30.11.2007
Отдельным направлением Министерства обороны в направлении энергосбережения является внедрение в войсках современных тренажеров, позволяющих значительно оптимизировать процесс подготовки военных специалистов. Как заявил начальник управления военного образования и подготовки войск Вооруженных Сил Министерства обороны Беларуси полковник Юрий Бугренко, тренажеры – это наиболее эффективное средство экономии и сбережению выделенных Вооруженным Силам ресурсов, и при этом качество обучения не теряется, а наоборот, повышается. Напомним, что всего в 2007 году военный бюджет составит 1,4 % от ВВП.
30.11.2007
В Гомеле представители пограничных ведомств Беларуси, России и Украины обсудили итоги операции «Граница-2007». Так, в результате проведения операции задержано более тысячи нелегалов, пресечена контрабанда на полтора миллиона долларов, перекрыты каналы нелегальной миграции через территории трех стран в Западную Европу.
30.11.2007
Разговоры о предстоящих президентских выборах в России ведутся давно. Многих аналитиков и обозревателей, по сути, интересовало до недавнего времени лишь два вопроса. Первый: будет ли в этих выборах участвовать сам В.Путин, несмотря на то, что по Конституции в третий раз он не может выдвигаться? Второй: если у В.Путина заканчивается срок, то кто будет преемником? Не секрет, что некоторые политики и обозреватели придумывали самые невероятные сценарии, которые бы позволили В.Путина стать президентом в третий раз. Но каждый раз нынешний глава государства твердо подчеркивал, что ни менять, ни нарушать Конституцию, ни искать какие-то обходные пути не намерен.
30.11.2007
Запланированные на 2 декабря парламентские выборы в России собрали наблюдателей из различных международных организаций и национальных парламентов – ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В их число, безусловно, вошла делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая в составе семи человек будет следить за соблюдением всех норм законодательства во время выборов.
29.11.2007
Первое заседание Рабочей группы Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ состоится 30 ноября 2007 года в Минске.
29.11.2007
В 2007 году Беларусь заняла 64-е место в списке из 177 стран по индексу развития человеческого потенциала. Об этом сообщил 27 ноября в Национальном пресс-центре исполняющий обязанности представителя Программы развития ООН в Беларуси Леван Буадзе во время презентации доклада «Развитие человека 2007-2008 годов».
29.11.2007
Более 500 тысяч сторонников Коммунистической партии будут следить за соблюдением законодательства на избирательных участках на предстоящих 2 декабря выборах в Государственную Думу России. Как отметил заместитель председателя КПРФ Иван Мельников, 300 тысяч партийных наблюдателей, собранные в мобильные группы и вооруженные кинокамерами и фотоаппаратами, проверят соответствие процесса голосования букве и духу закона.
29.11.2007
«Газпром» подписал дополнение к контракту на поставку природного газа из Туркмении, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долл., во втором – 150 долл., а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.
29.11.2007
Министры обороны стран СНГ в очередной раз подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии многостороннего сотрудничества в военной сфере. В ходе состоявшегося в Астане 53-его заседания Совета глав оборонных ведомств было рассмотрено около двух десятков вопросов по различным направлениям взаимодействия.
29.11.2007
Союзному государству нужна нормативно-правовая база, заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. В частности, по его словам, необходим Конституционный Акт Союзного государства, который по своей сути станет Законом "О Союзном государстве", а также нужно урегулировать вопросы собственности Союзного государства. "Будет Закон, будет Конституционный Акт – и хорошо, ведь все останется, герб, гимн, президент", – заявил Госсекретарь Союзного государства. "Нужна нормативно-правовая база, своеобразная Конституция переходного периода, нужен Союзный парламент, не надо Союзных Совминов и так далее", – добавил он. По словам Павла Бородина, сегодня вполне нормально, даже прекрасно совместно работают коллегии КГБ и ФСБ, МВД Беларуси и России, Таможенного комитета Союзного государства, других Министерств и ведомств двух стран. А в качестве основы для Конституции Союзного государства Павел Бородин предложил "взять и переписать Конституцию Евросоюза".
29.11.2007
Под эгидой Союзного государства планируется разработка новых теоретических и прикладных подходов получения стволовых клеток человека и животных с целью использования при клеточной трансплантации для восстановления структуры патологически измененных органов и тканей, сообщил академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси Игорь Волотовский на состоявшемся в Москве Втором форуме проектов Союзных программ "Программы Союзного государства: цели и перспективы".
29.11.2007
Позиция нового премьер-министр Польши Дональда Туска в отношении вступления России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) удивила польского лидера Леха Качиньского, но подтвердила, что одной из целей внешнеполитического курса страны является продвижение восточноевропейской политики.
29.11.2007
Российские и белорусские ученые разрабатывают спутник «Канопус В» для исследования потенциальных предвестников землетрясений. Запуск «Канопуса В», который станет частью международной системы геостационарных спутников, планируется осуществить в 2009 году.
29.11.2007
Вот уже на протяжении 11 лет Россия и Беларусь уверенно движутся по пути интеграции, невзирая на трудности и недоверие скептиков. Идет поступательное формирование Союзного государства. Успешно решаются стоящие перед ним задачи.
29.11.2007
Под эгидой Союзного государства планируется разработка новых теоретических и прикладных подходов получения стволовых клеток человека и животных с целью использования при клеточной трансплантации для восстановления структуры патологически измененных органов и тканей, сообщил академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси Игорь Волотовский на состоявшемся в Москве Втором форуме проектов Союзных программ "Программы Союзного государства: цели и перспективы".
29.11.2007
Страны Союзного государства ставят перед собой задачу избавиться от импортной зависимости в области производства отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). В настоящее время отечественная ЭКБ не конкурентоспособна на мировом рынке. Спонтанно подстраиваясь под существующую рыночную ситуацию, Россия и Белоруссия рискуют закрыть для себя перспективы развития собственной научной и технологической базы радиоэлектронных отраслей промышленности.
29.11.2007
Программа «Создание компьютерных технологий, программно-переналаживаемого оборудования, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей от микрооптики до астрооптики из традиционных и нетрадиционных оптических материалов» начата в 2004г. и должна закончиться в 2008г. Мы сейчас готовим материалы для ее продления на 2009г.
29.11.2007
Научно-техническая программа Союзного государства «Разработка и использование программно-аппаратных средств грид-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) систем семейства СКИФ (шифр СКИФ-ГРИД) (далее – Программа) утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 апреля 2007 года № 7.
29.11.2007
В России темпы обновления сельскохозяйственной техники многократно ниже темпов ее списания. Ежегодно с российских просторов навсегда исчезают тысячи старых машин. Среди прочих мер, направленных на возрождение отечественного агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения, российско-белорусская программа «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. га 2006-2009 годы» занимает одно из важнейших мест.
29.11.2007
Программа "Развитие дизельного автомобилестроения" успешно реализуется в рамках строительства Союзного государства и развития интеграционных связей в автомобильной промышленности России и Беларуси. Программой предусмотрены мероприятия по созданию конструкций и организации производства большегрузной автомобильной техники, отвечающей международным требованиям по безопасности и экологии, а также дизельных двигателей, топливоподающих систем, автомобильных компонентов и систем электронного и микропроцессорного управления.
28.11.2007
Работа по вопросу размещения ценных бумаг на российском рынке продолжается. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщила начальник главного управления регулирования госзаимствований и денежно-кредитной сферы Министерства финансов Татьяна Алексеева.