Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

21.03.2008 «Белорусские и российские чиновники подготовили к заседанию обширную повестку дня. Изначально предполагалось, что на встрече будут обсуждаться некоторые совместные программы… Однако за несколько дней до предстоящего события со своим видением повестки дня выступил Госсекретарь П.Бородин. Он считает, что Союзному правительству необходимо особое внимание уделить вопросу субсидирования сельского хозяйства в Беларуси и России. «Мы бы хотели этот вопрос остро и жестко рассмотреть на заседании Совмина», – заявил П.Бородин, отметив, что уровень поддержки сельского хозяйства, в частности, в России недопустимо низок: 170 млн. долларов против 65 млрд. долларов в США и 124 млрд. евро в ЕС. П.Бородин назвал еще несколько тем для обсуждения: единое автомобилестроение, общий рынок связи, поставки энергоносителей и ценовая политика» («Известия»).

21.03.2008 12 лет с момента подписания первых документов, декларирующих единство народов Беларуси и России, – солидный срок, чтобы сделать выводы о важнейших тенденциях развития содружества двух стран. В интервью изданию «Союз» руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Александр Куличков рассказал о перспективах дальнейшего строительства белорусско-российского союза.

21.03.2008 19 марта в Минск с рабочим визитом приехала делегация Федерального ведомства криминальной полиции ФРГ (БКА) во главе с руководителем БКА Й.Цирке. На встрече с руководителями структурных подразделений криминальной милиции МВД Беларуси Й.Цирке дал высокую оценку работе белорусских правоохранительных органов в сфере противодействия торговле людьми, в том числе во взаимодействии с международными организациями.

21.03.2008 Пожалуй, сегодня можно смело заявлять, что автотехника с маркой МАЗ известна во всем мире – завод поставляет свои автомобили более чем в 50 стран мира. Более того, в Азербайджане, Латвии, Литве, Египте созданы сборочные предприятия МАЗа. Вскоре совместное предприятие появится и в Венесуэле, куда только в 2007 году было отгружено 170 автомобилей.

21.03.2008 Сегодня белорусские технологии и опыт активно применяются при уборке и рекультивации нефтезагрязенных земель на нефтепромыслах Республики Коми. А началось все восемь лет назад, когда по приглашению ОАО «ЛУКОЙЛ-Коми» в российский город Усинск, что на рубеже Северного полярного округа, прибыли сотрудники ОАО «Холдинг Могилевводострой» и первый эшелон с техникой.

21.03.2008 «Правительство примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. Об этом заявил премьер-министр В.Зубков. Вместе с тем он отметил, что постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их «заморозке» невозможно… Инфляция, по его словам, «начинается с посевной»: рост цен зависит от качества и своевременности обеспечения сельскохозяйственных работ в России. «Если здесь получится сбой, то цены будут по-прежнему расти», – заявил Зубков» ( «Грани») .

21.03.2008 «Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, имеющим также гражданство США. Это сотрудник английской части компании «ТНК-ВР Менеджмент» И.Заславский и его брат А.Заславский – руководитель проекта Британского совета «Клуб выпускников». «По информации ФСБ России, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ» («Интерфакс»).

21.03.2008 В рамках программы сотрудничества между Брестским облисполкомом и префектурой ЗАО Москвы на 2007-2009 гг. брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты в очередной раз выступило в качестве организатора выставки-ярмарки в Западном административном округе Москвы. На мероприятии, которое продлится до 23 марта, представлены около 20 предприятий легкой и пищевой промышленности Брестской области.

21.03.2008

21.03.2008 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства состоится в соответствии с графиком, 21 марта 2008 года в г. Минске под председательством Председателя Совета Министров Союзного государства В.А. Зубкова.

21.03.2008 Такое мнение высказал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Наурыз Айдаров на заседании Совета по туризму государств – участников Содружества. Мероприятие состоялось 17 марта в рамках в рамках Третьей Международной специализированной выставки «Интурмаркет-2008» в Москве.

