Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
14.01.2009
МЧС Беларуси продолжает развивать международное сотрудничество с государствами ЕС и Российской Федерацией. В 2008 году важным фактором взаимодействия и доверия служб МЧС между странами стал взаимообмен кадрами для дополнительного обучения. Так, в Институте переподготовки и повышения квалификации в Международном центре подготовки спасателей в 2008 году прошли обучение около 100 иностранных спасателей из пяти государств, в том числе из России.
14.01.2009
В Армении проходит официальный визит генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжа. « Поездка проводится в рамках подготовки к планируемому саммиту Организации и для обсуждения мер по реализации решений неформальной встречи руководителей государств-членов ОДКБ, прошедшей в декабре прошлого года в республике Казахстан», – сообщил Н.Бордюжа перед вылетом в Ереван.
14.01.2009
На заседании совместной Коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси и МЧС России, которое прошло в Смоленске, была достигнута принципиальная договоренность о проведении совместных учений на Смоленской АЭС в третьем-четвертом квартале 2009 года. В настоящее время прорабатываются организационные вопросы по подготовке учений. Об этом сообщил Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев на пресс-конференции в Минске.
14.01.2009
День 13 января, обещавший положить конец российско-украинской газовой войне принёс очередные разочарования европейским потребителям природного газа. Российский газовый монополист «Газпром» попытался возобновить подачу газа через территорию Украины в тестовом режиме. Компания подала заявку «Нафтогазу» на транзит 76,6 млн. куб. метров газа через ГИС Суджа в Курской области Российской Федерации в направлении ГИС «Орловка» в Одесской области Украины и далее в Молдову, Балканские страны и Словакию, испытывающую наибольшие проблемы от дефицита топлива.
14.01.2009
В Минске, в Республиканской художественной галерее (Дворец искусств) 24 декабря 2008 года состоялось общественное обсуждение с представителями ОО «Белорусский союз художников» на тему: «Культурно-историческое наследие и идея единства Беларуси и России в современном творчестве белорусских живописцев. Об участии Белорусского союза художников в выдвижении соискателей на Премию Союзного государства в области литературы и искусства».
13.01.2009
Россия предлагает подготовить программу Союзного государства по разработке технологии создания тепловизионной техники специального и двойного назначения.
13.01.2009
ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» с 11 января приступило к поставкам электроэнергии в Республику Беларусь в рамках подписанных накануне долгосрочных торговых контрактов с ГПО «Белэнерго», сообщается в официальном пресс-релизе компании.
13.01.2009
Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Джон Крэддок считает необходимым восстановить военное сотрудничество Северо-Атлантического альянса с Россией – проводить совместные учения, обмениваться опытом. «Очень важно продолжать сотрудничество», – в частности, заявил Джон Креддок
13.01.2009
Все основные показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год, успешно выполнены. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. На встрече речь шла об итогах работы банковской системы за 2008 год и о задачах, которые стоят перед ней в этом году.
13.01.2009
Руководство Кыргызстана планирует в ближайшее время объявить о ликвидации американской военной базы. Соответствующий указ президент страны Курманбек Бакиев намерен подписать перед грядущим официальным визитом в Россию.
13.01.2009
Юниорская сборная Беларуси по футболу (возраст игроков до 19 лет) заняла пятое место на XXI международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Соревнования прошли в Санкт-Петербурге с 5 по 11 января.
13.01.2009
Голкипер минского «Динамо» Виталий Коваль признан лучшим голкипером прошлой недели в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Информацию об этом распространил официальный сайт КХЛ.
13.01.2009
Пишет популярная польская газета «Дзенник». По мнению автора публикации Енджея Белецкого, Украина окончательно потеряла шансы на интеграцию в обозримом будущем с Западом и возможность вырваться из российской сферы влияния. Газовый кризис открыл перед Европейским Союзом и Соединенными Штатами фатальное состояние украинской экономики и болото, в которое превратилась политическая жизнь Украины.
13.01.2009
Совместное белорусско-российское предприятие «Технотон» создало электронное оборудование для учета потребления топлива автомобильной и сельскохозяйственной техникой.
12.01.2009
Тема недели: Дни светлой радости и веры
12.01.2009
Белросбанк увеличил собственный нормативный капитал до Br98 млрд (27,2 млн. евро) посредством привлечения десятилетнего субординированного кредита Росбанка. Об этом сообщила пресс-служба Белросбанка.
12.01.2009
В Москве на Красной площади победой команды Яромира Ягра над командой Алексея Яшина закончился Матч всех звёзд КХЛ. Игра завершалась со счётом 7:6 на табло в пользу легионеров. Героем матча стал словацкий форвард рижского «Динамо» Марцел Хосса, который отметился хет-триком, причем последняя его шайба стала победной.
12.01.2009
Программа Союзного государства «БелРосТрансген-2» подготовлена, проходит согласование на межправительственном уровне и готовится ко внесению в Совет Министров Союзного государства. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
12.01.2009
ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГПО «Белэнерго» в рамках реализации энергетического баланса Союзного государства намерены в январе подписать долгосрочные контракты о поставках электроэнергии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Беларусь.
12.01.2009
Проблема безопасности дорожного движения, сокращения гибели и травматизма на дорогах для Союзного государства более чем актуальна. По данным ГАИ Беларуси, несмотря на предпринимаемые активные меры, в том числе профилактического характера, дороги республики пока не удалось сделать дорогами без опасности.
10.01.2009
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) распространила рейтинговый лист лучший мировых клубов за прошедший год.