Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

10.09.2008 Кыргызстан стал центром дискуссии по мерам противодействию незаконной миграции. Эксперты СНГ в составе Совета руководителей миграционных органов государств - участников Содружества собрались 9 сентября для рассмотрения ряда вопросов.

09.09.2008 Накануне Дня белорусской письменности в учреждениях образования и культуры Республики Беларусь состоялись мероприятия художественно-исторической тематики, презентации белорусских изданий, благотворительные акции, праздники детской книги, встречи с деятелями культуры и искусства, писателями, круглые столы и др. 6 сентября прошла научно-практическая конференция «Борисовские чтения», организованная Национальной академией наук Беларуси, а также завершилась республиканская научно-творческая экспедиция «Дорога к Святыням » с Благодатным Огнем от Гроба Господнего. 7 сентября традиционно рано утром в Свято-Воскресенском Соборе началась праздничная Литургия.

09.09.2008 Военные конфликты на территории бывшей Югославии, Молдовы и, наконец, Кавказе наглядно продемонстрировали нестабильность международной обстановки на самом стабильном, как казалось всего несколько лет назад, континенте. В этих условиях работать над безопасностью в Европе должны все страны европейские страны.

09.09.2008 В Астане прошло первое заседание Белорусско-Казахстанской подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере промышленной кооперации и взаимной торговли. Об этом сообщила пресс-служба Министерства промышленности Республики Беларусь.

09.09.2008 После 11 сентября 2001 г. мир проснулся, без преувеличения, другим. Представители цивилизованных стран вдруг обнаружили, что у них под боком появился безжалостный враг, который не приемлет средств дипломатической борьбы и способен разговаривать только при помощи силы, силы направленной против мирных граждан. Терроризм. С этим жутким явлением столкнулось уже достаточно много стран, что бы понять – против этого чудовища нужно действовать сообща.

09.09.2008 Производственное объединение «Гомсельмаш» приступило к изготовлению комбайнов на экспорт под урожай будущего года, сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ».

09.09.2008 Продолжается визит делегации белорусских деловых кругов в г.Санкт-Петербург, сообщает Белорусская торгово-промышленная палата.

09.09.2008 Решения московского саммита ОДКБ вызвали оживленные комментарии экспертов и обозревателей. Встреча руководителей государств, входящих в эту организацию, позволил консолидировать позиции по разным аспектам международного сотрудничества. Прежде всего члены ОДКБ осудили Грузию за агрессию, поддержали действия России и выступили «за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии». Что касается признания независимости молодых суверенных республик, то саммит показал: пока союзники СНГ не спешат примеру России.

09.09.2008 Последние события вокруг размещения элементов американской системы ПРО, заставили некоторых политиков говорить о возможности возращения на территорию Беларуси ядерного оружия. Однако А.Лукашенко решительно опроверг такую возможность.

09.09.2008 По мнению главы белорусского государства Александра Лукашенко процесс создания Союзного государства находится в замороженном состоянии. «Мы, конечно, сделали очень многое в отношениях Беларуси и России. Но, с другой стороны, мы могли добиться этого и без Союзного государства, просто в рамках двусторонних отношений братских государств», – добавил А.Лукашенко.

09.09.2008 Президент : Дорогие друзья! У нас сложилась добрая традиция – встречаться здесь, в Минске, с нашими журналистами из России. Эта пресс-конференция – уже шестая по счету. Прошел почти год со времени предыдущей встречи. Много событий произошло у нас в Союзном государстве и за его пределами.

08.09.2008 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 сентября принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая проходила в Москве.

08.09.2008 11 сентября в Минске состоится расширенное заседание Комиссии Парламентского Собрания (ПС) по бюджету и финансам с участием парламентариев, представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств финансов Беларуси и России. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в Комиссии по информационной политике ПС Союза Беларуси и России.

08.09.2008 К вота участия иностранного капитала в белорусской банковской системе увеличена с 25% до 50%. Соответствующее постановление принято Правлением Национального банка Беларуси.

08.09.2008 В 2009 году МЧС России и МЧС Беларуси проведут совместные учения по ликвидации последствий радиационной аварии. Такое решение принято по итогам VI заседания совместной коллегии МЧС России и Беларуси, которое прошло в Смоленске в пятницу.

08.09.2008 Руководством Вьетнама взят курс на обновление страны и привлечение иностранных инвесторов. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Ву Суан Нинь.

08.09.2008 Белорусской стороной предпринимаются меры, в том числе в сфере тарифной политики, для обеспечения поставок российской нефти в страну и привлекательности ее транзита через территорию республики. Об этом сообщил Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков.

08.09.2008 В последние годы концерн «Белнефтехим» активно развивает товаропроводящую сеть за рубежом. Об этом сообщил накануне профессионального праздника – Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности -- Заместитель председателя концерна Владимир Волков.

08.09.2008 За 7 месяцев текущего года Беларусь экспортировала через Клайпеду 2 млн. тонн калийных удобрений, в то время как через Вентспилс (прежний лидер по объемам перевалки белорусских грузов) – около 700 тыс. тонн.

08.09.2008 Завершила работу VIII сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств-участников СНГ. В работе сессии приняли участие делегации ВОФК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. Впервые, в качестве наблюдателя, на сессии присутствовала делегация Высшей контрольной палаты Туркмении.

08.09.2008 5 сентября в Киргизии открылись VIII Международные Иссык-Кульские спортивные игры стран ШОС. В них принимают участие представители государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, - Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Азербайджана, Армении, Беларуси и Украины.

Страницы: Пред. 1 ... 1326 1327 1328 1329 1330 ... 1705 След.