21.03.2008 15 апреля 2008 года в Минске состоится 39-я сессия совместной коллегии Комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды Союзного государства. Об этом сообщил советник руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Сергей Хоткин в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

21.03.2008 Россия с 1 апреля увеличивает экспортную пошлину на нефть до $340,1 за тонну. Такое решение утвердило правительство РФ. Новая величина пошлины установит очередной рекорд. В настоящее время ее размер составляет $333,8 за тонну.

20.03.2008 Белорусские предприятия все более активно ищут заказы через информационную систему российского Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства. Об этом заявил президент российской организации "Национальное партнерство развития субконтрактации" Артем Киселев, выступая 18 марта в Минске на IV белорусской конференции по промышленной субконтрактации. По его информации, в 2007 году с помощью этой информационной системы 206 белорусских предприятий воспользовалось возможностью найти заказчиков в России — на 71 больше, чем в 2006-м (в 2005 году заказчиками из Беларуси выступало 75 предприятий).

20.03.2008 В результате операции «Розыск» совместными усилиями сотрудников МВД России и МВД Беларуси на территории РФ задержано 35 преступников, которые разыскивались белорусскими органами.

20.03.2008 Как и в прежние годы, на палитру творческого сотрудничества Беларуси и России будут нанесены лучшие краски талантов Союзного государства. Основу белорусско-российского сотрудничества в этой сфере составляют мероприятия, посвященные празднованию Дня единения народов Беларуси и России, проект «Культурный обмен в рамках Союзного государства», фестивали художественного творчества и выставки произведений искусства, мастер-классы для одаренных детей, учреждение премий в области литературы и искусства и другие.

20.03.2008 В Молдавии меняется правительство. Премьер-министр страны Василий Тарлев подал в отставку. Вслед за ним по законодательству должен сложить полномочия весь кабинет министров. Об отставке стало известно 19 марта на заседании молдавского правительства, в котором принимал участие президент страны Владимир Воронин. «Мы много сделали, -- сказал, объявляя о своей отставке Василий Тарлев, -- но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны», -- сообщает ИА «ИА «Regum ».

20.03.2008 Протокол устанавливает порядок определения места реализации работ, вводит нулевую ставку НДС в отношении переработки товаров, ввезенных с территории одной стороны на территорию другой стороны с последующим возвратом готовой продукции, а также в отношении работ по ремонту транспорта.

20.03.2008 Межгосударственная финансово-промышленная группа «БелРусАвто» разрабатывает концепцию новой программы «Развитие дизельного автомобилестроения на период с 2009 по 2014 годы». Это будет третья по счету союзная программа, направленная на развитие авто- и моторостроения в Беларуси и России, сообщил руководитель представительства компании «БелРусАвто» в Беларуси Михаил Шалимо.

20.03.2008 «Многое сделано для повышения конкурентоспособности продукции за счет внедрения новейших научных разработок в производство, -- приводит слова заместителя председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь С.Заболотца «Народная газета». -- Ежегодное снижение энергоемкости ВВП составляет более 4%... Доля финансирования науки из республиканского бюджета составляет 50 и более процентов от общего объема… Увеличилась эффективность выполнения научно-технических проектов… Вместе с тем, до конца преодолеть негативные явления в научной деятельности пока не удалось. Так, наукоемкость ВВП в Беларуси составляет менее 1%. Развитые страны стремятся приблизиться к трехпроцентному показателю, а в большинстве стран ЕС наукоемкость ВВП уже сегодня составляет 2%».

20.03.2008 «Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет Д.Медведев, провел дискуссию о мировом финансовом кризисе. Избранный президент попросил экспертов «не облизывать» власть, и услышал немало интересного. Ему сообщили, что угроза для российского рынка есть. Наиболее уязвимое звено – банковская система. А президент Альфа-банка П.Авен попросил подумать над размещением бюджетных средств на счетах коммерческих банков. Эксперты были далеки от народа: ни колоссальная инфляция, ни шокирующий рост цен на хлеб не попали в поле их зрения» («Newsru.com»).

Страницы: Пред. 1 ... 1382 1383 1384 1385 1386 ... 1707 След.