Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

22.06.2011 В целях повышения эффективности приграничного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Брянской области Российской Федерации и Гомельской области Республики Беларусь 17 июня прошло комплексное оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Безопасность без границ». Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области.

22.06.2011 Московский государственный университет инженерной экологии заинтересован принимать участие в реализации союзных программ, заявила 21 июня в Минске представитель ВУЗа.

22.06.2011 21 июня в украинской прессе оказался опубликован ранее закрытый от общественности план сотрудничества Украины и НАТО на 2011 год. Обнародовавшая документ газета «Коммерсант – Украина» утверждает, что Виктор Янукович контактирует с альянсом активнее, чем его предшественник Виктор Ющенко.

22.06.2011 Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел видеобрифинг с начальником управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреевым Александром Андреевичем

21.06.2011 29 июня в рамках выставки, посвященной 20-летию СНГ, пройдет День Союзного государства. Об этом сообщили журналистам в Постоянном комитете Союзного государства.

21.06.2011 Свыше 150 российских десантников из 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск 3 июля примут участие в параде, посвященному Дню независимости Беларуси, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Управления пресс-службы и информации по ВДВ полковник Александр Чередник.

21.06.2011 В ходе рабочего визита Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в Российскую Федерацию 20 июня в Москве состоялась встреча главы белорусского внешнеполитического ведомства с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

21.06.2011 В Минске был подписан проект технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Как сообщили в департаменте «Белавтодор», этот документ обеспечивает формирование Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей автодорог; обеспечения энергетической эффективности.

21.06.2011 Сегодня начался очередной пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», который пройдет в Брестской области. Организаторами уже ставшего традиционным пресс-тура выступили Национальный пресс-центр Республики Беларусь и Постоянный Комитет Союзного государства.

21.06.2011 22 июня в эстонском городе Тарту состоится показ первого кинопроекта Союзного государства «Брестская крепость». Об этом журналистам сообщил руководитель эстонского военно-исторического клуба «Front Line» Андрей Лазурин.

21.06.2011 По информации украинской газеты «Деловая столица» (15.06.2011), в обмен на новую скидку на газ Россия может получить контроль над Одесским припортовым заводом, а также харьковским предприятием «Турбоатом».

21.06.2011 Беларусь и Россия проведут очередные рабочие консультации по проекту строительства в Беларуси атомной станции по российскому проекту. Консультации пройдут в австрийской столице Вене в ходе министерской конференции в МАГАТЭ, посвященной событиям на японской АЭС «Фукусима», сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

21.06.2011 10 июня Беларусь начала взимать пошлину на вывоз топлива для тех, кто пересекает границу более пяти раз в неделю. Это привело к росту цен на украинских заправках. До конца июня, по мнению аналитиков, бензин на Украине может подорожать еще.

21.06.2011 Во вторник в ходе пресс-тура по Брестской области состоялась встреча журналистов российских и союзных СМИ с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром.

20.06.2011 В последние годы все больше иностранцев хотят лечиться в Беларуси. Чаще других жителей стран постсоветского пространства пациентами белорусских медицинских центров и клиник становятся россияне и украинцы. Как отметил, Министр здравоохранения Беларуси В.Жарко, из самых востребованных видов медицинской помощи – «обследования на современной аппаратуре, высокотехнологичные хирургические вмешательства, в том числе трансплантация органов, в частности, сегодня большой спрос на пересадку почки, печени, клеток костного мозга. Роженицы из России тоже предпочитают наблюдаться у белорусских специалистов и рожать в наших роддомах» («Народная газета», 16.06.11).

20.06.2011 16 июня Рязанскую область посетил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Виктор Брич, сообщает сайт регионального М инэкономразвития .

20.06.2011 За 15 лет существования Союзного государства сделано многое, причем одним из самых главных результатов можно считать создание равных прав для граждан на территории обеих стран. Сегодня же экономическая ситуация, сложившаяся в мире, вызывает необходимость увеличить финансирование из союзного бюджета на социальную сферу. В частности, назрела необходимость отдельной строкой в бюджете Союзного государства прописать финансирование плановой медицинской помощи пожилым людям в обеих странах на взаимной основе, считает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Сакадынец.

20.06.2011 17 июня Совет Республики одобрил проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства».

20.06.2011 Землетрясение, произошедшее 11 марта в Японии и ставшее причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля, привело к антиядерному движению, в эпицентре которого оказалась Германия. Больше всего шансов извлечь из этого пользу у России, отмечала газета « The International Herald Tribune » (15.05.2011).

20.06.2011 В начале девяностых распад нашей общей великой державы привел к появлению множества «осколков», стремящихся к независимости и в то же время претендующих в той или иной степени на объединительное начало, эдакий полюс притяжения. В то же время одни интеграционные структуры показали свою несостоятельность, иные трансформировались, третьи получили развитие на качественно новом уровне. Почему же белорусско-российские отношения успешно выстояли и окрепли за эти годы и что ожидает Союзное государство в будущем? Ответы на эти вопросы корреспондент портала soyuz . by искал в беседе с известным белорусским политологом Юрием ШЕВЦОВЫМ.

20.06.2011 Приватизация «Белтрансгаза» и «Беларуськалия» российским бизнесом станет большим подспорьем для Беларуси. Об этом заявил в ходе видеобрифинга на www.soyuz.by высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета, профессор Михаил Ковалев.

Страницы: Пред. 1 ... 1049 1050 1051 1052 1053 ... 1734 След.