье занимался любимой алхимией. Также, обладая знаниями в медицине, принц лечил монахов и местных жителей, а потом, 22 февраля 1607 года, взял и умер. Было ему 38 лет, а уже свыше четырех веков вокруг его жизни и смерти клубятся тайны. Как жил, от чего скончался, где его могила? Монастырь ныне в руинах, а в березовую рощу, шумящую предположительно над останками королевича, каждый год приезжают шведы. На исторической родине принца Густава Эрикссона Ваза называют «шведским Гамлетом».

…С высоты колокольни Воскресенского храма виден весь Кашин. Но разглядеть, как петляющая речка Кашинка, огибая исторический центр города, образует фигуру в форме сердца, не удается. Остается верить картам и снимкам из космоса: на них сердечко вырисовано четко. Благодаря этому Кашин называют «городом русского сердца».