06.04.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Владимир ЧИЖИКОВ
Малоярославец: город с большой историей
Он сыграл большую роль в двух Отечественных войнах
На экспрессе от Москвы до Малоярославца можно доехать всего за полтора часа. Разве это расстояние. До дачи порой многие куда дольше добираются. А тут соседняя область – Калужская.
Сесть в лужу
Древнее городище – поселение славянского племени вятичей – тут возникло еще в VIII веке. Сам же Малоярославец был основан в 1402 году прославленным князем Серпуховским – Владимиром Андреевичем Храбрым. Засадный полк под его командованием сыграл решающую роль в Куликовской битве. Князь назвал новый город на берегу реки Лужи в честь своего новорожденного сына Ярослава – Ярославец. Правда, когда спустя почти столетие город вошел в состав Московского государства, название пришлось изменить на нынешнее – из-за уважения перед более старшим и влиятельным Ярославлем. Но Малоярославец – из тех мест, про которые говорят: «Мал золотник, да дорог».
Городище защищено с трех сторон оврагами и рекой Лужей. Считается, что именно отсюда происходит выражение «сесть в лужу». По одной из версий, местные взорвали плотину, после чего вода смыла понтоны, когда французы переходили эту неглубокую речку.
Малоярославцу было суждено сыграть одну из ключевых ролей в ходе Отечественной войны 1812 года. Здесь в октябре русская армия остановила продвижение войск Наполеона, бежавших из Москвы в Калугу. Город 8 раз переходил из рук в руки. Он сгорел почти полностью, уцелело только 20 домов. Русские войска окружили город полукольцом, перекрывая из него все пути для французов. Наполеон в итоге был вынужден отказаться от замысла пробиться на зимние квартиры в южные губернии и начал отступление по уже разоренной Смоленской дороге, что привело к гибели его армии из-за проблем со снабжением.
Отсюда в городе и много памятников, связанных с войной 1812 года. Первый появился в 1844 году: монумент-часовня (аналогичный памятник есть на Бородинском поле и еще в нескольких ключевых местах войны). Монумент был разрушен в начале 1930-х годов и заново воссоздан в 2010-м.
Еще один памятник выполнен в виде белоснежной скалы, увенчанной православным крестом. Вокруг нее размещаются три пушки образца XIX века, а также бронзовая статуя солдата, возлагающего венок. Он одет в форму с нашивками Полоцкого пехотного полка.
Центральная площадь Малоярославца как бы втиснута между двумя монументальными, красивейшими храмами. Казанский собор был возведен в 1744 году на средства местного помещика Афанасия Радищева, деда писателя Александра Радищева. В боях 1812 года храм сильно пострадал, но его восстановили на средства прихожан. В 1855 году была возведена трехъярусная колокольня в классическом стиле. В 1930 году храм закрыли, превратив его в Дом крестьянина, а затем – в кинотеатр. Заново восстановили собор в 2000-х.
«Святой Георгий» для батюшки
В 2014 году перед Казанским собором был установлен памятник полковому священнику Василию Васильковскому – Герою Отечественной войны 1812 года. Он первым в истории православной церкви в России был награжден воинским орденом Святого Георгия.
В 1810-м году отца Василия назначили священником 19-го Егерского полка, который в кампанию 1812 года принимал участие практически во всех крупных сражениях. В битве под Витебском французы с удивлением наблюдали, как среди белых панталон идущих на них в атаку егерей мелькает черная ряса священника, воздевшего высоко над собою серебряный крест. Он и спас отца Василия от гибели, приняв на себя пулю.
Отличился батюшка и в битве при Малоярославце. В своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия такими словами: «Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, при чем сам был ранен в голову».
Василий Васильковский вместе со своим полком участвовал и в заграничном походе российской армии и там скончался от полученных ран 24 ноября 1813 года в возрасте 35-ти лет.
Памятник отцу Василию
Второй собор – Успенский. Он был построен в 1912 году в ознаменование столетия победы в Отечественной войне.
Монастырь на Черном Остроге
Великая Отечественная война тоже оставила в Малоярославце свой страшный след. Город был оккупирован с 18 октября 1941 года по 2 января 1942 года. А осенью 1941 года неподалеку от города были Ильинские рубежи обороны. В числе прочих свой подвиг здесь совершали подольские курсанты, остановившие наступление на Москву.
Особое место в городе занимает Свято-Никольский Черноостровский монастырь. По одной из версий, он был основан в XIV веке князьями Оболенскими. Согласно другой, они лишь построили первоначальное здание Никольского храма, а обитель при храме возникла в XVI веке. Находится он на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Черным Острогом. Отсюда и название монастыря: Черноострожский со временем трансформировалось в Черноостровский. В Смутное время обитель была разорена литовцами, а в 1775 году монастырь и вовсе упразднили по бедности. Но какое-то время спустя на деньги местных купцов его начали возрождать.
Свято-Никольский Черноостровский монастырь
К 1812-му успели построить трапезную и настоятельский корпус, а также поставить новые ворота. На них и сейчас видны следы пуль – то ли русских, то ли французской шрапнели. Они были оставлены в таком виде по личному распоряжению императора Александра I, и никакие реставрации их не коснулись. Теперь тут женский монастырь. Под стеной – святой источник и купель.