28.07.2008
Тирасполь -- это родные лица. Когда впервые побывав в городе сразило море улыбок. И восхищали пирамидальные тополя -- стреловидные, уходящие в облака. От них глаза отвести не сможешь. На берегах Днестра редко туманится небо, но в коре и в душах остались осколки.
28.07.2008
Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) намерены создавать новую военную структуру на своих границах в ответ на размещение элементов систем противоракетной обороны (ПРО) США на территории Чехии и Польши (так называемый "третий позиционный район"). Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
28.07.2008
Беларусь и Россия начинают реализацию третьей союзной программы в области химического производства. Новая программа, рассчитанная на 4 года, объединяет более 40 научно-исследовательских и промышленных предприятий двух стран.
28.07.2008
Непростые отношения с Россией остаются центральной темой украинской внешней политики. Сегодня стороны продолжают обсуждать поставки природного газа, перспективы пребывания в Украине Черноморского флота РФ, все большее значение приобретают вопросы вероисповедания.
28.07.2008
России и Беларуси важно сохранить существующую динамику в торгово-экономическом сотрудничестве. Этот призыв Владимира Путина прозвучал на последнем заседании Совета Министров Союзного государства. Практика подтверждает: усилия России и Беларуси по развитию торгово-экономического сотрудничества на принципах рыночного взаимодействия, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга приводят к позитивным результатам. Только за четыре месяца нынешнего года, говорилось на союзном Совмине, белорусско-российский товарооборот увеличился на 60 процентов.
28.07.2008
Сегодня все более остро звучит вопрос снижения энергозатрат на производстве, к тому же Беларусь успешно реализует проекты по переводу ТЭЦ на местные виды топлива. Промышленным объектам необходимо современное очистное оборудование, с помощью которых предприятия смогут получить не только экономический, но и экологический эффект, сократив объем выбросов в окружающую среду вредных веществ.
28.07.2008
Многим россиянам знакомо качество белорусских дорог. В Беларуси благодаря значительным усилиям, в первую очередь, государства в последние годы развитие дорожной сети идет опережающими темпами. После модернизации трассы Брест-Москва, дошла очередь и до других направлений. Сегодня белорусским дорогам еще далеко до немецких автобанов, есть, так сказать, перспектива роста, однако и рост заметен каждому, кто ездит по Беларуси.
25.07.2008
Сегодня в России около 80-85% ключевых машин в парке сельхозтехники выработало свой ресурс. При этом обновляется техника всего на 0,5-2% в год, тогда когда в утиль идет ежегодно 7-10% сельхозмашин. Из-за этого сокращаются площади обрабатываемых земель и, как следствие, валовое производство сельхозпродукции. В частности, территория пашни сегодня сократилась на 30%, то есть приблизительно 40 млн. га земель выбыло из хозяйственного оборота и, зарастая бурьяном и кустарником, они теряют свое плодородие, становятся непригодными для производства сельхозпродукции.
25.07.2008
На заседании «круглого стола» в Минске заместитель генерального директора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Николай Груша назвал преимущества российского реактора водо-водяного типа для белорусской АЭС.
25.07.2008
Об этом заявил начальник отдела главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виктор Юзефович.
25.07.2008
Основной формой международного сотрудничества для Генеральной прокуратуры Беларуси является непосредственное участие в работе координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, заявил начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью организаций внутренних дел Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь Валерий Ковальчук на заседании «круглого стола» в Минске.
25.07.2008
Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о взаимном признании документов о высшем профессиональном образовании проходит 24-25 июля в Исполнительном комитете СНГ в Минске.
25.07.2008
Недавнее совещание, проведенное премьер-министром В.Путиным в Нижнем Новгороде по вопросам металлургии, получило большой резонанс в обществе и среди бизнес-элиты, вызвало оживленные комментарии прессы. После того, как премьер-министр нелицеприятно прошелся по металлургической компании «Митчелл», ведущей в отрасли, ее капитализация упала на треть. Также подешевели акции «Евраза», «Северстали» и других крупных игроков металлургического рынка. Как отмечают комментаторы, впервые со времен ЮКОСа В.Путин предъявил претензии к конкретной компании и ее владельцу.
