Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

24.02.2010 В Москве 5 марта состоится Международный экономический Форум государств–участников СНГ «Новые инициативы в Год председательства России в СНГ», в рамках которого состоится традиционный Форум лидеров бизнеса стран СНГ.

24.02.2010 25-26 февраля в Минской области состоится XVIII заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Гидрометеорологическая безопасность Союзного государства в условиях изменяющегося климата».

24.02.2010 Экономическое сотрудничество Беларуси и Венесуэлы динамично развивается в течение уже многих лет. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, курс двухсторонних отношений между Каракасом и Минском остается неизменным, а проекты и соглашения в различных сферах продолжают постепенно развиваться.

24.02.2010 Волгоградскую область с рабочим визитом посетили представители деловых кругов Республики Беларусь. В рамках визита состоялась встреча первого заместителя главы администрации Волгоградской области Геннадий Чурикова с представителями деловых кругов Беларуси.

24.02.2010 В олимпийских квалификационных соревнованиях по лыжной акробатике три белорусских спортсмена вышли в финал.

23.02.2010 Представители пограничных служб Беларуси, Казахстана и России должны быть обязательно введены в состав Комиссии Таможенного союза. Такое мнение выразил на прошедшей 18 февраля в Бресте первой рабочей встречи руководителей пограничных ведомств государств Таможенного союза Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский.

23.02.2010 Калининградская область заинтересована в поставках белорусских стройматериалов, леса, продукции машиностроения, а также продуктов питания, об этом заявил заместитель министра промышленности Калининградской области Игорь Царьков. Он принял участие в работе первого бизнес-форума «Россия – Беларусь 2010. Товары народного потребления: новые контракты и увеличение продаж», который проходил в Минске 18 – 19 февраля 2010 года.

23.02.2010 Соглашение о сотрудничестве заключили министерства здравоохранения Беларуси и Московской области России. Свои подписи под документом поставили руководители ведомств Василий Жарко и Владимир Семенов 17 февраля 2010 года на встрече в Минске.

23.02.2010 А.Лукашенко указом от 12 февраля утвердил белорусско-российский межправительственный Протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Беларуси и России о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

23.02.2010 В 2009 году в Беларусь поступило более 6 млрд. долларов российских инвестиций. В общем объеме иностранных инвестиций доля России составила 65%. Об этом во время расширенного заседания постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.

23.02.2010 В последнее десятилетие Каракас интенсивно развивает экономическое и политическое сотрудничество с Беларусью и Россией.

23.02.2010 26 февраля в Москве состоится 48-е заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и 14-е заседание комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

23.02.2010 Соглашение между Беларусью и Россией о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан обеих стран вступает в силу. Об этом журналистам сообщили в Министерстве юстиции Беларуси, передает Белта.

23.02.2010 Только возмущение может вызвать статья Александра Золотницкого «Русская культура в Белоруссии», напечатанная ИА Regnum .

22.02.2010 На минувшей неделе ряд белорусских изданий тиражировали тему возможного удорожания российского газа для Беларуси.

22.02.2010 Союзное государство разрабатывает новую программу в сфере туризма. Об этом заявил журналистам заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно, принимавший участие в рабочем совещании о взаимодействии министерств и ведомств по развитию туризма, физической культуры и спорта Беларуси и России в рамках Союзного государства.

22.02.2010 Российский бизнес должен более активно проникать в экономику Беларуси. Об этом заявил торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Алексей Киселев на первом бизнес-форуме "Россия-Беларусь-2010. Товары народного потребления: новые контракты и увеличение продаж", который открылся 18 февраля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

22.02.2010 В связи со вступлением в действие Соглашения по вопросам регулирования собственности Союзного государства возникла необходимость совершенствования механизмов формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Об этом было заявлено на состоявшемся 18 февраля в Минске заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

22.02.2010 Российская Федерация и Республика Беларусь рассматривают возможность переориентации нефтепродуктового трубопровода с Вентспилса на Усть-Лугу. Межправительственная российско-белорусская комиссия прорабатывает возможность переориентации нефтепродуктового трубопровода из Полоцкого НПЗ (Беларусь) с порта Вентспилс (Латвия) на Усть-Лугу (Ленинградская область).

22.02.2010 Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову докладывать ему о возникающих в Таможенном союзе проблемах и пообещал лично помочь в их устранении, сообщает БелТА. В ходе состоявшейся встречи Дмитрий Медведев отметил, что начало работы в рамках Таможенного союза – "непростое дело". "Несмотря на то, что документы начинают действовать, еще предстоит создать каркас Таможенного союза, научиться применять унифицированные таможенные правила", - сказал он.

22.02.2010 Шестой соревновательный день Олимпийских игр в Ванкувере подарил белорусской сборной сразу две медали. Обладательницей бронзовой медали в биатлоне (индивидуальная гонка на 15 км) стала Дарья Домрачева, серебро завоевал Сергей Новиков (индивидуальной гонке на 20 км).

Страницы: Пред. 1 ... 1179 1180 1181 1182 1183 ... 1721 След.