Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

19.01.2009 Беларусь намерена в 2009 году привлечь в экономику страны около Br30 трлн. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе доклада Президенту страны Александру Лукашенко. Информацию об этом распространила пресс-служба Президента Республики Беларусь.

19.01.2009 Белорусско-российское сотрудничество в области охраны правопорядка давно превратилось в повседневную работу, сообщил журналистам на пресс-конференции Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов.

19.01.2009 Очередные плоды принесла Союзная программа «Космос-НТ». Наработки этой программы используются специалистами РУП «Космоаэрогеология» для изучения нефтеносности южной части Оршанской впадины - Могилевской мульды. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом геодинамического мониторинга и природно-ресурсных исследований предприятия Иван Тяшкевич.

19.01.2009 Как сообщает пресс-служба украинского Президента, во вторник в Чернигове состоится рабочая встреча Президента Республики Беларусь А.Лукашенко и Главы Украины В.Ющенко.

19.01.2009 Сообщение о предстоящей встрече Президентов Беларуси и Украины А.Лукашенко и В.Ющенко агентству «УНИАН», подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине В.Величко. «По итогам переговоров планируется подписание нескольких двусторонних документов», – сообщил белорусский дипломат.

19.01.2009 Причин для возникновения газового конфликта между Беларусью и Россией, подобного российско-украинскому, нет, заявил журналистам Премьер-Министр Беларуси Сергей сидорский по итогам состоявшейся 17 января в Москве конференции по поставкам газа в Европу. Руководитель белорусского Правительства напомнил, что ранее Беларусью и Россией была согласована формула цены на поставляемый в республику природный газ.

19.01.2009 Кто будет главным игроком на мировой арене в XXI веке? Как известно, большинство футурологов отдают предпочтение Китаю, предрекая закат США. А вот, как указывает польский еженедельник «Пульс бизнеса» (« Puls biznesu »), известный американский политолог и основатель института Стрэтфор ( Stratfor ) Джордж Фридман ( George Friedman ) в своей недавно выпущенной книге «Грядущие 100 лет» ( „ The Next 100 Years ”) видит будущее мира по-другому. Фридман считает ошибочным принятие почти за аксиому утверждения, что именно Китай станет через 100 лет одной из самых могущественных держав и главным соперником США и подкрепляет свое суждение тремя тезисами. По его мнению, достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что Китай является географически изолированной страной. Во-вторых, он на протяжении столетий не был мощной морской державой, а строительство высокоэффективного флота требует очень длительного времени. В-третьих, Китай по сути своей является нестабильной страной. Как только она открывается миру, прибрежные территории быстро развиваются и обогащаются, а большая часть внутренних регионов остаются бедными. Это ведет к напряженности, конфликтам и дестабилизации, а также к доминированию политики над экономикой, что генерирует коррупцию и неэффективность.

19.01.2009 В понедельник в Минске состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Палестины в Республике Беларусь Мунтасера Абу Зейда, посвящённая ситуации в Секторе Газа (Gaza Strip).

19.01.2009 Сегодня в Минске состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного Посла Палестины в Республике Беларусь Мунтасера Абу Зейда, посвящённая ситуации, сложившейся в Секторе Газа.

19.01.2009 Визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву, намеченный на январь, переносится. Об этом сообщили со ссылкой на пресс-службу президента российские СМИ. Теперь ожидается, что визит будет совмещен с участием президента в саммитах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), назначенных на 3 февраля, пишет «Коммерсант».

19.01.2009 Россия и Украина продолжают «бить тарелки» -- конца-края «газовому» конфликту не видно. Слишком значительны противоречия. Субботние переговоры двух премьеров стали лишь эпизодом в затянувшемся спектакле. Хотя вполне может быть – конкретные договоренности пока скрыты от общественности. Даже если сегодня будут подписаны соответствующие соглашения, можно смело говорить, что победивших в нынешнем конфликте нет.

17.01.2009 В Москве стартовал ежегодный футбольный турнир «Кубок Содружества и стран Балтии». Беларусь на этом региональном соревновании будет представлять минский клуб МТЗ-РИПО. В российской столице будут выступать 19 футболистов, сообщил главный тренер минчан Юрий Пунтус.

16.01.2009 15 января 2009г. в Государственном таможенном комитете состоялась встреча Первого заместителя руководителя таможенного ведомства Беларуси Владимира Гошина с представителями торгово-экономических служб загранучреждений, аккредитованных в Республике Беларусь. Информацию об этом распространила пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

16.01.2009 21-22 января 2009 года состоится визит премьер-министра Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова в Республику Беларусь. В состав делегации Татарстана также войдут руководители отраслевых министерств республики и представители деловых кругов. Информацию об этом распространила пресс-служба посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

16.01.2009 Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский планирует поездку в Москву для участия в заседании Совета министров Союзного государства, сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского правительства Александр Тимошенко.

16.01.2009 При подготовке налоговых изменений был учтён опыт целого ряда зарубежных стран, в том числе и России. Об этом заявил, на прошедшей пресс-конференции, заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько. Напомним, с Нового года в Беларуси вступают в действия целый пакет поправок в Налоговый кодекс. Учитывая качественные изменения, вносимые этими поправками, первый заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Полуян сравнил их с полноценной реформой.

16.01.2009 Социально-экономический кризис в Латвии вылился в митинг оппозиции в Риге и массовые беспорядки, устроенные после завершения акции протеста 13 января. День спустя Президент страны Валдис Затлерс обнародовал пакет мер, необходимых для нормализации социально-политической ситуации в республике.

16.01.2009 Правительства Беларуси и Украины подписали 15 января соглашение о выработке системы мер по интенсификации двухстороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Подписи под документом поставили первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов по завершению рабочей встречи в Гомеле.

16.01.2009 Начавшийся новый год не снял тревог по поводу состояния российской экономики. Старые проблемы не только не исчезли, но стали приобретать более тревожные тенденции. Особой радости не вызвала ситуация с инфляцией, растущей безработицей. А тут еще газовый скандал с Украиной, проблемы, связанные с российским бюджетом.

15.01.2009 Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не планируют сворачивать свои инвестпрограммы в связи с мировым финансовым кризисом. Информацию об этом распространило Белорусское телеграфное агентство, со ссылкой на источник в концерне «Белнефтехим».

15.01.2009 В нынешнем году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию таможенный пункт пропуска «Домачево» на границе с Польшей. Информацию об этом сообщил официальный сайт Государственного таможенного комитета, со ссылкой на слова заместителя председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонида Досова.

Страницы: Пред. 1 ... 1254 1255 1256 1257 1258 ... 1678 След.