24.07.2008
В Беларуси достигнута политическая и экономическая стабильность, поэтому обращений в Конституционный Суд практически нет, заявил на пресс-конференции Председатель КС Республики Беларусь. «В Беларуси Конституционный суд действует с 1994 года. За этот период Президент обращался более 10 раз, Палата представителей – также свыше 10 раз, Высший хозяйственный суд – 4-5 раз, Верховный суд – всего 1 раз», – сообщил он. Такие цифры, по его мнению, говорят об отсутствии противоречий между органами власти.
24.07.2008
«У крупнейшего на мировом рынке строителя атомных электростанций «Атомстройэкспорта» появился новый президент – Л.Резников, работавший директором института «Атомэнергопроект» в Санкт-Петербурге. Прежний глава компании С.Шматко был назначен министром энергетики. А новый глава сохранит за собой и прежний пост, потому что «Атомстройэкпспорт» и «Атомэнергопроект» решено объединить» («Известия»).
24.07.2008
В Минске приступили к реализации очередного масштабного строительного проекта – вскоре в белорусской столице (район улиц Кальварийская – Скрыганова – Бирюзова) на территории 16 гектаров появится жилой комплекс «Каскад». Застройка будет включать не только 125 тыс.кв.м жилья, но и соответствующую современным требованиям инфраструктуру – социальную, транспортную, торговую, спортивную и образовательную.
24.07.2008
На минувшей неделе собравшиеся в Москве представители высших органов финансового контроля Беларуси, Литвы, Польши и России обсудили вопросы подготовки совместного контрольного мероприятия по оценке эффективности деятельности государственных органов в пограничных пунктах пропуска.
24.07.2008
21-22 июля 2008 года в Мурманске с визитом находилась делегация Витебской области Республики Беларусь. В состав белорусской делегации вошли председатель Глубокского районного Совета депутатов Александр Колбасич, генеральный директор ОАО Глубокский консервный завод Леонид Барило, директор ОАО Глубокский молочно-консервный комбинат Валерий Дулинский.
24.07.2008
25 июля в Москве состоятся консультации представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на уровне заместителей министров иностранных дел, обороны, финансов и заместителей секретарей Советов безопасности.
23.07.2008
Белорусский фондовый рынок значительно отстает от российского, прежде всего по уровню капитализации и ликвидности вторичного рынка корпоративных ценных бумаг, по количеству действующих на рынке инструментов, а также развитию посреднических услуг, в частности институциональных инвесторов на фондовом рынке. Такие обстоятельства выдвигают серьезные требования к ускорению гармонизации и синхронизации фондовых рынков обеих стран, о чем говорится в постановлении Совета Министров Союзного государства №3, где прописаны параметры прогноза социально-экономического развития до 2009 года. На фондовом рынке России есть свои проблемы в сфере учета прав собственности на ценные бумаги. В Беларуси эта проблема успешно решена за счет создания двухуровневой депозитарной системы. Сближению условий на фондовых рынках Союзного государства может служить и совершенствование регулирования отношений по учету прав на ценные бумаги. Приоритетами рынка ценных бумаг в Беларуси являются формирование срочного рынка и развитие организованных рынков (системы электронной торговли, Интернет-торговли и т.д.), а также разработка и принятие законодательных и нормативных актов, регламентирующих функционирование рынка ценных бумаг – по выпуску и обращению облигаций с ипотечным покрытием и закладных, а также Кодекса корпоративного поведения. Укрепление фондового рынка в Республике Беларусь и Российской Федерации будет во многом определяться степенью вовлечения сбережений населения в инвестиционные процессы. В России основная задача состоит в усилении стимулирования развития существующих институтов коллективных инвестиций и механизмов, ориентированных на потребности индивидуальных инвесторов. Так что гармонизации рынков ценных бумаг обеих стран могла бы способствовать систематизации белорусского законодательства в этой сфере и его унификации в соответствии с международными условиями обращения ценных бумаг, а также улучшению налогового климата.
23.07.2008
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что Беларусь по многим позициям опережает Россию в опыте борьбы с коррупцией. «Многие из тех законодательных актов, которые в России собираются принимать, у нас уже есть», – цитирует Генпрокурора БелТА.