Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

26.03.2008 В соответствии с прогнозными балансами спроса и предложений по важнейшей агропродовольственной продукции Союзного государства на 2008-2012 годы, объем ежегодных поставок в Россию белорусского мяса и мясопродуктов в этом периоде будет составлять 115 тыс. тонн. Об этом сообщили специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

26.03.2008 Членами Договора об Антарктике являются всего 28 государства, 46 стран выступают в качестве наблюдателей. Как сообщил советник руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России Сергей Хоткин, Беларусь имеет все основания для того, чтобы стать самостоятельным, равноправным членом Договора, осталось только решить некоторые правовые аспекты. «Беларуси важно завершить ратификацию протокола об охране окружающей среды – приложение к Договору, которое является обязательной атрибутикой для каждой страны», -- пояснил он.

26.03.2008 На протяжении 10 лет в Министерстве обороны России обучаются белорусские военнослужащие. Углубление интеграции двух стран в военной области посредством обучения военнослужащих по единым программам и планам стало возможно благодаря реализации соответствующей союзной программе.

26.03.2008 Совет Министров Беларуси Постановлением №432 утвердил межправительственное соглашение Беларуси и России о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

26.03.2008 Основной рынок сбыта продукции ОАО «Амкадор» – Российская Федерация, куда поставляется более 50% экспортируемой техники. Однако на этом рынке предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной и сельскохозяйственной техники в СНГ и Европе, занимает всего около 1,5%. Поэтому возможности для роста удельного веса продукции на российском рынке есть. «Если мы удовлетворим запросы белорусских потребителей, то начнем увеличение доли в России примерно до 5%», – заявил заместитель генерального директора ОАО «Амкадор», маркетинг-директор Леонид Смотрицкий.

26.03.2008 «Ситуация в мировой экономике сейчас непростая, -- заявил вице-премьер РФ А.Кудрин в интервью газете «Известия». -- Но вот пример: если последние три года экономика США снижала темпы роста, то российская экономика три последних года их наращивала. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на мировых финансовых рынках. Мы видим, что у нас есть возможность не совпадать с негативными тенденциями развития мировых экономических лидеров. У нас есть возможность и внутренние ресурсы для удеражания темпов роста и даже их увеличения».

26.03.2008 Похоже, что на берегах Потомака решили создать очередное средство информационно-политической лоботомии. Как сообщили недавно ведущие информагентства, американские конгрессмены рассматривают подготовку законопроекта о восстановлении в структуре правительства США самостоятельной структуры по типу информационного агентства США «ЮСИА». Главная цель новой организации – «ведение информационной работы на зарубежную аудиторию».

26.03.2008 В прошлом году «Белшине» удалось достигнуть темпа роста продукции на 114,3 %. Завод произвел около 4,5 млн. шин на сумму более Br 490 млрд. При этом только на внутреннем рынке от их реализации получили Br 515,3 млрд., что составило лишь 33,4% от общего объема продаж – остальные шины ушли на экспорт. Обеспечить почти 70-процентную поставку своей продукции на внешний рынок предприятию удалось благодаря хорошо развитой товаропроводящей сети.

26.03.2008 В белорусских Вооруженных силах продолжается плановая проверка состояния боевой и мобилизационной готовности ряда подразделений Западного и Северо-западного оперативных командований с внезапным подъемом их по учебно-боевой тревоге.

25.03.2008 Проект Декларации прав книги рассмотрят участники X заседания Межгосударственного совета СНГ по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Встреча состоится 25-26 марта 2008 года в Исполнительном комитете Содружества в Минске. Провозгласив Декларацию, страны Содружества подтвердят свои намерения принять и способствовать претворению в жизнь принципа «Книга без границ». Декларация устанавливает и определяет основополагающие права Книги как фундамента культуры, незаменимого средства образования, научной деятельности и всестороннего развития личности.

