Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
27.08.2007
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2008-2010 годы. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».
27.08.2007
Белорусские парламентарии примут участие в наблюдении за внеочередными парламентскими выборами в Украине, которые состоятся 30 сентября текущего года.
27.08.2007
В ближайшее время возможна организация пресс-тура белорусских журналистов в Украину. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Игорь Лиховый в эксклюзивном интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства.
27.08.2007
В минувшее воскресенье закрылся международный авиационно-космический салон «МАКС-2007». Судя по данным распространенного его оргкомитетом пресс-релиза, мероприятие удалось: суммарный объем сделок превысил $3 млрд. «Золотой» дождь должен пролиться на компанию «Сухой»: до конца года корпорация поставит российским ВВС более 20 модернизированных авиационных самолетов Су-24М, Су-25СМ и Су-27СМ. Кроме того, только в первый день работы салона, «Сухой» подписал контракт с Индонезией на поставку шести боевых самолетов Су-30 и Су-27 на сумму более $300 млн.
27.08.2007
Идет общественное обсуждение премий Союзного государства. Представлено около 30 ходатайств о выдвижении произведений литературы и искусства на соискание премий за 2007-2008 годы.
25.08.2007
В ближайшие годы Украина не планирует вводить визовый режим в отношении белорусских граждан. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Лиховый.
24.08.2007
Забота о подрастающем поколении является одной из важнейших задач Союзного государства. Начиная с 2002 года, ежегодно из бюджета Союзного государства выделяются значительные денежные средства на организацию лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Только за последние два года на эти цели израсходовано около 30 миллионов рублей. В лучших российских и белорусских здравницах отдохнуло более 3000 детей.
24.08.2007
В Исполнительном комитете СНГ проходит заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Решения о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
24.08.2007
Темп роста объема внешней торговли Республики Беларусь с Российской Федерацией в январе-июне 2007 года составил 120,2% к аналогичному периоду 2006 года, при этом экспорт вырос на 28,7%, импорт – на 16,1%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Республики Беларусь.
24.08.2007
Сегодня на российском полигоне «Ашулук» (Астраханская область) завершается второй этап коалиционного учения «Боевое содружество-2007». Кульминацией десятидневных учений, в которых принимают участие более трех тысяч военнослужащих, стал День боевой стрельбы. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Республики Беларусь, успешно выполнили учебно-боевые задачи 61-я истребительная авиационная база и 115-я зенитная ракетная бригада, которая недавно прошла перевооружение на ЗРС С-300 и выполняла стрельбы из штатного вооружения и техники. За выполнением учебно-боевых задач наблюдали председатель Совета министров обороны государств участников СНГ – Министр обороны России Анатолий Сердюков, Министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, а также командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок.
24.08.2007
Очередное VI заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности состоится 27 – 29 августа 2007 года в городе Чолпон-Ате Кыргызской Республики.
24.08.2007
Совместное производство ОАО «Бобруйскагромаш» в Барнауле (Алтайский край) с момента открытия (30 мая 2006 года) реализовало потребителям более 100 сельхозмашин. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил заместитель начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО «Бобруйскагромаш» Василий Царик.
24.08.2007
Давно замечено, что для обоснования своих гегемонистских притязаний западные круги усиленно навязывали обывателю мифы об угрозах. Так, сразу после Второй мировой войны была объявлена «холодная война» СССР и его союзникам. К сожалению, итоги «холодной войны» стали печальными для СССР и всего социалистического блока. Затем Запад дьявольски злорадно проэксплуатировал другой миф – об иракской опасности, которая якобы угрожала мировой демократии ядерным и биологическим оружием. Результат известен: гибель сотен тысяч мирных иракцев и полный контроль Запада над иракскими нефтяными ресурсами. Параллельно стала раскручиваться химера международного терроризма, возглавляемой «всемогущей Аль-Каедой». Целью этой кампании является Иран, удар по которому США намереваются нанести уже в ближайшие месяцы. При этом мало кто задумывается о том, что под видом борьбы с международным терроризмом западные круги стараются вообще ликвидировать национально-освободительное движение, стремление народов жить по своему разумению. В то же время Запад приучил своего обывателя жить в ожидании внешних угроз. Поэтому законное стремление других государств заявить о своих внешнеполитических интересах не в ущерб интересам других стран подается как угроза всему демократическому сообществу.
24.08.2007
Стратегия дальнейшего развития пивоваренной отрасли республики обсуждалась 23 августа на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.
24.08.2007
Украина не собирается вводить ограничения на въезд белорусских чиновников. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Лиховый.
23.08.2007
23.08.2007
Несмотря на сложившуюся систему логистики и все более привлекательные условия перевалки удобрений в прибалтийских портах, белорусская сторона ищет пути взаимодействия с россиянами.
23.08.2007
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает время председательства Беларуси одним из самых результативных периодов деятельности организации. По сообщениям российских информагентств, об этом он заявил по итогам заседания Группы высокого уровня ОДКБ в Москве.
23.08.2007
Заседание Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) запланировано на 5-6 октября. Об этом было объявлено в ходе открывшихся в Москве консультаций представителей государств-членов ОДКБ на уровне заместителей министров иностранных дел, обороны, финансов и заместителей секретарей Советов безопасностей, передает ИА «Росбалт».
23.08.2007
«Белорусская калийная компания» (БКК) – эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства РУП ПО «Беларуськалий» (г. Солигорск, Беларусь) и ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции, объявляет, что с 1 октября 2007 года цена на калийные удобрения белорусского и российского предприятий, поставляемые в страны Юго-Восточной Азии, будет увеличена на 30 долларов и составит 330 долларов за тонну.
23.08.2007
Ранним утром среды белорусский Интернет родил сенсацию – председатель российского Совета Федерации С.Миронов назвал Союз России и Беларуси бесперспективным. По утверждениям сайтов белорусских оппозиционных сил, которые ссылались на российское издание «Твой день», лидер партии «Справедливая Россия» призвал развивать сотрудничество с Казахстаном и забыть о возможности расширения России в западном направлении. «Предвидя возможные догадки, (Миронов) сразу же отверг перспективы объединения с Белоруссией, союз с которой себя не оправдал. Наш союз с Белоруссией бесперспективен. Расширение страны может пойти и в других направлениях», – «цитировала» слова политика газета «Твой день». На страницах ряда белорусских Интернет-изданий С.Миронов в спешном порядке был причислен к скептикам белорусско-российской интеграции.