Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

13.06.2006 Концерн "Белнефтехим" откроет собственный торговый дом в Пекине в течение двух месяцев. Об этом в ходе переговоров с представителями делегации китайских банков сообщил председатель концерна Александр Боровский. По его словам, открытие торгового дома позволит значительно расширить сотрудничество двух стран в нефтехимической сфере. "Беларусь готова закупать большое количество химической продукции китайского производства, а также продавать в эту страну собственную", - подчеркнул он. Александр Боровский напомнил, что в текущем году в Пекине уже было открыто представительство концерна. Председатель "Белнефтехима" предложил китайской стороне создать рабочую группу для детальной проработки вопросов дальнейшего сотрудничества.

13.06.2006 В Беларуси по состоянию на 1 апреля 2006 года функционирует 32,4 тысяч малых предприятий, сообщает пресс-служба Министерства экономики. Среднесписочная численность работающих на малых предприятиях составляет 379,5 тыс. человек. По численности работающих лидируют промышленные предприятия – 38,9% от общего количества занятых на малых предприятиях, на предприятиях торговли и общественного питания занято 26,6%, в строительстве – 14,8%.

13.06.2006 В Беларуси при участии специалистов Алтая может быть создан завод по выпуску биотоплива из рапса, сообщил журналистам во время переговоров с губернатором Алтайского края Александром Карлиным министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак.

13.06.2006 Министры финансов стран "Восьмерки", собравшиеся 9-10 июня в Санкт-Петербурге, в своем заявлении по итогам форума отметили, что одной из главных в мире является  проблема доступа к энергетическим ресурсам. Причем особенно она актуальна в странах Африки южнее Сахары.

13.06.2006 То, что Россия является неотделимой частью мира, показала прошедшая 9-10 июня в Санкт-Петербурге встреча Министров финансов стран "Большой восьмерки", заявил Министр финансов России Алексей Кудрин по итогам встречи глав финансовых ведомств G-8.

13.06.2006 Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ в ходе своего расширенного заседания 9 июня 2006 года одобрили проекты законов ”О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Беларусь" и ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования отношений в таможенной сфере", пишет ИА РЖД-Партнер.

12.06.2006 В настоящее время пробуксовывает принятие Конституционного Акта Союзного государства, так как еще в 90-х годах в его проекте "чиновниками ельцинской администрации" было "понаписано" много чего ненужного, заявил на пресс-конференции в Минске 8 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

12.06.2006 В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 8 июня 2006 года состоялись выборы руководства главных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН на период 61-й сессии Ассамблеи. Заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Сергей Рачков был единогласно избран заместителем председателя Третьего комитета Генассамблеи. Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

12.06.2006 Россия становится полноправным участником международного клуба доноров, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц.

12.06.2006 Спикер Государственной думы Б.Грызлов на днях публично поддержал идею третьего срока для В.Путина. С ним солидарен и его коллега по верхней палате парламента С.Миронов. Однако оба чиновника дали понять, что В.Путин может быть избран президентом России на третий срок, но не в 2008 году, а в 2012-м. «Мы будем отстаивать эту позицию», – подчеркнул Грызлов, комментируя последние данные опроса Левада-центра, согласно которым 59 % россиян положительно относятся к идее внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ, для того чтобы В.Путин мог баллотироваться на третий срок. Эта цифра в полтора раза больше, чем в августе 2005 года. Социологический опрос возник в ответ на инициативу североосетинского общественного движения «Согласие и стабильность», которое выступило с предложением провести референдум о возможности третьего срока для Путина.

12.06.2006 Министры финансов стран G-8 встретились 9-10 июня в Санкт-Петербурге и обсудили ряд вопросов, выносимых на Саммит лидеров "восьмерки" 15-17 июля в северной столице России. В целом дискуссия была признана плодотворной.

12.06.2006 В конце прошедшей недели Госсекретарь Союзного государства (СГ) дал интервью газете «Новые известия». Главной темой разговора Павла Бородина с журналистом российского издания стали перспективы союзной интеграции.

12.06.2006 В Беларуси к концу июня будет создано 4 независимых лаборатории для проверки происхождения белого саха­ра, поставляемого на экспорт, сообщили в Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации РБ. Создание таких лабораторий инициировано пра­вительством Беларуси с целью урегулирования вопросов экспорта свекловичного сахара в Россию.

12.06.2006 Россия принимает участие в международной выставке наземных вооружений в Париже Eurosatory-2006, где ФГУП Рособоронэкспорт представляет широкую гамму стрелкового оружия для подразделений антитеррора и специальное оружие, предназначенное для городских боев.

12.06.2006 Согласно прогнозам специалистов, мировой спрос на зерно в наступающем 2006/2007 рыночном году превысит предложение, что повлечет за собой падение курса акций до неприемлемо низкого уровня и явится продолжением тенденции к неуклонному повышению цен на мировых рынках, говорится в июньском выпуске доклада ФАО «Продовольственный обзор».

12.06.2006 Российский "Газпром" не ожидает, что ситуация с транзитом и поставками газа в Беларусь в 2007 году сможет повторить сценарий с российско-украинским газовым конфликтом, который привел к кратковременному снижению поставок газа в Европу в начале 2006 года. "Повторение ситуация с Беларусью в том же ракурсе, как с Украиной – это совершенно невозможно. Я думаю, что мы обо всем договоримся. Здесь совершенно другая ситуация", – заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев во время Петербургского международного экономического форума.

12.06.2006 До 2030 года совместные инвестиции стран "Большой восьмерки" в мировую энергетику составят 17 миллиардов долларов, сообщил на пресс-конференции 10 июня в Санкт-Петербурге Министр финансов Франции Тьерри Бретон. По его словам, 6 миллиардов из них будут инвестированы в добычу нефти. При этом, считает глава французского финансового ведомства, данные инвестиции должны исходить от стран-производителей энергоресурсов. И все это необходимо юридически оформить уже в самое ближайшее время, сообщил Бретон.

10.06.2006 Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков, с начала года темпы белорусско-российского товарооборота выросли на 140%. Эти данные подтверждает Федеральная таможенная служба России. По информации российских таможенников, товарооборот Беларуси и России по итогам четырех месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возрос на 34,3% до $5 млрд.. Объем белорусского экспорта в Россию за 4 месяца нынешнего года составил $1 млрд. 927,5 млн. (рост на 13,7%), импорта – $3 млрд. 963,6 млн. (на 47,3% больше). Глава российской дипломатической миссии выразил уверенность, что уже в этом году объем взаимной торговли превысит 20 млрд. долларов.

10.06.2006 США хотят создать постоянно действующий мировой финансовый институт по поддержке молодых демократий.

09.06.2006 Цена на российский газ для Беларуси на 2007 год станет известна в ноябре, считает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Минске, он отметил, что цена на газ зависит от цены на нефть, а последняя определится к ноябрю нынешнего года. По словам Александра Сурикова, в настоящее время стороны согласовывают взаимные интересы. При этом он подчеркнул, что обсуждение дальнейшей цены на "голубое топливо" должно учитывать, прежде всего, интересы простых потребителей.

09.06.2006 Для участия в крупнейших за последние годы учениях "Щит Союза-2006" в Беларусь продолжают прибывать военнослужащие и боевая техника вооруженных сил Российской Федерации.

Страницы: Пред. 1 ... 1588 1589 1590 1591 1592 ... 1706 След.