25.03.2008 УП «Минский моторный завод» сегодня производит 44 модели и модификации 4-х и 6-цилиндровых дизельных двигателей мощностью от 60 до 350 л.с. Продукция ММЗ поставляется на 42 завода в Беларуси и СНГ, выпускающих различные виды техники – автомобильную, тракторную, дорожно-строительную, технику для генераторных энергоустановок. В России белорусские двигатели стоят на машинах ЗИЛ, ГАЗ, ПАЗ, КАВЗ, они же работают на Ростсельмаше и липецких и петербургских тракторах – всего 21 российское предприятие отдает сегодня предпочтение минским моторам.

25.03.2008 Дружеские связи между Восточным округом и Могилевской областью являются составной частью масштабного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Москвой и Республикой Беларусь.

25.03.2008 Беларусь увеличила экспорт продовольственных товаров в Россию в январе 2008 года более чем в 2 раза. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамара Усачева. В частности, по ее словам предприятия Минсельхозпрода в январе текущего года увеличили экспортные поставки в Россию до 100,6 млн. долларов.

25.03.2008 «В Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. На него прибыл председатель российского правительства В.Зубков. Стороны неоднократно заявляли о поддержке друг друга, но были и спорные вопросы. Такие, как введение Беларусью неналоговых отчислений от «Белтрансгаза» в инновационный фонд Министерства энергетики Беларуси. В ходе переговоров белорусская и российская стороны не оставили без внимания обострение в белорусско-американских отношениях» («Взгляд. Деловая газета»).

25.03.2008 Министерство промышленности Беларуси и корейские автопроизводители обсуждают возможности сотрудничества. Об этом, как информируют белорусские информационные агентства, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с представителями корейских компаний. «Минпром Беларуси ведет активную работу по изучению возможностей интеграции с автомобильными компаниями Кореи", – сказал Сергей Сидорский и пояснил, что обсуждаются различные варианты сотрудничества – начиная от производства отдельных компонентов и заканчивая производством грузовых автомобилей средней тоннажности.

25.03.2008 Вопросы противодействия нарушению авторских прав и иных преступлений в сфере интеллектуальной собственности сегодня весьма актуальны. Причем эффективность их пресечения повышается во многом благодаря координации усилий стран в данной сфере.

25.03.2008 МИД Беларуси активно комментирует последние санкции США в отношении концерна «Белнефтехим», а также отказ от выдачи американских виз на неопределенное время. Двусторонний обмен «любезностями» между Беларусью и США, тем не менее, имеет под собой яркий политический окрас, связанный с необоснованными претензиями Штатов к форпосту между Россией и Западом. О политизированности санкций заявил и российский премьер-министр Виктор Зубков после заседания Совета Министров Союзного государства 21 марта.

25.03.2008 В Витебске состоялось совместное совещание руководителей УВД Витебского, Могилевского облисполкомов Беларуси и УВД по Смоленской, Псковской областям России. Как сообщил начальник отделения информации и общественных связей УВД по Псковской области Вадим Воронецкий со ссылкой на начальника УВД по Псковской области Бориса Говоруна, среди обсуждавшихся тем в центре внимания были проблемы розыска лиц, пропавших без вести, краж и угонов автотранспорта, грабежей.

25.03.2008 Завершился официальный визит делегации Могилевской области Республики Беларусь в Восточный административный округ Москвы. В рамках мероприятия в префектуре Восточного округа состоялась встреча префекта ВАО Николая Евтихиева с руководителями делегации.

25.03.2008 Женщина в большой политике давно перестала вызывать удивление, однако продолжает вызывать восхищение. О предпосылках становления женщины-руководителя в Беларуси и России корреспондент www.soyuz.by побеседовал с заместителем председателя Комиссии Совета Республики по демографической безопасности и социальному развитию, членом Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Аллой Ралькевич.

25.03.2008 Вопросам демографической политики в последние годы уделяется огромное внимание на высшем уровне как в Беларуси, так и в России. О том, каких успехов удалось добиться в этой жизнеутверждающей сфере, корреспонденту www.soyuz.by рассказала заместитель председателя Комиссии Совета Республики по демографической безопасности и социальному развитию, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Алла Ралькевич.

Страницы: Пред. 1 ... 1408 1409 1410 1411 1412 ... 1735 След.