Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

21.03.2007 Пакет из 24 документов по формированию Таможенного союза направлен в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан для ознакомления. Об этом сообщил вице-премьер, руководитель аппарата Правительства Российской Федерации  Сергей Нарышкин на совещании Президента России с членами Правительства.

21.03.2007 «Славянский базар», который пятнадцать лет назад начинался, как музыкальный фестиваль, стал со временем не только Международным фестивалем искусств, но и настоящим символом дружбы и единения славянских народов. Он всегда был на виду не только у артистов, зрителей и телезрителей, но и политических деятелей Беларуси, России и Украины, которые неизменно присылали в его адрес приветственные телеграммы, желали успехов и процветания.

21.03.2007 С 18 по 20 апреля 2007 года в Минске в выставочном павильоне НВЦ «БелЭКСПО» состоится Международная выставка-ярмарка «БелТЕКСлегпром. Весна» по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности. Об этом сообщает сайт концерна «Беллегпром».

21.03.2007 23 марта 2007 года в Минске пройдет заседание Совета Министров Союзного государства. Планируется рассмотрение 25 вопросов, касающихся хода интеграционных процессов Беларуси и России.

21.03.2007 В конце минувшей недели российский политик лево-патриотической ориентации С.Глазьев совершил на первый взгляд политический экспромт. Он обратился с открытым письмом к Президенту России В.Путину с призывом активизировать интеграционные начинания. Копии этого письма были направлены Президентам Беларуси, Украины и Казахстана. Полный текст обращения опубликован в «Ежедневном журнале».

21.03.2007 Каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 году Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана эта организация. В 1951 году ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

21.03.2007 Правительственная делегация Беларуси во главе с Государственным секретарем Совета безопасности, сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня Виктором Шейманом 19-25 марта посещает Венесуэлу. В состав делегации входят руководители ряда министерств и ведомств, предприятий промышленного комплекса Беларуси.Как сообщили в пресс-центре Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, во время визита планируются переговоры главы белорусской делегации с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Стороны намерены обсудить вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, военно-технического сотрудничества.

21.03.2007 Флагман латвийского «квартиростроения» – муниципальное предприятие Rigas pilsetbuvnieks – просчитывает возможность строительства в Беларуси, поближе к латвийской границе, завода по производству строительных блоков. Об этом сообщил коммерческий директор предприятия Янис Коситис.

20.03.2007 Доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации», обобщающий результаты  мониторинга законодательства и правоприменительной практики в 2006 году, был представлен на  «медиаслушаниях» на тему: «Место и роль Федерального Собрания в современной политике». По мнению председателя Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации Геннадия Бурбулиса, обсуждение Доклада стало  важнейшим событием года в парламентской и политической жизни страны.  «Ни один парламент в мире не проводит такой работы, – заявил  Г.Бурбулис. – Это российская потребность и российская новация». Это уже третий по счету доклад, в работе над которым участвовали парламентарии, представители судебных органов, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Счетной палаты Российской Федерации, ведущие ученые-правоведы.

20.03.2007 Делегация Беларуси проведет 21 марта в Москве переговоры с ОАО «Газпром». Белорусскую делегацию возглавит Министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

20.03.2007 В Туркмении продолжаются реформы. Вслед за изменениями в области образования начинается реформирование социальной сферы. Так, парламент Туркмении принял новый закон о социальном обеспечении, который отменяет многие распоряжения бывшего президента страны Сапармурата Ниязова. Как пишет «Фергана.ру», согласно утвержденному документу ряд категорий граждан – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, люди, нуждающиеся в социальном уходе – будут защищены «целым комплексом социальных и иных мер».

20.03.2007 В нынешнем году на реализацию Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства планируется выделить 396,6 млн. российских рублей. Белорусской стороне будут направлены 171,8 млн. российских рублей. Такая информация была озвучена на заседании Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России, прошедшей на минувшей неделе в Минске.

20.03.2007 Члены  Интеграционного комитета  ЕврАзЭС от России, Казахстана и Беларуси договорились провести в начале апреля   заседание   по   вопросу   формирования   правовой  базы Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба ЕврАзЭС со ссылкой на ИА «Интерфакс-Казахстан».

20.03.2007 Правительственная делегация Беларуси во главе с Государственным секретарем Совета безопасности, сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня Виктором Шейманом находится в Венесуэле с визитом, который продлится до 25 марта.

20.03.2007 Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков заявил о необходимости придать новый импульс взаимодействию России и Намибии в торгово-экономической сфере. Как считает М.Фрадков, экономическое сотрудничество двух стран пока отстает от уровня их политического диалога. Об этом сообщает пресс-служба Правительства России.

20.03.2007 В соответствие с Планом проведения совместных пограничных операций на стыковых направлениях внешней границы Союзного государства пограничными органами ФСБ России и пограничными войсками Республики Беларусь в первой декаде марта проведена совместная пограничная операция «Транзит».

20.03.2007 ОДКБ – современная структура, отвечающая реальным потребностям бывших советских государств. Об этом заявил Секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов в ходе Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике. По его словам, «нужны такие структуры, которые гарантировали бы безопасность всех участников», сообщает ИА «Росбалт».

20.03.2007 21 марта 2007 года в Минске состоится заседание Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам.

20.03.2007 Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напомнил, что на Республику Беларусь Запад оказывает давление уже несколько лет, добиваясь смены руководства.

19.03.2007 Открывая встречу, Президент Российской Федерации Владимир Путин  подчеркнул, что в этом году в России впервые будет приниматься трехлетний бюджет. В этой связи В.Путин призвал Совет Федерации в предвыборный год внимательно отнестись к затратным законопроектам и не допускать принятия необоснованных и популистских законов.

19.03.2007 Строительство российского нефтепровода в обход Беларуси неэкономично. Такое мнение высказал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Страницы: Пред. 1 ... 1502 1503 1504 1505 1506 ... 1705 След.