Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

22.06.2007 Сегодня решены все основные вопросы взаимодействия Министерств внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации как организационного, так и правового характера.

22.06.2007 Завершилась рабочая поездка Первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в Италию. В Риме он обсуждал не только экономические темы в рамках прошедшего форума, но и рассказал  том, какой ему видится собственная роль в российской политической жизни в 2008 году, сообщает «Российская газета».

22.06.2007 Реальные денежные доходы российского населения, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен,  в январе-мае 2007 года повысились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Об этом сообщает  www.prime-tass.ru со ссылкой на доклад Федеральной службы государственной статистики.

22.06.2007 Завершилась 14 сессия семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России» для представителей СМИ двух стран. Она была посвящена теме сотрудничества министерств внутренних дел, а также министерств по чрезвычайным ситуациям России и Беларуси в сфере общественной безопасности. В ходе мероприятий журналисты посетили ряд объектов на территории Республики Беларусь и познакомились с особенностями работы белорусских военных структур, в частности, бригады специального назначения внутренних войск МВД Беларуси.  

22.06.2007 В пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Котловка» начала работу автоматизированная система электронного мониторинга очередности представления документов к таможенному оформлению АС «Мониторинг», сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

22.06.2007 Не перестают удивлять белорусские оружейники. Не успели закончится испытания систем АСУ для управления воздушным боем в боевых условиях, как минское КБ "Радар" анансировало свое новое творение --  новую РЛС обнаружения воздушных целей "Восток". Причем, как подчеркивают сами разработчики, она особенно эффективна при обнаружении самолетов-невидимок -- в метровом диапазоне длин волн эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) воздушных целей существенно превышает ЭПР этих же целей в сантиметровом и дециметровом диапазонах. Это особенно существенно при обнаружении самлетов, изготовленных по технологии стелс.

22.06.2007 Белорусская железная дорога продолжает работу по развитию II Общеевропейского транспортного коридора. В частности, с целью пропуска поездов со скоростью до 140 км/час на электрифицированных участках железной дороги был проведен комплекс работ по модернизации, повышению надежности работы устройств контактной сети и системы тягового электроснабжения в целом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

22.06.2007 В настоящее время подготовка военных кадров для внутренних войск Республики Беларусь осуществляется по всем специальностям на территории страны. Об этом сообщил заместитель командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Беларуси полковник Вячеслав Рожнев в ходе семинара для российских и белорусских журналистов «Актуальные вопросы интеграции России и Беларуси» на тему сотрудничества двух стран в сфере обеспечения общественной  безопасности.

22.06.2007 Любая власть всегда оказывала знаки внимания гуманитарным наукам. Правда, делала она это по разным причинам. Не секрет, что некоторые высокопоставленные деятели рассматривают гуманитарные науки как некий инструмент той функции идеологии, которая призвана оправдать их нахождение у власти и проводимого курса. Но настоящие политики стараются весьма бережно и с уважением относиться к гуманитарным знаниям, справедливо рассматривая их и как важнейший канал формирования мировоззрения граждан и как мощное средство определения стратегических ориентиров страны. Эта творческая сила гуманитарной сферы начинает находить все большее понимание и поддержку у российской общественности.

22.06.2007 Как следует из результатов очередного всеукраинского социологического исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина украинские граждане измаялись от неразберихи в общественно-политических и политико-экономических процессах в стране.

21.06.2007 В Министерстве экономики Республики Беларусь подведены предварительные итоги развития народного хозяйства нашей страны за первые 5 месяцев текущего года. В целом, в Беларуси в январе-мае 2007 года обеспечено выполнение 14 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на первое полугодие 2007 года.

21.06.2007 В 2008 году заседание совместной коллегии МВД России и Беларуси будет, в частности, посвящено вопросу взаимодействия правоохранительных органов стран-участниц Союзного государства в борьбе с организованными группами, обществами, а также розыску и задержанию их участников. Об этом сообщил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Сергей Гуреев в ходе «круглого стола», посвященного белорусско-российскому сотрудничеству в сфере  общественной безопасности.

21.06.2007 Третья союзная программа по борьбе с преступностью может быть принята до конца ткущего года. Об этом сообщил заместитель руководителя Представительства  Постоянного Комитета Союзного государства Павел Куземчак  в ходе «круглого стола», посвященного некоторым аспектам сотрудничества Беларуси  России в сфере общественной безопасности.

21.06.2007 Быть разумно расчетливым, экономным и бережливым -- требование времени. На это направлена Директива № 3, которую недавно утвердил Президент Беларуси. В республике немало сделано по рациональному использованию энергии, сырья и материалов. Тем  не менее, несмотря на определенные успехи, достигнутые за последние годы в народнохозяйственном комплексе страны, проблема экономии и бережливости остается одной из главных. В стране не создана целостная система экономии материальных ресурсов, что снижает конкурентоспособность экономики, эффективность использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования.

21.06.2007 Состоялось пятое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

21.06.2007 Сегодня во второй половине дня премьер-министр Украины Виктор Янукович, который с двухдневным визитом посещает Российскую Федерацию, встретится с президентом России Владимиром Путиным. «Это - двухсторонняя встреча, которая состоится в закрытом режиме, тет-а-тет. Неизвестно, сколько она продлится», - сообщил пресс-секретарь главы украинского правительства Денис Иванеско. Завтра состоится заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии. После заседания комитета Виктор Янукович встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. «Цель визита имеет исключительно экономический подтекст, никаких политических вопросов обсуждаться не будет», - заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

20.06.2007 На сегодняшний день ЕврАзЭС является одним из наиболее перспективных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Беларусь, как участник данной организации естественно заинтересована в усилении ее эффективности. В связи с этим наша страна выступает за скорейшее завершение создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

20.06.2007 Заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) пройдет 20 июня 2007 года.

20.06.2007 В последнее время успешно развивается межпарламентское сотрудничество между Республикой Беларусь и ЮАР. Так, в Национальном собрании Беларуси третьего созыва сформирована рабочая группа по сотрудничеству с парламентом ЮАР. В свою очередь

20.06.2007 У Беларуси и России есть различия в подходах к охране общественного порядка, и это в первую очередь связано с особенностями законодательств двух стран, выработке своих методов работы. Кроме того, нужно совершенствовать систему своевременного информирования, проработать автоматизацию розыскных мероприятий. Об этом заявил Министр обороны Республики Беларусь Владимир Наумов в ходе пресс-конференции.

20.06.2007 Отсутствие Конституционного Акта Союзного государства не мешает медицинской отрасли Беларуси осуществлять успешное сотрудничество с Россией, заявил Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1495 1496 1497 1498 1499 ... 1730 След.