Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

05.10.2007 26 ноября в российской столице состоится второй Форум проектов программ Союзного государства. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили в Департаменте по информационной политике и социальному обеспечению Постоянного Комитета Союзного государства.

05.10.2007 Концерном «Белнефтехим» с белорусской стороны и Министерством промышленности и энергетики России разработано предложение о создании новой  программы Союзного государства. Она называется «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы». Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый.

05.10.2007 Образование в Республике Беларусь является одним из приоритетных направлений государственной политики. На сегодняшний день в стране разработана качественно новая нормативно-правовая база, регламентирующая эту сферу. С января 2007 года вступил в действие Закон «Об общем среднем образовании Республики Беларусь». Постановлением Правительства утверждена «Программа развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 годы». Этот документ направлен на создание высокотехнологичной образовательной среды, внедрение в образовательный процесс компьютерных, информационных и мультимедийных систем.

05.10.2007 В рамках Таможенного комитета Союзного государства подготовлен и подписан ряд международных соглашений, обеспечивающих унифицированные подходы в сфере таможенного регулирования, совершенствования процедур таможенного контроля и таможенного оформления. Об этом сообщил заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрей Планин на пресс-конференции в Минске.

04.10.2007 Белорусскую делегацию на выборах в Государственную Думу России представят парламентарии, наблюдатели от Министерства иностранных дел, представители нашей страны в интеграционных структурах. В качестве гостей на российских выборах будут присутствовать члены Центризбиркома Беларуси, которые, правда, пока не получили официального приглашения от российской стороны. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

04.10.2007 Как свидетельствует статистика, за последние несколько лет наблюдается стабильное увеличение товарооборота между Беларусью и Китаем. По информации Белорусско-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам семи месяцев текущего года объем взаимной внешней торговли составил 692 млн. долларов США, что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Белорусский экспорт составил $301,3 млн., китайский импорт – $390,7 млн. По сравнению с таким же периодом минувшего года белорусско-китайский товарооборот увеличился в 1,8 раза, а экспорт – более чем в 2 раза. При этом эксперты уже предсказывают значительный его рост в ближайшем будущем. По статистике, Китай занимает седьмую позицию в числе основных белорусских внешнеторговых партнеров.

04.10.2007 5 октября в г.Душанбе планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между секретариатами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Документ, впервые фиксирующий общие цели и направления сотрудничества двух международных организаций Евразии, будет скреплен подписями Генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи и Генерального секретаря ШОС Б.Нургалиева. Как указано в тексте Меморандума, он «отражает стремление к налаживанию и развитию отношений равноправного и конструктивного сотрудничества» между двумя организациями. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата ОДКБ.

04.10.2007 Сотрудничество Брестской области с регионами Российской Федерации развивается активно. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили в управлении идеологической работы Брестского облисполкома.

04.10.2007 Инспекторы Россельхознадзора из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Краснодара и других регионов России проверили 14 молочных и маслосыродельных предприятий Минской области. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил начальник управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, государственный ветеринарный инспектор по Минской области Владимир Бобер.

04.10.2007 Таджикистан готовится к важным интеграционным событиям. 5 октября в Душанбе открывается саммит глав государств-участников СНГ. Предстоящая встреча лидеров государств Содружества обещает быть весьма насыщенной. Главным вопросом саммита станет Концепция дальнейшего развития и совершенствования данного интеграционного объединения. Будущий стратегический документ, открывающий путь к реформированию Содружества, уже не раз обсуждался на многочисленных заседаниях экспертов. Планируется, что Концепция будет одобрена президентами 5 октября, и долгожданные реформы начнутся уже в текущем году.

04.10.2007 Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания (ПП НС) Республики Беларусь Сергей Заболотец встретился с Заместителем Председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Войтехом Филипом. Как сообщил корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства помощник вице-спикера Палаты представителей НС Беларуси Владимир Валейский, встреча проходила по просьбе чешской стороны.

04.10.2007 Открывшееся два месяца назад сборочное производство автобетоносмесителей «TIGARBO» в Беларуси станет серийным. Об этом в интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил  заместитель директора ООО «Югум» – руководитель направления автоспецтехники Иван Касаткин.

04.10.2007 Восьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по  вопросам строительства Союзного государства на тему «Союзное государство глазами молодых» прошло на очень высоком уровне. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

04.10.2007 Заседание Совета Министров Союзного государства состоится 19 октября. Об этом  корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил и.о. руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Анатолий Комисарчук.

04.10.2007 В Ростове-на-Дону в рамках фестиваля «Молодежь за Союзное государство» прошла торжественная церемония закладки аллеи Союзного государства. В ней приняли участие депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя областного Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по информационной и молодежной политике, связям с политическими партиями, общественными объединениями, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Шевченко.

04.10.2007 В последнее время таможенным органам Беларуси и России удалось эффективно решить вопрос контроля за доставкой транспортных средств, ввозимых физическими лицами. Об этом сообщил заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрей Планин на пресс-конференции в Минске.

04.10.2007 Согласие В.Путина возглавить кандидатский список «единороссов» на выборов в Госдуму вызвало много суждений, порой разноречивых, относительно перспектив многопартийности в России. Лидер КПРФ Г.Зюганов полагает, что решение В.Путина можно рассматривать как реальное утверждение в стране двухпартийной системы. «Ее создание все эти годы тормозилось многоликостью масок партии власти, – заметил лидер КПРФ. – Нынешняя российская двухпартийность такова: на левом фланге КПРФ, на правом – «Единая Россия». Такова политическая реальность настоящего момента. И именно она будет определять весь ход и исход выборов».

04.10.2007 «Второго октября в аэропорту «Домодедово» были задержаны высокопоставленные сотрудники ФСКН – руководитель департамента оперативного обеспечения А.Бульбов и замначальника УСБ Ю.Гевал. Вместе с ними также были задержаны двое сопровождавших их оперативников. Операция была проведена силами сотрудников ФСБ и представителей Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ» («Лента.ру»).

03.10.2007 Настоящий «План Путина», который он раскрыл, согласившись возглавить «Единую Россию» на выборах в Думу, а после президентских выборов и правительство России, лишает интриги президентские выборы. Таков лейтмотив большинства публикаций российских СМИ, освещавших съезд «единоросов».

03.10.2007 Для совершенствования таможенного законодательства в соответствии с нормами и правилами, принятыми в международной практике, а также унификации таможенных процедур в рамках интеграционных образований в Республике Беларусь с 1 июля 2007 года вступил в силу новый Таможенный кодекс. В нем учтены основные принципы регулирования внешнеторговых отношений, принятые Всемирной торговой организацией, а также механизмы таможенного регулирования Всемирной таможенной организации и, в первую очередь, Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур 1999 года. Об этом сообщил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Гудков на пресс-конференции в Минске.

03.10.2007 24 белорусских экспонента представят отечественные научно-технические достижения на XII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH’2007), которая проходит со 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге. Выставка-конгресс «Hi-Tech» является традиционным местом встречи для представителей науки, производителей, инвесторов и международных компаний. 

Страницы: Пред. 1 ... 1434 1435 1436 1437 1438 ... 1705 След.