Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
16.10.2007
Состоялась рабочая поездка Министра энергетики Александра Озерца и генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова в Москву. Как сообщили корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства в пресс-службе Министерства энергетики Республики Беларусь, представители белорусской стороны обсудили с руководством ОАО «Газпром» поквартальные объемы поставок газа в республику за 2007 год.
16.10.2007
С 10 по 11 октября в Вильнюсе прошла «Вильнюсская конференция по энергетической безопасности – 2007: Ответственная энергетика – для ответственных партнеров». Одной из основных тем, обсуждавшихся на саммите международными экспертами, стали белорусско-российские отношения в области поставок и транзита энергоресурсов в Западную Европу. Эта тема активно обсуждалась на страницах периодики прошедшей недели.
16.10.2007
Если существует Союзное государство, значит нужен и Конституционный Акт. Такое мнение высказал Член комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии Виктор Деренковский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
16.10.2007
Заседание Совета Министров Союзного государства состоится 19 октября – сразу после выхода из планового отпуска Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского. Как сообщил корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов, повестка дня заседания не изменилась. Она включает 17 вопросов.
16.10.2007
Состоялось заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь под председательством Г.Новицкого. В ходе заседания рассматривался вопрос о внесении дополнений в повестку дня восьмой сессии Совета Республики и были приняты постановления о награждении Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
16.10.2007
С 15 по 17 октября в Венгерской Республике проходят Дни экономики Беларуси. В состав белорусской делегации входят представители министерств иностранных дел, промышленности и экономики Беларуси, а также органов государственного управления и предприятий города Минска, Гомельской и Могилевской областей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
16.10.2007
Между Беларусью и Камчатской областью заключен Договор о совместном сотрудничестве. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по экономике, член Совета депутатов Камчатской области Борис Выборов в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
16.10.2007
Участники заседания Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по культуре, информации, туризму и спорту договорились в Кишиневе разработать модельные законы в профильных областях, которые могут быть внедрены в государствах Содружества. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».
16.10.2007
Узбекистан готовится к президентским выборам. Ислам Каримов – вновь кандидат в президентское кресло. И хотя результаты регистрации претендентов на пост президента будут объявлены Центризбиркомом после 9 ноября (сейчас в стране идет процесс сбора подписей), участие в предвыборной гонке Ислама очевидно.
15.10.2007
В настоящее время продолжается работа по подготовке Конституционного Акта Союзного государства. Об этом заявил член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, транспорту и связи Евгений Галичанин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
15.10.2007
Нынешний порядок утверждения программ Союзного государства был принят 7 лет назад. За это время существенно изменилась нормативная база, регулирующая разработку национальных проектов Беларуси и России. В частности, в России с 2008 года будет приниматься трехлетний бюджет. Как отметил в интервью изданию «Союз» и.о. руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Анатолий Комисарчук, изменится также порядок формирования и исполнения Союзного бюджета.
15.10.2007
В Бресте прошло 37-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В ходе мероприятия были затронуты важные аспекты сотрудничества гидрометеослужб Беларуси и России. Как сообщила корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства начальник Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук, на рассмотрение было вынесено 10 вопросов.
15.10.2007
Несколько случаев перекрытия газовой «трубы» из России послужили стимулом к развитию в Беларуси сети подземных хранилищ газа (ПХГ). Со строительством новых и расширением действующих повысится бесперебойность снабжения «голубым топливом» самой Белкруси, и это дополнительная гарантия бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу, отмечает издание Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».
15.10.2007
Парламентарии стран СНГ и ЕврАзЭС обсудят на пленарных заседаниях в Санкт- Петербурге в конце октября вопросы законодательного обеспечения решений, принятых на саммитах СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС в Душанбе. Об этом сообщил журналистам Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Кротов, передает ИТАР-ТАСС.
15.10.2007
Города-побратимы Беларуси и России намерены и впредь расширять добрососедские связи в самых разных областях. Об этом сообщила ответственный секретарь Белорусской организации «Породненные города», председатель правления Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова, комментируя итоги состоявшейся в Новополоцке пятой встречи городов-побратимов Беларуси и России.
15.10.2007
Более трех с половиной часов длилась пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко российским журналистам, состоявшаяся 12 октября в Национальной библиотеке Беларуси.
15.10.2007
Сегодня Премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков утвержден на посту Председателя Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщила советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова.
15.10.2007
Соседка Беларуси и России – Литва возлагает большие надежды на предстоящий 18-19 октября саммит Евросоюза в Португалии, на котором будут обсуждаться отношения России и ЕС в области энергетики. Вильнюс надеется привлечь европейцев на свою сторону. «Попытаемся в конце концов определиться по этому вопросу: или мы решаемся по этому вопросу говорить с Россией в один голос, или ЕС является «бумажным тигром», своего рода фикцией», – отметил президент Литвы Валдас Адамкус. Европейский же комиссар по энергетике Андрис Пибалгс не разделяет таких опасений: многие правительства используют энергетические ресурсы для решения политических вопросов. Учитывая же, что Россия экспортирует в ЕС 60% производимой нефти и половину газа, Евросоюзу «жизненно важно поддерживать с Москвой диалог».
12.10.2007
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов и Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин выступают за скорейшее принятие белорусско-российского бюджета на 2008 год. Об этом сообщает БелТА.
12.10.2007
Сегодня делается очень много для того, чтобы граждане Беларуси и России не чувствовали границ между двумя государствами. Об этом заявила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Наталья Авдеева на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
12.10.2007
Одним из приоритетных направлений взаимодействия таможенных органов Беларуси и России в рамках Таможенного комитета Союзного государства является создание единой процедуры таможенного транзита Союзного государства. Об этом заявил заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрей Планин на пресс-конференции в Минске.