Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

19.03.2005 В интервью газете «Советская Белоруссия» вице-премьер Правительства Беларуси В.Семашко рассказал о перспективах развития отечественного машиностроения. Ниже мы приводим выдержки этой публикации.

18.03.2005 18 марта  завершился визит представителей деловых кругов Беларуси в Красноярский край Российской Федерации, который был организован при помощи Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты.

17.03.2005 Конкурентоспособные тарифы, установленные Белорусской железной дорогой для транспортировки грузов в калининградском направлении, позволили увеличить объемы транзитных перевозок (в обе стороны) за январь-февраль 2005г. на 24% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), сообщает российское агентство РЖД-Партнер.

17.03.2005 Вопросы организации борьбы с коммерческим мошенничеством обсуждались 15 марта 2005г. на встрече представителей правоохранительного блока Государственного таможенного комитета Республики Беларусь с делегацией Европейского агентства по борьбе с мошенничеством (OLAF), сообщила пресс-служба ГТК.

17.03.2005

17.03.2005 Латвия встречает день всеобщей Победы над фашизмом шествием … в память легионеров СС. Рижские власти санкционировали митинг ветеранов латышского легиона Waffen SS.

17.03.2005 Предваряет Год российской культуры в Беларуси выставка «Ярославские иконы XVI-XVIII  вв.» из фондов Ярославского художественного музея. Открытие экспозиции состоится 22 марта в Национальном художественном музее Беларуси.

16.03.2005 Руководство Казахстана внесло ряд предложений об участии в инвестиционных проектах на территории Беларуси, в том числе в реконструкции ОАО «Нафтан». Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Газиз Алдамжаров.

16.03.2005 Продукция ОАО «Белшина» отмечена золотой медалью на международной выставке «Шины, резинотехнические изделия и каучуки», которая прошла в Москве.

16.03.2005 Как сообщает информационное агентство «Росбалт», в 2006 году в рамках совместного проекта Могилевского облисполкома и префектуры Восточного административного округа Москвы белорусские специалисты построят в столице России около 200 тысяч квадратных метров жилья.

15.03.2005 Молодой коллектив Президентского оркестра Республики Беларусь еще в прошлом году запомнился соотечественникам большим гастрольным туром. За 15 дней оркестр и его солисты дали 15 концертов во всех областях Беларуси. Тогда праздничная программа турне, посвященная 60-летию освобождения республики (1944 г.), вызвала живой интерес публики.

15.03.2005 Ряд российских СМИ, включая крупные федеральные издания «Коммерсантъ» и «Известия», сообщили о возможном назначении «уходящего» Саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь.

15.03.2005 Национальная система противопаводковых мероприятий готова к любому проявлению капризов погоды. Об этом заявил и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Э.Бариев на недавней встрече с журналистами в Национальном пресс-центре.

15.03.2005 Минувший год  в жизни Союзного государства прошел под знаком Года культуры  Республики Беларусь в России. В текущем году Беларусь, в свою очередь, стала гостеприимной хозяйкой для ответной акции – Года культуры Российской Федерации, которая представит жителям страны насыщенную палитру классического, народного и современного искусства России.

15.03.2005 Предприятия Минсельхозпрода Беларуси увеличили экспорт сельскохозяйственной продукции по итогам января-февраля 2005г. на 21,4%. Основную долю в нем составляет продукция животноводства: почти в 2 раза увеличились поставки мяса птицы, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов. Также на внешнем рынке пользуются спросом белорусский картофель и овощи: лук, капуста – только в январе текущего года отгрузки картофеля возросли в 2,3 раза и составили 233 тыс. тонн.

14.03.2005 Информация не признает границ, и это великое благо для людей. Особенно когда речь идет о взаимоотношениях государств-соседей, стран-союзниц, народов-братьев, связанных общей многовековой судьбой и тесными духовными узами, плодотворным экономическим и культурным сотрудничеством. Поэтому никто сегодня не оспаривает важность беспрепятственного доступа к объективной и разносторонней информации о жизни в соседней стране.

14.03.2005 Государственный таможенный комитет Беларуси предпринимает все необходимые меры для сокращения сроков оформления российских грузов, пересекающих границу Союзного государства. Планируется, что к концу текущего года процедура оформления белорусских и российских товаров станет идентичной. Об этом со ссылкой на начальника управления организации таможенного контроля ГТК С.Борисюка сообщает БЕЛТА.

12.03.2005 Минский автомобильный остается одним из надежных поставщиков техники для многих городов России. У далекого Новосибирска с белорусским предприятием давно установлено взаимовыгодное сотрудничество. Минчане неоднократно выполняли поставки специальной снегоуборочной техники для дорожно-коммунальных служб города, есть в Новосибирске и автобусы марки МАЗ. Продукция белорусского автогиганта неплохо себя зарекомендовала на сибирских дорогах, поэтому сотрудничество, в котором заинтересованы обе стороны, будет продолжено.

12.03.2005 Около 40 видов комплектного оборудования, по­точных линий и импортозамещающих машин для транс­портировки, переработки, упаковки и реализации пло­доовощной продукции разработают белорусские и рос­сийские ученые в 2005-2007 годах. Совместная научно-техническая программа утверждена Советом Минист­ров Беларуси, прошла согласование в российском правительстве и ждет своего утверждения в Совете Министров Союзного государства.

09.03.2005 Федеральная служба безопасности России провела успешную операцию по нейтрализации политического лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова.

05.03.2005 Центральные города Союзного государства, а также его регионы готовятся к празднованию Юбилея Победы.

Страницы: Пред. 1 ... 1679 1680 1681 1682 1683 ... 1706 След.