Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
17.11.2008
14 ноября в Минске состоялся семинар с участием журналистов «Роль СМИ в освещении событий, связанных с Чернобыльской катастрофой», организованный Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС (РБИЦ).
17.11.2008
Мировой финансовый кризис актуализировал необходимость более тесного взаимодействия Беларуси и России во всех аспектах экономического сотрудничества.
17.11.2008
Тема недели: На пути к социальному государству
14.11.2008
Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты считается 13 ноября 1918 года. Однако военные химики появились в армии еще в период первой мировой войны. С лета 1916 года в дивизиях ввели нештатных заведующих противогазовой обороной, а в полках – команды для химического и метеорологического наблюдения, оповещения о газовых атаках немцев, а также для обучения личного состава войск пользованию простейшими средствами защиты – тканевой повязкой и угольным противогазом Зелинского.
14.11.2008
Американцы не могут жить без рекламы. Когда Барак Обама «перевесил» Джона Маккейна, в лавине телевизионных и газетных комментариев звучали два слова: «Блестящая победа». Страну оклеили розовыми плакатами. Разрыв между претендентами составил четыре процента, и для США это действительно большой успех. Джордж Буш-младший вошел в Белый дом с перевесом 329 голосов -- на 20 миллионов избирателей. То ли на финише опередил конкурента, то ли получил результат в подарок. Верховный суд отказался пересчитывать электронные бюллетени во Флориде, где все висело на волоске...
14.11.2008
Они в одной упряжке. Тянутся в разные стороны, но оторваться не могут. США давили Евросоюз падающим долларом. Американский экспорт рвался без оглядки, зато партнерам было сложно сбывать свой товар за океаном. ЕС отстаивал евро, чтобы сделать его мировой резервной валютой. Когда разразился финансовый кризис, все пошло кувырком. Немецкий исследовательский институт «Ифо» признал, что среди предпринимателей «самый высокий с 2001 года пессимизм». Французы подтвердили грустный вывод -- еврозона в критическом состоянии. Промышленное производство упало на три процента, и падение невозможно остановить.
14.11.2008
За прошедшие годы Беларуси и Россия многое сделали для обеспечения своим гражданам равных прав и возможностей на территории Союзного государства. Однако, немало ещё предстоит сделать. О преодолённых проблемах и стоящих вызовах рассказал журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, выступая на брифинге научно-практической конференция «Социальное развитие Союзного государства – состояние и перспективы».
14.11.2008
Российский МИД сообщил о том, что Узбекистан проинформировал ЕврАзЭС о намерении приостановить членство в этой организации. Комментируя ситуацию, МИД заявил, что «это – суверенное право любого государства-участника организации. Но с правовой точки зрения нужно выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС».
14.11.2008
Для изучения новинок, выпускаемых на автозаводах и транспортных предприятиях Беларуси, делегация из Новосибирска побывала в Минске.
14.11.2008
4 декабря состоится встреча министров сельского хозяйства Беларуси и России, сообщили журналистам в Минсельхозпроде Беларуси.
14.11.2008
Администрация Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Брест» стала одним из участников Российской промышленной недели, которая проходила с 10 по 13 ноября.
14.11.2008
В Беларуси будут приняты жесточайшие меры по искоренению коррупции, прежде всего, в правоохранительных и силовых структурах. Соответствующие поручения дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией. Тема борьбы с коррупцией приобретает особую значимость в условиях предпринимаемых в республике мер по либерализации экономики.
13.11.2008
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) завершила проект по выполнению научно-исследовательской работы: «Разработка методических рекомендаций по подготовке среднесрочных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства Беларуси и России».
13.11.2008
Современная цивилизация довольно сильно зависима от углеводородных источников энергии. Сейчас нефтепродукты практически повсеместно используются, как топливо для двигателей внутреннего сгорания и тепловых электростанций. Однако, по прогнозам во всём мире запасов нефти хватит не более чем на сто лет. Одним из вариантов для замены нефти в качестве топлива может служить биотопливо. Тем более, что оно уже успешно используется в таких странах, как Австралия, Китай и Бразилия.
13.11.2008
Инвестиции ГК «СУ-155» в многопрофильный комплекс жилой и коммерческой недвижимости и 60-этажную гостиницу в столице Беларуси составят 400 млн долл. Об этом говорится в пресс-релизе СУ-155. Отмечается, что в ноябре 2008г. группа приступила к строительству этих зданий на ул. Максима Танка в центре Минска. Комплекс будет включать пятиподъездный жилой дом высотой 30 этажей, который станет частью бизнес-комплекса. Кроме 30-этажного дома класса «А» строители СУ-155 возведут здесь пятизвездочную гостиницу в 60 этажей. В планах строительства также трехуровневый торгово-развлекательный комплекс с подземным паркингом. Генеральным подрядчиком и инвестором строительства объектов является СУ-155. Площадь участка строительства высотного многофункционального бизнес-центра в исторической части города - 6 га. До 2012г. здесь будет возведено более 270 тыс. кв.м офисных площадей и 40 тыс. кв.м жилья.
13.11.2008
Страны ОДКБ приступают к подготовке Целевой межгосударственной программы по развитию и совершенствованию противовоздушной обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
13.11.2008
В Казахстане будет двухпартийный парламент. Таков основной посыл поправок в избирательное законодательство, разработанных и одобренных правительством республики. Если данные инициативы будут приняты парламентом страны и подписаны президентом, то новая редакция закона «О выборах в Республику Казахстан» исключит возможность формирования однопартийного парламента.
13.11.2008
Смоленская область готова к открытию в регионе отделения посольства Беларуси в России, заявил 12 ноября заместитель губернатора Смоленской области Игорь Савченко на состоявшейся в Москве встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Василием Долголевым.
13.11.2008
13 ноября в Москве состоится совместная коллегия Министерства здравоохранения и социального развития России и Министерства здравоохранения Беларуси.
13.11.2008
Ставропольский край интересует опыт Беларуси в области здравоохранения и развития социальной сферы. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев на встрече с исполняющим обязанности председателя Минского облисполкома Виктором Щетько.
12.11.2008
Беларусь видит большие перспективы сотрудничества с российской государственной корпорацией «Ростехнологии». Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил на встрече с генеральным директором корпорации Сергеем Чемезовым.