Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
21.07.2011
Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Валентиной Степановной Леоненко. Тема интернет-видеобрифинга: «20 лет без СССР: закономерен ли распад Советского Союза?»
20.07.2011
Беларусь ввела в строй первую очередь производственной площадки для сооружения атомной электростанции. Об этом сообщил на пресс-конференции главный инженер государственного учреждения «Дирекция по строительству АЭС» Анатолий Бондарь.
20.07.2011
В Беларуси уточнены некоторые нормы, регулирующие правоотношения в Таможенном союзе. Президент Беларуси 18 июля подписал соответствующий Указ №319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах". Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
20.07.2011
Совместная коллегия МЧС Беларуси и России пройдет в Бресте 23-24 августа. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.
20.07.2011
МАГАТЭ поддерживает строительство АЭС в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Андреев.
20.07.2011
Товарооборот между Россией и Беларусью в I квартале текущего года достиг 11 млрд. долларов. В апреле 2011 года товарооборот России с Беларусью составил 3246,3 млн. долларов, увеличившись по сравнению с апрелем 2010 года на 35,9%. При этом экспорт составил 2124,4 млн. долларов, импорт - 1121,9 млн. долларов. Кроме того, сальдо внешнеторгового оборота составило 1002,5 млн. долларов.
20.07.2011
Команда Госпогранкомитета Беларуси приняла участие в чемпионате по стрельбе из боевого стрелкового оружия в рамках спартакиады пограничных ведомств государств – участников СНГ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ГПК Беларуси.
20.07.2011
В интервью российскому журналу «Итоги» (18.07.2011) премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь ничего не потеряла, но пока и не выиграла от участия в Таможенном союзе.
20.07.2011
Сегодня вечером с двухдневным деловым визитом в Челябинскую область прибывает делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Министра торговли Беларуси Эдвардом Матулисом.
20.07.2011
Подписания белорусско-российского контрактного соглашения на строительство АЭС можно ожидать в ближайшее время, сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
19.07.2011
Товарооборот между Беларусью и Амурской областью в следующем году может вырасти в два раза. Такое мнение выразил губернатор Амурской области Олег Кожемяко во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым.
19.07.2011
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан».
19.07.2011
В Таможенном союзе должна быть сформирована единая система оборонных заказов. Такое мнение выразил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович на пресс-конференции в Москве.
19.07.2011
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств». Об этом сообщает пресс-служба Президента России.
19.07.2011
Россия ратифицировала соглашение о создании условий для свободного движения капитала в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана. Соответствующий закон, принятый ранее обеими палатами российского парламента, подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту БЕЛТА (16.07.2011) в пресс-службе Кремля.
19.07.2011
Некрасовский район продолжает реализовывать программу по обмену детскими делегациями с Любанским районом Минской области. В этом году дружественным отношениям исполнилось 10 лет.
19.07.2011
Российский и белорусский космические аппараты дистанционного зондирования Земли будут запущены с космодрома Байконур осенью, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.
19.07.2011
В первом полугодии текущего года по Белорусской железной дороге было перевезено более 74,5 млн. т грузов, что на 13,5% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В том числе транзит грузов по белорусской магистрали составил более 26,1 млн. т, что на 13% больше, чем в январе–июне 2010-го. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
19.07.2011
В Томской области с 30 июля по 7 августа пройдет VIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Свое участие в ней подтвердили команды из Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана, а также из стран дальнего зарубежья и более чем из 30 городов России.
19.07.2011
В Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 16 по 24 июля под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ) пройдут V Всемирные военно-спортивные игры. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.
18.07.2011
15 июля 2011г. в г.Москве Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным и Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым был подписан Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств.